» 8 сентября – Международный день грамотности. 793 миллиона взрослых в мире всё ещё не умеют ни писать, ни читат...
05.09.2011 - UNESCOPRESS

8 сентября – Международный день грамотности. 793 миллиона взрослых в мире всё ещё не умеют ни писать, ни читать

© UNESCO

8 сентября во всем мире будет отмечаться Международный день грамотности. Ведущей темой этого года является взаимосвязь между грамотностью и мирным сосуществованием. В этот день в Нью-Дели (Индия) состоится вручение международных премий ЮНЕСКО за распространение грамотности имени Конфуция и короля Сечжона. Ими были удостоены проекты Бурунди, США, Мексики и Демократической Республики Конго.

Кроме того, с 8 по 10 сентября там же будет проходить международная конференция на тему «Распространение грамотности среди женщин в целях согласованного и устойчивого развития»

В соответствии с данными Статистического института ЮНЕСКО, в мире насчитывается 793 миллиона неграмотных взрослых, в основном, девушек и женщин. 67 миллионов детей школьного возраста не охвачены даже начальным образованием,  72 миллиона подростков в возрасте, соответствующем первой ступени среднего образования, также не имеют возможности реализовать свое право на образование. 

В одиннадцати странах более 50% взрослых неграмотны. Среди них – Бенин, Буркина-Фасо, Гамбия, Гвинея, Гаити, Мали, Нигер, Сенегал, Сьерра-Леоне, Чад и Эфиопия. В Южной Азии проживает более половины (51,8 %) неграмотных взрослых всего мира. Далее следуют страны Африки к югу от Сахары (21,4%), Восточная Азия и страны Тихоокеанского региона (12,8%), арабские страны (7,6%), страны Латинской Америки и Карибского бассейна (4,6%), Северной Америки, Европы и Центральной Азии (2%).

«Все вместе мы должны еще энергичнее поддерживать дело распространения грамотности. Это должно выражаться в мобилизации ресурсов, необходимых для расширения программ, доказавших свою эффективность. Сегодня я настоятельно призываю правительства, международные организации, гражданское общество и частный сектор сделать дело распространения грамотности своим политическим приоритетом. Это даст возможность каждому человеку развивать свой потенциал и принимать активное участие в процессе формирования устойчивых, справедливых и мирных сообществ», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Ожидается, что для участия в конференции в Нью-Дели прибудут Президент Индии Пратибха Деви Сингх Патил и министр образования Нигерии, Рукауяту Ахмед Руфаи (нынешний президент Е-9), а также министры образования: Пакистана - Пир Мазхар-уль-Ак, Непала – Гангалал Туладхар, Египта – Ахмед Гамаль Эд-Дин Мусса, Шри Ланки – Бандула Гунавардана, Бангладеш – Нурул Ислам Нахид и Бутана – Тхакур Сингх Повдайел.

Представители международных учреждений, гражданского общества и частного сектора, а также специалисты в области образования взрослых поделятся практическим опытом и представят проекты ликвидации неграмотности, уже доказавшие свою эффективность. 8 сентября перед открытием конференции состоится вручение премий ЮНЕСКО за распространение грамотности:   имени короля Сечжона и имени Конфуция, финансируемых, соответственно, правительствами Республики Корея и Китайской Народной Республики.  Одна из двух премий ЮНЕСКО за распространение грамотности, имени короля Сечжона, будет вручена Национальной службе распространения грамотности Бурунди  - за успешное применение новаторского подхода, позволяющего согласовывать овладение базовой грамотностью с решением проблем повседневной жизни, обсуждать проблемы мира и толерантности. Его внедрение принесло реальные результаты: только за два года, 2010-2011, эта служба вручила удостоверения более чем 50 тысячам участников ее программ, овладевших навыками  чтения.               

Другая премия ЮНЕСКО имени короля Сечжона присуждена Национальному институту по образованию взрослых Мексики (INEA) за программу распространения грамотности на двух языках. Ее внедрение помогло  снизить уровень неграмотности среди коренного населения, в особенности, среди женщин, и помочь им в овладении знаниями, помогающими отстаивать свои права.

Одна из двух премий ЮНЕСКО за распространения грамотности имени Конфуция присуждена программе «Комната для чтения» (США) за ее эффективный вклад в продвижение гендерного равенства и распространение грамотности с помощью публикаций на языках коренных народов.  Программа действует в девяти странах (Южная Африка, Бангладеш, Камбоджа, Индия, Непал, Демократическая Республика Лаос, Шри Ланка, Вьетнам и Замбия). Местное население участвует в подготовке материалов для чтения на родном языке и языках меньшинств, содержание которых учитывает местный  культурный контекст.

Другой премии ЮНЕСКО за распространение грамотности имени Конфуция удостоен Collectif Alpha Ujuvi Демократической Республики Конго за программу распространения грамотности . В ее основе лежит новаторская модель, имеющая целью предупреждение или разрядку напряженности в отношениях между людьми и общинами.

Каждый из четырех победителей получит вознаграждение в сумме 20 тысяч долларов. Церемония вручения будет транслироваться в Интернете.

****

* В состав Е-9 входят девять стран из числа наиболее населённых. Число неграмотных взрослых там составляет более двух третей, а число детей, не посещающих школу, – более половины от, соответственно, общего числа неграмотных взрослых и детей, не посещающих школу, в целом по миру. В их списке: Бангладеш, Бразилия, Египет, Индия, Индонезия, Китай, Мексика, Нигерия и Пакистан.

 

Дополнительная информация:

Премии ЮНЕСКО за распространение грамотности

Статистические данные (на английском)

Послание Генерального директора

Международный день грамотности, 8 сентября (на английском) 




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы