» Неделя протеста против насилия в отношении женщин
22.11.2010 - UNESCOPRESS

Неделя протеста против насилия в отношении женщин

Согласно статистике Организации Объединенных Наций, за свою жизнь каждая третья женщина в мире подверглась избиению, принуждению к сексу или другому насилию. Отмечаемый ежегодно 25 ноября, Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин служит напоминанием о бедственных масштабах этой проблемы и ужасных последствиях насилия как для здоровья и благополучия каждой жертвы, так и для социально-экономического развития в целом.

Отмечая его в нынешнем году, ЮНЕСКО проводит с 22 ноября ряд мероприятий - конференции, выставки, круглые столы, просмотр фильма - которые обращают внимание общественности на множественность форм насилия в отношении женщин, и рассказывают об усилиях, включая усилия ЮНЕСКО, предпринимаемых в различных регионах мира с целью его предотвращения.

«Насилие в отношении женщин является нарушением прав человека и основных свобод женщин, - считает Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. – Какими бы ни были его формы, а их довольно много, - насилие неприемлемо. ЮНЕСКО борется за защиту и поощрение прав и свобод женщин. Один из путей достижения этой цели - создание на всех уровнях возможностей для полного и равноправного участия женщин в процессах развития и строительства мира».

Программу мероприятий ЮНЕСКО, проводимых на этой неделе, откроют 22 ноября (16.30 – 19.30) конференция и показ фильма «Крепнущие голоса: афганские женщины на первой полосе», рассказывающего о проблемах афганских женщин-журналистов. В открытии примут участие Хумаира Хабиб, основатель и директор афганского радио Сахар, первой радиостанции женщин Афганистана; Хория Мосадик, видная афганская исследовательница; Хоршиед Самад и Джейн Макелхоун, кураторы выставки, с тем же названием, которая откроется 23 ноября в зале «Потерянных шагов» штаб-квартиры ЮНЕСКО.

Согласно докладу НПО «Earthscan», подготовленному для Проекта тысячелетия ООН, женщины и девочки, живущие в сельской местности странах, охваченных вооруженными конфликтами, подвергаются риску изнасилования, когда их посылают за водой. Страх перед сексуальным насилем, в свою очередь, отражается на сохраняющихся в школе гендерных диспропорциях, поскольку семьи боятся за безопасность своих малолетних дочерей. Этим проблемам будет посвящена конференция «Женщины, вода и устойчивое развитие в Африке», которая состоится 25 ноября (9.00 – 17.30) и проводится при поддержке ЮНЕСКО и Международной организации франкоязычных стран. В ней примет участие Антуанетта Сассу Нгессо, первая леди Республики Конго. От имени Генерального директора ЮНЕСКО, Конференцию откроет представляющая ее Санье Гюльсер Корат, директор отдела ЮНЕСКО, занимающегося вопросами гендерного равенства.

Мероприятия ЮНЕСКО, посвящённые отмечаемому Международному дню, начались 28 октября 2010 года, когда состоялась конференция «Под крыльями бабочек», организованная совместно с Постоянным представительством Доминиканской Республики при ЮНЕСКО. Конференция была посвящена жизни трех сестер Мирабал - политических деятелей Доминиканской Республики, жестоко убитых по приказу доминиканского правителя Рафаэля Трухильо (1930-1961). В память о них, в 1999 году, Генеральная Ассамблея ООН учредила Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

Дополнительная информация

«Крепнущие голоса»

Франкофония

Женщины за воду

 

 

 

 

 




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы