09.06.2016 - Natural Sciences Sector

Пустынный сад в Монголии

© UNESCO/H.Thulstrup & M.Nozawa

Опустынивание представляет серьёзную угрозу для Монголии, ставя общины по всей стране перед проблемами серьёзной нехватки воды и деградации экосистем. Понимание, адаптация и смягчение последствий опустынивания является первоочередной задачей для сельских общин Монголии и условием обеспечения устойчивости их средств к существованию.

Благодаря средствам из Японского целевого фонда, в 2014 году бюро ЮНЕСКО в Пекине приступило к осуществлению в Монголии национальной Программы образования в области изменения климата в интересах устойчивого развития, с особым упором на угрозе опустынивания. В рамках данной инициативы, в 2015 году эксперты Сектора образования и естественных наук бюро ЮНЕСКО в Пекине поддержали национальных партнёров, во главе с Монгольским государственным университетом образования, в их стремлении разработать и осуществить программу, предназначенную специально для общин, сталкивающихся с крайне засушливыми условиями.

Программа под названием «Пустынный сад» основана на методике MAST (от английского мониторинг, анализ, обмен информацией и принятие конкретных мер), устанавливающей связь между учебными занятиями и проблемами в контексте повседневной реальной жизни. Эта методика, изначально разработанная для прибрежных районов в рамках инициативы ЮНЕСКО по образованию в области изменения климата «Наблюдение за песчаными пляжами» (Sandwatch), призвана помочь студентам, учителям и общинам осуществлять мониторинг изменений в местной окружающей среде посредством научно обоснованных наблюдений и анализа, а также принимать меры по решению выявленных проблем. В Монголии данная методика была адаптирована таким образом, чтобы интегрировать её в абсолютно новый ряд протоколов, позволяющих сельским школам отслеживать изменения в процессе опустынивания и разрабатывать средства борьбы с его последствиями.

Программа была опробована в двух районах провинции Сухэ-Батор (Восточная Монголия), серьёзно затронутой опустыниванием. После проведения пробных мероприятий с участием учителей, студентов и населения общины, разработанные ресурсы и методика в настоящее время интегрируются в программы по подготовке учителей до начала и во время их работы в школе. Планируется распространить данную программу в различных регионах страны.

Всемирный день по борьбе с опустыниванием и засухой отмечается ежегодно 17 июня. В этом году темой празднования станет всеобъемлющеe сотрудничество в целях восстановления и реабилитация деградированных земель и содействие достижению общих целей устойчивого развития.

Ссылки по теме: 




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы