» Помощь Гаити - на повестке дня Исполнительного совета ЮНЕСКО
31.03.2010 - UNESCOPRESS

Помощь Гаити - на повестке дня Исполнительного совета ЮНЕСКО

Анонс для прессы ЮНЕСКО No. 2010 – 16

 

Париж, 31 марта – 184-я сессия Исполнительного совета ЮНЕСКО, председателем которого является Элеонора Митрофанова (Российская Федерация), будет проходить в течение трех недель – с 30 марта по 15 апреля. Среди вопросов его повестки дня - содействие ЮНЕСКО восстановлению Гаити.

В дни этой сессии состоится официальный визит Президента Габона Али Бонго Ондимба, в ходе которого он встретится с  Генеральным  директором  ЮНЕСКО Ириной  Боковой и выступит с речью.

Если не считать очень краткой 183-й сессии, состоявшейся 23 ноября  2009 года, то это будет первая сессия Исполнительного совета, в которой Ирина Бокова примет участие в качестве Генерального директора ЮНЕСКО с момента ее избрания на этот пост осенью 2009  года. 

В области образования Генеральный директор, в частности, представит доклад о воздействии финансово-экономического кризиса на усилия развивающихся стран по достижению целей Образования для всех (ОДВ). Она также представит стратегию Организации на вторую половину Десятилетия образования в интересах устойчивого развития Организации Объединенных Наций (ДОУР 2005-2014).

В рамках продолжающегося процесса активизации и укрепления роли Комитета по неправительственным организациям (НПО) предусмотрено проведение круглого стола по проблемам насилия среди молодежи и насилия в отношении женщин. Запланированы сообщения представителей НПО об их деятельности, в которых будут приведены конкретные примеры сотрудничества с ЮНЕСКО.

По разделу коммуникации и информации Генеральный директор представит отчет о работе ЮНЕСКО в направлениях, определенных  Встречей  на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВИО), включая меры, принимаемые ЮНЕСКО с целью сокращения «цифрового разрыва».

Наконец, Ирина Бокова также представит доклад о выполнении Программы и бюджета ЮНЕСКО в завершившемся двухлетии (2008-2009 гг.). В целом, на нынешней сессии Исполнительного совета будет рассмотрено около сорока вопросов.

В состав Исполнительного совета, собирающегося на свои сессии два раза в год, входят 58 представителей из 193 государств-членов ЮНЕСКО. Совет уполномочен следить за выполнением программы, утвержденной Генеральной конференцией – высшим органом управления ЮНЕСКО.

Аккредитованные журналисты могут присутствовать только на пленарных заседаниях, начиная с официального открытия 184-й сессии, которое состоится во вторник, 6 апреля.

****

Аккредитация:
Изабель Ле Фурни
33(0)1.45.68.17.48
i.le-fournis(at)unesco.org




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы