» Почти четыре миллиона молодых граждан стран Центральной Азии и Центральной и Восточной Европы не окончили нача...
16.10.2012 - UNESCOPRESS

Почти четыре миллиона молодых граждан стран Центральной Азии и Центральной и Восточной Европы не окончили начальной школы и не имеют профессиональных навыков

© UNESCO/Petrut Calinescu

В десятом издании Всемирного доклада по мониторингу образования для всех «Применить образование на практике» говорится о неотложной необходимости вложения сил и средств в профессиональную подготовку молодежи. В странах Центральной Азии (ЦА) и Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) почти 4 миллиона человек в возрасте от 15 до 24 лет не окончили даже начальной школы и нуждаются в альтернативных возможностях освоения базовых навыков для получения работы и дохода. Примерно треть населения ЦВЕ и почти половина населения ЦА моложе 25 лет. Во всем мире среди молодежи каждый восьмой – безработный; около четверти населения мира вынуждены заниматься работой, доходы от которой недостаточны для преодоления черты бедности. Сегодня, когда продолжает ощущаться воздействие всемирного экономического кризиса, острая нехватка профессиональных навыков среди молодежи оборачивается беспрецедентными потерями.

Материалы доклада свидетельствуют о том, что, несмотря на прогресс в школьном образовании детей в таких странах как Монголия, намеченные в 2000 г. шесть целей образования для всех к установленному сроку будут достигнуты лишь небольшим числом стран, причем отдельные страны, включая Албанию, в этом отношении значительно отстают от других.

В докладе представлен углубленный анализ профессиональной подготовки молодежи, которая является наименее изученной из указанных шести целей. Из доклада следует, что для получения достойной работы молодежи необходимы те навыки, которым дети обучаются в начальной школе и в начальных классах средней школы. Обеспечить это в ближайшее время вряд ли удастся. В двух указанных регионах школу не посещают более одного миллиона детей и свыше 1,5 миллиона подростков, которые таким образом лишаются жизненно важных навыков, необходимых в будущем для получения работы. Кризисная ситуация сложилась и в том, что касается освоения предлагаемых знаний: во всем мире по меньшей мере 250 миллионов детей начального школьного возраста не умеют ни читать, ни писать, причем независимо от того, охвачены ли они школьным образованием. Так, в 2009 г. в Албании, Грузии, Кыргызстане и Республике Молдова более трех четвертей мальчиков и девочек из неимущих семей не смогли освоить минимальной контрольной суммы знаний.

В своем выступлении Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова отмечала: "Перед нами поколение молодежи, разочарованное хроническим несоответствием между тем, что им предлагают в качестве навыков, и тем, что требует мир труда. Самое лучшее, что мы можем сделать в условиях экономического спада и молодежной безработицы – это обеспечить, чтобы молодые люди приобретали те базовые навыки и подготовку, в которых они нуждаются для уверенного вступления в мир труда. Многим молодым людям, в частности женщинам, необходимо предложить альтернативные возможнсти получения образования, чтобы приобретаемые ими навыки помогали зарабатывать на жизнь, жить достойно и приносить пользу ближайшему окружению и всему обществу».

Наиболее острую потребность в профессиональной подготовке в городских и сельских районах испытывает молодежь из неимущих семей. Например, в Республике Молдова 20% неимущей городской молодежи не оканчивают последних классов средней школы. Вопрос об отсутствии возможностей особенно остро стоит в отношении детей рома в странах Европы: так, в Румынии среднюю школу посещают лишь порядка 7% детей рома в возрасте от 14 до 18 лет. В городских районах численность молодежи как никогда ранее высока и продолжает расти. Те, кто не имеет фундаментальных навыков, часто оказываются на неофициальном рынке труда, где трудовая деятельность не имеет правового статуса, проходит без всяких правил и без соблюдения трудовых стандартов. В результате они чаще всего оказываются не в состоянии вырваться из тех сфер занятости, в которых доходы недостаточны для преодоления черты бедности.

Однако основная масса неимущих и наименее образованных людей проживает в сельской местности. У молодежи в крестьянских хозяйствах, не имеющих достаточно больших земельных участков и сталкивающихся с последствиями изменения климата, во многих случаях нет даже базовых умений, необходимых для защиты своих интересов и выживания. Те из них, кто не занят в сельском хозяйстве, испытывают острую потребность в освоении навыков деловой деятельности и сбыта, чтобы открыть для себя новые сферы приложения сил и не искать работу в городе.

Наиболее острую ситуацию переживают женщины в сельских и городских районах. Так, в Таджикистане у четверти молодых женщин в сельских районах образовательный уровень ниже той суммы знаний, которую дают начальные классы средней школы. Даже в Турции, где население имеет средние доходы, в сельских районах наблюдаются значительные гендерные диспропорции, выражающиеся в том, что среди женского населения начальный этап средней школы не оканчивают 65% учащихся, а среди мужского – 36%. Отсутствие необходимых навыков скажется на всей последующей жизни этих девушек.

Эта проблема существует и в развитых странах. Согласно материалам Всемирного доклада по мониторингу образования для всех, в странах с высокими доходами 160 миллионов взрослого населения не в состоянии написать даже заявление на получение работы. В Венгрии более трети молодежи в возрасте 16-25 лет не владеют простейшими навыками решения задач, позволяющими легко адаптироваться к меняющимся условиям труда и технологиям.

По мнению Паулины Роуз, директора Всемирного доклада по мониторингу образования для всех, «получение молодежью образования и профессиональных навыков является ключевым фактором дальнейшего развития стран Центральной Азии и Центральной и Восточной Европы. Между тем в этих регионах миллионы молодых людей не оканчивают начальной школы, не говоря уже о тех миллионах, которые никогда не посещали начальных классов средней школы. Этим молодым людям необходимо в первую очередь дать новый шанс для освоения таких базовых навыков как чтение и умения работать в актуальных для них областях. Только в этом случае они смогут реализовать свой потенциал и устремления».

Вложение сил и средств в профессиональную подготовку молодежи является одним из перспективных путей оживления экономического роста для заинтересованных в этом стран. По оценкам Всемирного доклада по мониторингу образования для всех, каждый доллар, затраченный на обучение человека, приносит 10-15 долларов в эквиваленте экономического роста на протяжении трудовой жизни этого человека.

В странах с высокими доходами недостаточное вложение сил и средств в профессиональную подготовку молодежи ведет к обострению безработицы, причем в целом ряде случаев до уровней, превышающих безработицу среди взрослых. В странах Центральной и Юго-Восточной Европы каждый пятый молодой человек не имеет работы; риск оказаться безработным для молодежи вдвое выше, чем для взрослых. В странах с низкими доходами молодые люди замыкаются на выполнении работы, доходы от которой недостаточны для преодоления черты бедности.

Назрела острая необходимость в увеличении финансирования для восполнения дефицита профессиональной подготовки и в привлечении средств для многократного расширения ее альтернативных возможностей. По расчетам, представленным во Всемирном докладе за 2012 г., для обеспечения к 2015 г. всеобщего начального образования нужно ежегодно вкладывать дополнительные 16 млрд. долл. Еще 8 млрд. долл. необходимы для введения всеобщего обучения в начальных классах средней школы. Получить необходимые средства можно за счет перераспределения потоков помощи. 3,1 млрд. долл., предоставляемый в качестве помощи в организации послесреднего образования, не поступает в развивающиеся страны, а используется в странах-донорах для финансирования обучения иностранных студентов. Эти средства лучше расходовать на восполнение дефицита профессиональной подготовки среди неимущей молодежи в странах с низкими доходами.

В настоящее время частный сектор, являющийся одной из основных сторон, заинтересованных в квалифицированной рабочей силе, обеспечивает 5% всех ресурсов, засчитываемых в качестве официальной помощи в сфере образования. Но этот вклад не всегда соответствует приоритетам сферы образования соответствующих стран и в целом ряде случаев тесно увязан с приоритетами деловой деятельности корпораций. Например, большие средства направляются на высшее образование, хотя этого уровня достигает лишь небольшая часть детей, в то время как большинство так и не осваивают базовых навыков.

Рекомендации: Настало время оказать молодежи поддержку в развитии профессиональных навыков.

1. Необходимо изыскать альтернативные возможности для того, чтобы 4 миллиона молодых людей в Центральной Азии и Центральной и Восточной Европе могли осваивать фундаментальные навыки.

2. Все молодые люди нуждаются в качественной подготовке по освоению необходимых им фундаментальных навыков в начальных классах средней школы.

3. В программах последних классов средней школы необходимо добиться надлежащего баланса между профессиональными и техническими знаниями, в том числе в области информационных технологий, и передаваемыми навыками, необходимыми на рабочем месте, такими как уверенное поведение и общительность.

4. Руководящие документы по профессиональной подготовке должны быть нацелены на нужды уязвимых групп, в частности, молодых женщин и неимущего населения городов и сельских районов.

5. Для всеобщего обучения молодежи в начальных классах средней школы необходимо привлечь 8 млрд. долл. США. Свой вклад должны внести не только правительства, но также доноры и частный сектор.

Издание Всемирного доклада за 2012 г. выходит в свет после официального объявления 26 сентября о начале реализации инициативы «Образование прежде всего», с которой выступил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, подчеркнувший важность привлечения всех заинтересованных сторон для преодоления препятствий на пути обеспечения «качественного, актуального и преобразующего мир образования».

По этому случаю Генеральный секретарь заявил: «Наши общие цели просты. Мы хотим, чтобы все дети посещали начальную школу и выходили на уровень средней школы и соответствующего высшего образования, которые помогут им преуспевать в жизни и ощущать себя нужными и продуктивными гражданами мира».

Дополнительная информация:




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы