» Премия ЮНЕСКО/Джикджи «Память мира» 2016 года присуждена Программе «Иберарчивос» по содействию развитию иберо-...
02.09.2016 - UNESCOPRESS

Премия ЮНЕСКО/Джикджи «Память мира» 2016 года присуждена Программе «Иберарчивос» по содействию развитию иберо-американских архивов

© ЮНЕСКО - Франк Ля Рю вручает сертификат Премии ЮНЕСКО/Джикджи «Память мира» 2016 года представителям Программы «Иберарчивос» по содействию развитию иберо-американских архивов

Париж, 2 сентября - Премия ЮНЕСКО/Джикджи «Память мира» 2016 года присуждена Программе «Иберарчивос» по содействию развитию иберо-американских архивов. Вручение Премии состоялось на торжественной церемонии в Чонджу (Республика Корея) 1 сентября. Программу представляли её координатор Марта Марина Ферриоль Марчена, а также Берта Гарсиа дель Реаль Марко из Национального исторического архива Испании.

Заместитель Генерального директора по вопросам коммуникации и информации г-н Франк Ля Рю отметил выдающийся вклад Программы «Иберарчивос» по содействию развитию иберо-американских архивов в дело сохранения документального наследия. Премия в размере 30 тыс. долларов США была присуждена по рекомендации Президиума Международного консультативного комитета программы «Память мира».

«Сегодня мы воздаём должное инновациям и лидерству тех, кто, оставаясь в тени и вопреки серьёзным трудностям стремится обеспечить сохранность документального наследия в своих городах и общинах. Креативность и целеустремленность лауреатов этого года служат источником вдохновения для всех нас», - заявил г-н Ля Рю.

Программа «Иберарчивос» по содействию развитию иберо-американских архивов стала лауреатом 6-й Премии ЮНЕСКО/Джикджи «Память мира». Она была отмечена за значительный вклад в дело сохранения иберо-американского документального наследия и обеспечения его доступности.

Программа «Иберарчивос» по содействию развитию иберо-американских архивов была учреждена в 1998 году как инициатива по укреплению сотрудничества и интеграции между иберо-американскими странами в целях содействия расширению доступа, систематизации, описанию, обеспечению сохранности и распространения документального наследия, способствующего консолидации иберо-американского культурного пространства. Эта программа стала главной программой сотрудничества в области архивного дела в регионе.

Данная программа укрепила связи между специалистами в регионе и способствовала наращиванию их потенциала. Она также содействовала популяризации широкого спектра различных типов иберо-американских архивов, включая национальные и муниципальные архивы, а также архивы правозащитных учреждений и коренных народов. Программа «Иберарчивос» по содействию развитию иберо-американских архивов охватывает 16 стран: Аргентину, Бразилию, Чили, Колумбию, Коста-Рику, Кубу, Мексику, Панаму, Парагвай, Перу, Португалию, Пуэрто-Рико, Испанию, Доминиканскую Республику, Уругвай и Филиппины.

В этом году церемония награждения символично прошла в Музее раннего книгопечатания в Чонджу, расположенном на территории храма Хындокса. Именно здесь в 1377 году была выпущена старейшая из существующих книг, отпечатанных с использованием подвижного металлического шрифта, известная как «Джикджи». Это произошло за 78 лет до появления Библии Гутенберга, продемонстрировавшей развитие передовых технологий печати и расцвета издательского дела в конце правления династии Корё в Корее.

В своей поздравительной речи на церемонии вручения Премии Франк Ля Рю подчеркнул успешное сотрудничество между ЮНЕСКО и Чонджу, благодаря которому раз в два года отмечаются выдающиеся проекты, вносящие вклад в дело сохранения и популяризации уникального и редкого документального наследия. Г-н Ля Рю также выразил свою признательность властям Кореи за их неизменную поддержку.

Премия ЮНЕСКО/Джикджи «Память мира» является первой и единственной премией в области документального наследия. Она была учреждена ЮНЕСКО в 2004 году, чтобы служить напоминанием о включении «Джикджи» в Реестр «Память мира». Эта Премия, финансируемая Республикой Корея, присуждается раз в два года отдельным лицам или организациям, внесшим значительный вклад в дело сохранения документального наследия и обеспечения его доступности. Премия Джикджи содействует достижению целей Программы «Память мира» по сохранению документального наследия мира и служит платформой для диалога и установления отношений, основанных на взаимоуважении и взаимопонимании между людьми и обществами, в целях укрепления основ сотрудничества и мира, а также обеспечения широкой доступности документального наследия, являющегося общим наследием человечества.

***

Контакт: Рони Амелан, пресс-служба ЮНЕСКО, r.amelan@unesco.org, +33(0)145681650

 




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы