» Новое исследование ЮНЕСКО показывает, что после нескольких успешных лет число детей, не посещающих школу, снов...
17.06.2012 - UNESCOPRESS

Новое исследование ЮНЕСКО показывает, что после нескольких успешных лет число детей, не посещающих школу, снова растёт, особенно в Африке

©UNESCO/M. Hofer

Согласно новым данным Международного статистического института ЮНЕСКО (МСИ), ситуация с обеспечением доступа к образованию для всех перестала улучшаться. Исследование показало, что в 2010 году число детей младшего школьного возраста, не посещающих школу, составило 61 миллион, то есть столько же, сколько в 2008 году. В последние 15 лет наблюдалась устойчивая тенденция к снижению числа детей, не получающих образования. Более всего улучшение ситуации было заметно среди девочек: если в 2000 году они составляли 58% среди детей, не посещающих школу, то в 2010 году, их доля уменьшилась до 53%. Однако в настоящее время улучшений не наблюдается, и число детей, не получающих образование, остается почти неизменным. Полные данные о наблюдаемой тенденции можно увидеть в атласе МСИ, представленном в интернете.

Застойная тенденция объясняется, по большей части, ситуацией в странах Африки к югу от Сахары, где число детей, не посещающих школу, является наибольшим. 23% детей школьного возраста этого региона, то есть приблизительно один ребенок из четырех, никогда не ходили в школу или бросили учебу на ступени начального образования. Общее число детей, не имеющих доступа к образованию, поднялось в этом регионе с 29 миллионов в 2008 году до 31 миллиона в 2010. В Нигерии число таких детей составляет 10,5 миллионов, в Эфиопии 2,4 миллиона. 

По словам Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, «Такая тенденция за три года до даты, намеченной для обеспечения всеобщего начального образования, является поводом для серьезного беспокойства. Доступ к образованию - не только право каждого человека. Образование дает возможность вырваться из нищеты и открывает путь к дальнейшему развитию. Выводы, которые мы должны сделать на основе этих данных, очевидны: нам нужна еще большая приверженность глобальным обязательствам и национальные программы, адресованные, прежде всего, маргинализованным слоям населения и направленные на обеспечение эффективности обучения».

С другой стороны, в странах Южной и Западной Азии наблюдаются значительные улучшения. Число детей, не получающих образование, в них снизилось с 39 до 13 миллионов за период с 1990 по 2010 год. В арабских государствах оно составляет 5 млн., в других регионах число таких детей также существенно уменьшилось: 2,7 млн в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, 1,3 млн в Северной Америке и Западной Европе, 0,9 млн в Центральной и Восточной Европе и 0,3 млн в Центральной Азии.

По оценкам МСИ, в мире из 61 млн детей, не посещающих школу в настоящий момент, только 27% в перспективе получат законченное образование. Еще 26% начнут, но не закончат школу, а у 47% никогда не будет возможности учиться. Чаще всего ограниченный доступ к образованию является результатом маргинализации. Обычно не получившими образования становятся дети из бедных районов, живущие в отдаленной сельской местности или регионах, вовлеченных в вооруженные конфликты, а также дети, принадлежащие к этническим, расовым и языковым меньшинствам.

Вместе с тем, что гарантированный доступ каждого ребенка к образованию сам по себе является важнейшей задачей, обеспечение всеобщего начального образования способно оказывать далеко идущее позитивное воздействие на будущее развитие. В странах с низким уровнем дохода каждый дополнительный год обучения увеличивает средний доход человека примерно на 10%. Кроме этого, образование может стимулировать общий экономический рост. Исследование 50 стран в период с 1960 по 2000 год показало, что каждый дополнительный год обучения увеличивал ВВП этих стран на 0,37% в год.

Образование также положительно сказывается на здоровье и благополучии людей. Было достоверно установлено, что образование матери уменьшает уровень младенческой смертности. Каждый дополнительный год обучения может снизить риск детской смертности на 7-9%. Кроме того, образованные матери имеют больше шансов родить ребенка в безопасных условиях. Например, в Буркина-Фасо, у ребенка в два раза больше вероятности родиться в медицинском учреждении, если его мать получила среднее образование, чем у ребенка, чья мать никогда не ходила в школу. Вероятность вакцинации ребенка образованной матери также намного выше. В Индонезии, уровень вакцинации детей, чья мать не имеет образования, составляет 19%, а детей, чья мать получила среднее образование и выше, - 68 %.

Хотя с помощью одного образования нельзя искоренить ВИЧ и СПИД, оно помогает ограничить распространение вируса. Данные Всемирного доклада по мониторингу образования для всех, опубликованные ЮНЕСКО, показали, что только 59% матерей без школьного образования из 16 стран Африки к югу от Сахары знали, что использование презервативов может снизить риск заражения ВИЧ-инфекцией.

***

Контакты для СМИ:

Дженнифер Морроу
Институт статистики ЮНЕСКО (Монреаль, Канада) 
тел: +1-514 343-6880; j.morrow(at)uis,unesco.org

Марисоль Санхинес
Всемирный доклад ЮНЕСКО по мониторингу образования для всех
тел: +33 6 78789843; m.sanjines(at)unesco.org 




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы