» Армянский и палестинский памятники разделили премию 2011 года за сохранение культурного ландшафта
12.05.2011 - UNESCOPRESS

Армянский и палестинский памятники разделили премию 2011 года за сохранение культурного ландшафта

Историко-культурный комплекс Гарни (Армения) и палестинский культурный ландшафт Баттир удостоены Международной премии им. Мелины Меркури за сохранение и рациональное использование культурного ландшафта (ЮНЕСКО – Греция). Церемония награждения состоится в штаб-квартире Организации 24 мая.

«Отмечая, как успешно управляются Гарни и Баттир, ЮНЕСКО подчеркивает  красоту и важность этих памятников, их  материальное и духовное значение. Организация стремится при этом помочь предотвратить угрозы их дальнейшему существованию», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, утверждая рекомендацию международного жюри, представившего отобранных им кандидатов.

Каждый из лауреатов Премии получит награду в сумме 15 тысяч долларов.

Музей-заповедник Гарни занимает площадь в 5,1 га рядом с селом Гарни, расположенным в 28 километрах к востоку от Еревана, на Армянском плато вулканического происхождения в Кавказских горах. Здесь расположены исторические и архитектурные памятники древности и сооружения, относящиеся к периоду от бронзового века (циклопические стены) до эпохи эллинизма (храмы, бани) и раннего христианства.

Этот памятник удостоен Премии за принятые меры по его сохранению и популяризации, внимание к организации перевода старинных надписей, что содействовало притоку местных и иностранных посетителей. Жюри также высоко оценило тот факт, что эта работа послужила на благо местных жителей, принеся им экономические выгоды и социальное благополучие. В 2000 году часть этого памятника была занесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Монастырь Гегард и долина верховий реки Азат». 

Культурный ландшафт Баттир (деревня Баттир и ее окрестности, Палестинские территррии) хранит свидетельства 4000-летней культуры террасного способа  выращивания винограда и оливковых деревьев. На территории с населением в  1150 человек, 350 из которых живут в деревне Хусан, находятся террасы с каменными стенами, ирригационные каналы, сторожевые башни и другие сооружения из камня. Памятник получил известность благодаря своей большой эстетической и символической ценности. Жюри особо отметило образцовую постановку работы, проводимой  в сотрудничестве с местными крестьянами,  по сохранению традиций землепользования, за принятие законодательных мер по охране и внедрение рационального плана управления памятником.

Баттир является частью района («Земля оливковых деревьев и винограда»), занесенного в «Перечень объектов культурного и природного наследия Палестины, потенциально имеющих выдающуюся универсальную ценность», составленный министерством туризма и древностей с целью включения его в Список Всемирного наследия в будущем.

Жюри Международной премии им. Мелины Меркури за сохранение и рациональное использование культурного ландшафта также решило присудить Почетный диплом 120-километровому ландшафту Вади Ханифах (Саудовская Аравия), включающим город Эр-Риад. Часть этого ландшафта была занесена в 2010 году в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как район Эт-Тураиф города Эд-Диръия.

Раз в два года Международной премией им. Мелины Меркури за сохранение и рацинальное использование культурных ландшафтов (ЮНЕСКО – Греция) отмечаются выдающиеся примеры сохранения и развития наиболее ценных культурных ландшафтов мира.  Премия носит имя Мелины Меркури, глашатая комплексного сохранения и устойчивого развития, незабываемой актрисы и министра культуры Греции.

****

Смотрите также: http://whc.unesco.org/en/melinamercouriprize/




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы