» Известный американский киноактер Форест Уитакер будет удостоен звания Посла доброй воли ЮНЕСКО
16.06.2011 - UNESCOPRESS

Известный американский киноактер Форест Уитакер будет удостоен звания Посла доброй воли ЮНЕСКО

© UNESCO/Bob Krasner - Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и Форест Уитакер, киноактер, режиссер и продюсер, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, 11 марта 2011 года

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова присвоит американскому актеру, режиссеру и продюсеру Форесту Уитакеру звание Посла доброй воли ЮНЕСКО по вопросам мира и примирения. Официальная церемония состоится в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 21 июня в 18:00.

Г-н Уитакер будет удостоен этого звания в знак признания его самоотверженной деятельности на гуманитарном и художественном поприще, наиболее ярко проявившейся в его последних работах, таких как Better Angels («Лучшие ангелы») и Common Destiny («Одна судьба»); первая из них посвящена угандийским детям-солдатам, вторая — всеобщей цели достижения мира и взаимопонимания, а также огромной роли образования в укреплении мира внутри общин и между ними.

Форест Уитакер родился в 1961 году в Техасе, США. Он учился оперному вокалу в Калифорнии и намеревался стать певцом-тенором, но позднее всё же решил посвятить себя кино и уехал учиться актёрскому мастерству в Лондон. С момента своего дебюта в фильме «Быстрые перемены в колледже Риджмонт» в 1982 году, он стал одним из наиболее успешных персонажей Голливуда. Среди его наиболее известных работ - роль джазмена Чарли Паркера в «Птице», за неё он был удостоен Золотой пальмовой ветви и премии за лучшую мужскую роль на Каннском кинофестивале в 1989 году, а также роль угандийского диктатора Иди Амина в «Последнем короле Шотландии», за которую он получил «Оскара» в 2006 году.

Наряду с актёрской карьерой, Форесту Уитакеру довелось тесно сотрудничать с такими организациями, как Пенни Лейн (Penny Lane), помогающей подросткам, ставшим жертвами надругательств, а также с PETA и Farm Sanctuary —  организациями, выступающими в защиту прав животных. За эту деятельность он был награждён премией «Хуманитас», которой отмечается работа в кино и на телевидении, содействующая защите достоинства Человека, смысла его существования и его свободы. Ему также была присуждена премия «Надежда Лос-Анджелеса».

В качестве Посла доброй воли ЮНЕСКО по вопросам укрепления мира и примирения, Форест Уитакер будет вносить вклад в приоритетные направления деятельности Организации, способствуя  большей общественной осведомленности о её работе и привлекая властные и финансовые ресурсы по всему миру в поддержку программ, адресованных молодёжи и сосредоточенных на вопросах образования ради мира, правaх человека и всеобщей гражданственности.

С участием г-на Уитакера пройдёт специальное заседание Молодежного форума ЮНЕСКО в рамках 36-й Генеральной конференции ЮНЕСКО в октябре 2011 года. Г-н Уитакер выступит основным докладчиком и представит документальные фильмы и работы, в центре которых стоят вопросы защиты мира и мирные инициативы.

Послы доброй воли ЮНЕСКО — это созвездие мировых знаменитостей, поставивших свои имена и славу на службу идеалам ЮНЕСКО.  Они способствуют  расширению и успеху миссии ЮНЕСКО, щедро посвящая свои таланты и общественное влияние привлечению внимания мировой общественности к деятельности Организации. Благодаря своей профессиональной известности и преданности идеалам гуманизма они вносят важный вклад во всех четырех сферах компетенции ЮНЕСКО — образовании, культуре, науке и коммуникации/информации.

*****

Журналисты, желающие освещать номинацию, должны получить аккредитацию.

Контакт:
Изабель Ле Фурни, тел: +33(0)1 45 68 17 48; i.le-fournis(at)unesco.org

Джибрил Кебе, тел.: +33 (0)1 45 68 17 41; d.kebe(at)unesco.org 




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы