» 37-я сессия Генеральной конференции определила приоритеты ЮНЕСКО на 2014-2021 гг.
20.11.2013 - UNESCOPRESS

37-я сессия Генеральной конференции определила приоритеты ЮНЕСКО на 2014-2021 гг.

© UNESCO/Emilien UrbanoЦеремония закрытия 37-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.

Генеральная конференция ЮНЕСКО определила направление работы организации на последующие восемь лет. Среднесрочная стратегия (2014-2021 гг.), принятая конференцией, отводит ЮНЕСКО роль лидера в определении целей развития, которые придут на смену Целям развития тысячелетия в таких областях, как образование, наука, культура и коммуникация.

«У нас осталось немногим более двух лет до завершения отведенного срока, - сказала Генеральный директор. – Во многих областях прогресс в достижении этих целей возможен. Это не только вопрос развития, но и нашей с вами способности реализовывать поставленные перед нами задачи. Мы должны сдержать обещания, данные нами в 2000 г., чтобы сохранить доверие людей при определении будущих задач».

Генеральная конференция, завершившаяся сегодня, подтвердила, что Африка и гендерное равенство останутся глобальными приоритетными направлениями деятельности организации в течение последующих восьми лет. Были также определены две основные цели организации, которые лягут в основу всей ее деятельности – мир и устойчивое развитие. Кроме того, было также подтверждено стремление разрешать проблемы молодежи. Эта задача остается одной из основных задач организации. Государства-члены подчеркнули необходимость достижения целей Образования для всех. Они обязались стремиться к достижению новой цели развития в области образования, а именно к доступности образования, равноправия, качества в образовании и возможности его получения на протяжении всей жизни.

37-я сессия Генеральной конференции утвердила смету в размере 507 млн. долларов на следующие два года, что равноценно сокращению первоначального бюджета на 146 млн. долларов вследствие прекращения внесения членских взносов крупными донорами.  

В этом году Генеральная конференция проходила в контексте крупномасштабной реформы, нацеленной на придание импульса ЮНЕСКО, а ее деятельности – актуального, эффективного и устойчивого характера. Генеральная конференция одобрила программу реформирования, предложенную Генеральным директором Ириной Боковой, и переизбрала ее на второй четырехлетний срок, в ходе которого она должна продолжить осуществление начатых ею изменений.

«В 2009 г. я обязалась реформировать ЮНЕСКО, сузить до основного наши приоритеты, усилить наше влияние, привлечь большее внимание к нашей деятельности, - заявила Генеральный директор в своем обращении к Генеральной конференции после принесения ее присяги при вступлении в должность. – Сообща, мы сумели справиться с финансовым кризисом, мы проводим коренную реформу, наша результативность повышается, а наша деятельность привлекает к себе все больше и больше внимания».

В Генеральной конференции, избравшей нового председателя Хао Пинга (Китай), приняли участие более 3000 делегатов от 195 государств-членов и девяти членов-сотрудников организации. В Генеральной конференции в частности приняли участие четыре главы государств и один глава правительства. Лаура Чинчилья, президент Республики Коста-Рика, Монсеф Марзуки, президент Тунисской Республики, и Алгирдас Буткевичус, премьер-министр Литовской Республики, встретились в ходе Форума лидеров, прошедшего во время открытия сессии.

Президент Рафаэль Корреа (Эквадор) выступил с обращением к участникам пленарной сессии. Президент Чада Идрис Деби Итно преподнес в дар ЮНЕСКО точную копию окаменелого черепа Тумай, принадлежащего древнейшему гоминину, известному науке. С обращениями к конференции также выступили принцесса Мари Датская и гроссмейстер Мальтийского ордена Мэтью Фестинг. В конференции также приняли участие более 140 министров.

В ходе Генеральной конференции состоялась презентация двух крупных докладов ЮНЕСКО: Доклад о креативной экономике «Расширение путей местного развития», в котором отстаивается идея мощной движущей силы  культуры в социально-экономическом развитии, и Доклад ЮНЕСКО по социальным наукам, подчеркивающий незаменимый вклад социальных наук в решение проблемы климатических изменений.     

Генеральная конференция – основной руководящий орган ЮНЕСКО. Съезд конференции происходит раз в два года. В ней принимают участие 195 государств-членов организации и девять членов-сотрудников. Ее цель заключается в определении основных направлений деятельности и утверждении бюджета.   




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы