01.10.2014 - UNESCOPRESS

Призыв сохранить культурное наследие Ирака

Культурное наследие Ирака находится под угрозой и срочно нуждается в защите. К такому выводу пришли участники заседания, организованного 29 сентября представительствами Франции и Ирака в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Заседание открыли Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, послы и постоянные представители Франции и Ирака при ЮНЕСКО – Филипп Лалио и Махмуд Аль-Мулла Халаф. Они провели оценку состояния культурного наследия Ирака, а затем обсудили наиболее эффективные способы его охраны.

Первоочередной становится необходимость действовать. Культурные объекты Ирака, как например, гробница пророка Ионы в городе Мосул, ассирийские дворцы, церкви и другие памятники, в настоящее время разрушаются и разграбляются. В этой связи растет обеспокоенность по поводу незаконной международной торговли похищенными культурными ценностями. Участники настоятельно подчеркнули, что защита этого наследия, даже во время конфликта, является неотложной задачей.

«Мы можем чувствовать себя неловко, осуждая преступления против наследия, в то время как совершаются чудовищные акты насилия в отношении людей. Правильно ли проявлять беспокойство в связи с «культурной чисткой» тогда, как людские потери исчисляются десятками тысяч? Безусловно, да», - заявил посол Франции при ЮНЕСКО Филипп Лалио. «Уничтожение наследия, которое хранит самобытность народа и историю страны, не может рассматриваться в качестве сопутствующего или вторичного ущерба, с которым мы можем смириться. Оно равноценно уничтожению человеческих жизней».

Продолжающийся конфликт является также конфликтом, направленным против культуры, и, как следствие, самобытности народа.

«Кроме того, наследие, в частности исламское, христианское, курдское и еврейское, намеренно уничтожается или подвергается нападениям, что, совершенно очевидно, является формой культурной чистки», - отметила Ирина Бокова. «Мы серьезно обеспокоены масштабами незаконного оборота культурных ценностей, в результате которого за последнее десятилетие значительно пострадал Ирак».  

Статистические данные о незаконном обороте отсутствуют. Однако существуют опасения, что многие статуи и другие предметы искусства, возможно уже попали в руки недобросовестных торговцев.

Директор Багдадского музея Кайс Хусейн Рашид подтвердил, что одна из исламских экстремистских группировок   Ирака «начала раскопки с целью продажи (предметов искусства) в Европу и Азию с помощью посредников в соседних странах». «Прибыль от продаж идет на финансирование терроризма», - заявил он, добавив, что ряд бесценных произведений, которым зачастую более 2 тыс. лет, уже покинули территорию страны.

«Охрана культурного наследия Ирака должна стать частью усилий, направленных на укрепление мира», - заявил Махмуд Аль-Мулла Халаф. Он призвал всех стран-участниц Конвенций ЮНЕСКО, в том числе Конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, Конвенции 1970 года о борьбе с незаконным оборотом культурных ценностей и Конвенции 1972 года об охране Всемирного наследия, «к борьбе с терроризмом, победе над ним и восстановлению нашего наследия».

Участники единодушно признали необходимость принятия согласованных мер с целью противостоять угрозам. Они приветствовали инициативы, которые ЮНЕСКО предприняла за последние несколько месяцев, с целью предупредить власти и общественность об угрозах культурному наследию Ирака и мобилизовать международное сообщество.

ЮНЕСКО в сотрудничестве с властями Ирака призвала великие музеи мира, рынок культурных ценностей, Интерпол и другие организации-партнеры проявлять максимальную бдительность в борьбе с незаконным оборотом культурных ценностей и поделилась информацией, касающейся культурного наследия Ирака, со всеми сторонами, участвующими в ударах с воздуха.

Кроме того, ЮНЕСКО обратилась к Совету Безопасности с просьбой принять резолюцию о запрете торговли культурными ценностями Ирака и Сирии.

17 июля 2014 года ЮНЕСКО провела консультации с ведущими экспертами и партнерами с целью приступить к осуществлению Плана экстренных действий по сохранению культурного наследия Ирака.

22 сентября 2014 года Генеральный директор ЮНЕСКО совместно с государственным секретарем США Джоном Керри приняла участие в мероприятии под названием «Угрозы культурному наследию Ирака и Сирии». Мероприятие, состоявшееся в музее Метрополитен в Нью-Йорке, было призвано подчеркнуть предпринимаемые усилия по охране культурного наследия этих стран.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы