» В преддверии Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов звучит призыв к...
31.10.2016 - UNESCOPRESS

В преддверии Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов звучит призыв к свершению правосудия над виновными в убийствах журналистов

В то время, как подавляющее большинство смертельных нападений на работников СМИ остаются безнаказанными, ЮНЕСКО приветствует увеличение числа государств-членов, демонстрирующих твердую решимость отслеживать подобные преступления и сообщать о них.

Об этом говорят данные из Доклада Генерального директора ЮНЕСКО по безопасности журналистов и проблеме безнаказанности, который будет представлен Межправительственному совету Международной программы развития коммуникации (МПРК)ЮНЕСКО 17 ноября. Эта информация внушает оптимизм в момент, когда ЮНЕСКО и её партнёры готовятся отмечать Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов (2 ноября).

Доклад публикуется раз в два года, начиная с 2008 года, в соответствии с мандатом МПРК.

В то же время в Докладе отмечается, что менее чем один из десяти случаев убийства журналистов заканчивается вынесением судебного приговора.  Об этом свидетельствует информация, полученная от государств-членов, которые откликнулись на просьбу Генерального директора предоставить данные о соответствующих судебных делах.

Из Доклада этого года следует, что на просьбу Генерального директора откликнулись 40 из 62 стран, где журналисты были убиты в связи с их профессиональной деятельностью. В 2014 году, когда был выпущен предыдущий доклад, только 16 из 59 стран предоставили соответствующую информацию.

С 2006 года Генеральный директор получила информацию, в совокупности, от 59 государств-членов по 402 убийствам из 827, совершённых за последнее десятилетие. Тем не менее, согласно имеющейся информации, только по 63 из этих 402 дел были вынесены судебные решения, что составляет 16% случаев, по которым была получена информация, и только 8% от общего числа убийств, зарегистрированных ЮНЕСКО.

Так как 92% случаев, в которых применялось насилие, чтобы подавить свободу выражения мнений и лишить общественность права на получение информации, остались безнаказанными, преступники чувствуют уверенность, что убийство может буквально сойти им с рук.

На протяжении многих лет ЮНЕСКО призывала государства-члены приложить все усилия для преследования виновных в убийствах работников средств массовой информации. Непрерывное совершенствование отчетности стран по судебным мерам, принимаемым в отношении виновных в убийствах журналистов, как отмечалось в 2015 году, отражает растущую оперативность реагирования на то внимание, которое ЮНЕСКО и ООН в целом уделяют этому вопросу.

В то же время, согласно Докладу Генерального директора, работа журналиста остаётся неприемлемо опасной в слишком многих регионах. В 2014-2015 годах 213 журналистов умерли насильственной смертью.  В одном лишь 2015 году было убито сто пятнадцать журналистов, что делает этот год вторым по числу смертельных исходов за последнее десятилетие. В 2012 году ЮНЕСКО было зарегистрировано 124 убийства журналистов. Девяносто восемь журналистов были убиты в 2014 году.

Более двадцати пяти мероприятий будут организованы по всему миру в целях обратить внимание на высокую цену, которую журналисты и работники средств массовой информации заплатили и продолжают платить в цикле насилия, который поощряется безнаказанностью.

2 ноября в Боготе (Колумбия) состоится специальное памятное мероприятие, посвящённое 30-й годовщине убийства Гильермо Кано Исасы, основателя и главного редактора газеты «El Espectador». Его наследие по сей день живо во Всемирной премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано за свободу печати, ежегодно присуждаемой во Всемирный день свободы печати (3 мая). Премия присуждается журналистам, отстаивающим свободу прессы, она способствовала освобождению ряда заключённых в тюрьму лауреатов.

Кроме того, по случаю Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, ЮНЕСКО начинает осуществление информационной кампании «Мои убийцы всё ещё на свободе», призванной привлечь внимание к основным выводам Доклада Генерального директора. Кампания так же использует свидетельства близких родственников убитых за свою профессиональную деятельность в Африке, Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также Латинской Америке журналистов.

Мероприятия, направленные на повышение осведомлённости о безнаказанности виновных в преступлениях против журналистов, влияющей на управление, свободу выражения мнений и свободу информации, будут проводиться во всех регионах по случаю Международного дня. Впервые он отмечался в 2014 году после провозглашения Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций 2 ноября Международным днём прекращения безнаказанности за преступления против журналистов.  Дата была выбрана в память об убитых французских журналистах Клоде Верлоне и Жислен Дюпон в Мали 2 ноября 2013 года.

****

Контакт для СМИ: 

Рони Амелан, r.amelan@unesco.org +33(0)145681650




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы