» Спустя 50 лет после наводнения в Венеции Генеральный директор ЮНЕСКО вновь подтвердила приверженность Организа...
07.11.2016 - ODG

Спустя 50 лет после наводнения в Венеции Генеральный директор ЮНЕСКО вновь подтвердила приверженность Организации этому объекту Всемирного наследия

© UNESCO

3 и 4 ноября 2016 года, спустя пятьдесят лет после наводнения в Венеции (Италия) в 1966 году и начала осуществления по инициативе ЮНЕСКО Международной кампании по спасению Венеции, Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова посетила город с официальным визитом.

Данный визит предоставил возможность отметить давнее сотрудничество с Италией и выразить поддержку со стороны ЮНЕСКО правительству и народу этой страны после того, как она пострадала от серии мощных землетрясений, повлёкших человеческие жертвы и нанёсших значительный ущерб культурному наследию, особенно в Аматриче и Норче.

Генеральный директор открыла в Венеции международную конференцию по будущему города лагун и устойчивому управлению её наследием. Конференция под названием «Устойчивое развитие местных общин с глобальным значением: пример Венеции и её лагуны» состоялась в здании Фонда Чини.

Генеральный директор подтвердила готовность ЮНЕСКО поддержать итальянские власти в деле сохранения объекта Всемирного наследия - Венеции и её лагуны - в момент, когда ожидается резкое повышение уровня моря и рост туризма.  Данное мероприятие состоялось в присутствии президента Фонда Чини г-на Джованни Бадзоли и заместителя министра по вопросам культурного наследия, культурной деятельности и туризма г-жи Иларии Борлетти Буитони.  Кроме того, по этому случаю в Национальной библиотеке св. Марка (Марчиана) была организована выставка под названием «Венеция 1966-2016 гг.  От чрезвычайной ситуации до восстановления культурного наследия. Истории и изображения из городских архивов».

Генеральный директор напомнила об активном участии ЮНЕСКО в обеспечении сохранности города с начала Международной кампании по спасению Венеции в 1966 году, которая послужила прекрасным примером сотрудничества и глобальной поддержки. Таким образом было собрано в общей сложности около 18 миллиардов евро на инвентаризацию и восстановление основных памятников в городе.

Генеральный директор провела часовую двустороннюю рабочую встречу с мэром Венеции г-ном Луиджи Бруниаро, в ходе которой были обсуждены пути дальнейшей деятельности. «Мы все согласны с необходимостью снизить нагрузку на город, вызванную стремительным развитием туризма. Мы будем работать со всеми, кто готов внести конкретные предложения по обеспечению устойчивого развития города», - заявил мэр города.

«Все мы – это единое целое, мы - одна команда, работающая во имя спасения Венеции», - заявила Генеральный директор.  «Венеция является общим достоянием выдающейся универсальной ценности, при этом она также должна оставаться динамичным городом, в котором все венецианцы могут полноценно жить и работать. ЮНЕСКО с глубоким уважением относится к усилиям, предпринимаемым в этой связи Италией, и полна решимости поддержать жителей Венеции в этом стремлении», - продолжила Ирина Бокова.  Генеральный директор и мэр города договорились встретиться в течение следующих недель, чтобы продолжить обсуждение этого вопроса и выдвинуть конкретные предложения в преддверии следующего заседания Комитета всемирного наследия.

Ирина Бокова также встретилась с заместителем министра культурного наследия, культурной деятельности и туризма Иларией Борлетти Буитони, с которой она обсудила жизненно необходимое сотрудничество с итальянскими властями, важное как никогда.  «Венеция призывает нас работать вместе, объединяя усилия министерств культуры, иностранных дел, охраны окружающей среды и транспорта. Нет другого пути, кроме сотрудничества и диалога», - заключила Генеральный директор.

В ходе своего визита Генеральный директор отметила многообразие и динамизм города как «культурного локомотива», а также потенциал сотрудничества с ЮНЕСКО в целях содействия индустрии творчества, служащей предметом гордости и источником рабочих мест для города.  Г-жа Бокова обсудила эти вопросы с президентом Венецианской биеннале г-ном Паоло Бараттой, а также посетила стекольный завод Seguso в Мурано.

В Венеции Генеральный директор также выступила с лекцией в университете Ка' Фоскари на тему «Поощрение культурного разнообразия как общего наследия в целях построения мира». На лекции присутствовала проректор университета профессор Тициана Липпиелло.

«Венеция всегда была перекрёстком культур, объединяя людей со всего мира. Находясь на западном конце Шёлкового пути, она обеспечивала обмен товарами и идеями.  Мы должны извлекать уроки из опыта Венеции и укреплять культурную грамотность во имя мирной жизни на Земле сегодня», - заявила Генеральный директор.  В этой связи Генеральный директор была удостоена титула почётного сотрудника университета Ка' Фоскари (Венеция).

Бюро ЮНЕСКО в Венеции




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы