» 23 апреля (Всемирный день книги и авторского права): Начинает работу Всемирная обсерватория ЮНЕСКО по борьбе с...
23.04.2010 - UNESCOPRESS

23 апреля (Всемирный день книги и авторского права): Начинает работу Всемирная обсерватория ЮНЕСКО по борьбе с пиратством

Пресс-коммюнике ЮНЕСКО N°2010-46

 

Париж, 22 апреля – Отмечая Всемирный день книги и авторского права (23 апреля), ЮНЕСКО напоминает о необходимости защиты творчества и эффективной борьбы с пиратством. В этот день начнется проведение мероприятий, которые будут проходить в Любляне (Словения), Всемирной столице книги 2010 года.

«В эпоху возникновения новых форм книгоиздания, изменений самой концепции книги, условий её производства и доступности особенно важно помнить, что дальнейшее развитие книжного дела невозможно без соблюдения авторского права, - подчёркивает в своем послании от 23 апреля по случаю Всемирного дня книги и авторского права директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. - Это становится особенно актуально ввиду того, что сканирование книг создает предпосылки для их незаконного использования».

Недавно ЮНЕСКО основала Всемирную обсерваторию по борьбе с пиратством – онлайновую платформу с открытым доступом содержащую информацию о национальной политике государств-членов ЮНЕСКО по борьбе с пиратством. «Собирая данные, которые до этого были разобщены или просто недоступны, Обсерватория заполняет существовавший доныне пробел», - поясняет Петя Точарова, отвечающая в ЮНЕСКО за эту работу.

Обсерватория, материалы которой будут регулярно обновляться, публикует документы, относящиеся к законодательству по авторскому праву, освещает новости и события, а также содержит информацию о новейшем опыте борьбы с пиратством в мире. Здесь можно ознакомиться и бесплатно скопировать материалы, касающиеся методов информирования общественности и наращивания потенциала защиты авторских прав.

23 апреля – дата, установленная ЮНЕСКО для открытия серии мероприятий, организуемых Всемирной столицей книги, 2010. В нынешнем году ею стала Любляна (Словения), принявшая эстафету от Бейрута.  В полдень 23 апреля мэр Зоран Янкович поднимет флаг на здании мэрии города.  В это время в Любляне пройдет не менее 300 мероприятий, призванных прививать вкус к чтению, расширять доступ к книгам и шире знакомить читательскую аудиторию с разнообразными литературными жанрами и литераторами разных стран.

Международное жюри из профессионалов книжного дела избрало Любляну Всемирной столицей книги 2010 года, отметив «достоинства этой кандидатуры, а также разнообразие и полноту предложенной программы, получившей единодушную и полную энтузиазма поддержку всех, кто участвует в издании и распространении книг (издателей, библиотекарей, книготорговцев и др.)». В 2011 году Всемирной столицей книги станет Буэнос-Айрес (Аргентина).

В штаб-квартире ЮНЕСКО в тот же день, 23 апреля, пройдет круглый стол на тему «Книгоиздание, новые технологии и сближение культур» (14.30 – 17.15, зал IX).

Уже в пятнадцатый раз ЮНЕСКО отмечает Международный день книги проведением многочисленных мероприятий во всем мире, посвященных чтению книг.

****

Дополнительная информация :

Всемирный день книги и авторского права:
http://www.unesco.org/culture/en/bookday/ (на английском)

Всемирная обсерватория борьбы с пиратством:
http://portal.unesco.org/culture/en/ev.php-URL_ID=39055&URL_DO=DO_TOPIC&URL_SECTION=201.html (на английском)




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы