» Конференция «Рио +20»: за инклюзивные, справедливые общества устойчивого развития
18.06.2012 - UNESCOPRESS

Конференция «Рио +20»: за инклюзивные, справедливые общества устойчивого развития

© UN photo/Staton Winter

Никакая модель общественного развития, оставляющая миллиард людей в условиях голода, нищеты и социальной изоляции, не может существовать устойчиво. 20-22 июня 2012 года, через двадцать лет после знаменательной встречи 1992 го на высшем уровне, в Рио-де-Жанейро вновь соберётся Конференция Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию. Целью Конференции станут поиски нового понимания концепции прогресса и путей построения желаемого будущего.

Мировой экономический рост и высокие темпы увеличения народонаселения планеты, которое в прошлом году превысило 7 млрд человек, оказывают беспрецедентное давление на хрупкие экосистемы. Цель Конференции «Рио +20» состоит в том, чтобы перенаправить мир на путь экологически сбалансированного развития, сфокусированного на поддержании устойчивости природной среды и становлении «зелёных обществ». Приоритетными темами Конференции станут семь наиболее важных проблем современности: занятость населения, энергия, города, продовольствие, вода, мировой океан и природные катастрофы. Ожидается, что в Конференции примут участие более 130 глав государств и правительств, а также около 50 тыс. представителей деловых кругов, ученых и активистов.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова поясняет: «Принципы, разработанные нами как «повестка дня, ХХI» в ходе встречи на высшем уровне «Планета Земля», прошедшей в Рио двадцать лет назад, остаются актуальными. Однако их контекст изменился. Мы сталкиваемся с новыми вызовами и новыми опасностями. В их числе растущее социальное неравенство, демографический рост, климатические изменения, ухудшение и загрязнение окружающей среды, нерациональное использование пресной воды, истощение ресурсов океана, а также растущее число природных и антропогенных катастроф.

Нам нужны новые пути. По мнению ЮНЕСКО, «зеленой экономики» недостаточно; будущее, к которому мы стремимся - это инклюзивное, «зелёное» общество равных возможностей. «Достижение подлинно устойчивого развития предполагает больше, чем «зелёные инвестиции» и низкоуглеродные технологии. Помимо экономических и экологических аспектов, человеческий и социальный факторы являются центральными для достижения успеха. Лозунг «рост сегодня, экология завтра» больше неэффективен ни в развивающихся странах, ни в развитых. Время, когда можно было отложить сложный выбор на будущее, прошло. Простых ответов больше нет», - считает г-жа Бокова.

ЮНЕСКО представит на Конференции «РИО +20» новое видение устойчивого развития, наилучшим образом использующего преобразующую силу образования, науки, культуры и средств массовой информации. Построение будущего начинается с образования, которое закладывает основы отношения и поведения, необходимые новой культуре устойчивого развития. Техническое образование и профессиональная подготовка должны обеспечить развитие навыков и умений, дать инструменты, требуемые для «зеленой экономики». Наука, инновации и новые технологии должны ускорить переход к «зеленому обществу». В процессе перехода будет происходить обмен «зелеными» навыками и технологиями, их распространение. Возобновляемые источники энергии станут играть при этом принципиальную роль. Культура призвана ускорить этот переход, она служит залогом того, что подходы к устойчивому развитию соответствуют контексту, в котором они применяются. Для преобразования общества будет нужна информационная революция, усиление роли средств массовой информации в осведомлении общественности и обеспечении осознанного выбора политики. Необходимо расширять возможности работников СМИ при поиске информации и информировании общественности по темам, связанным с устойчивым развитием. В свою очередь, для повышения информированности людей и выработки солидарности нужны свободные, независимые и плюралистические средства массовой информации.

«Зеленое» будущее должно стать также «голубым». Чтобы свести ухудшение состояния океана к минимуму, участники Конференции «Рио +20» должны разработать новые подходы к управлению его ресурсами. Со времен промышленной революции кислотность воды в океане очень быстро повысилась на 30%, ставя под угрозу океанические экосистемы и продовольственную безопасность, угрожая усугубить последствия климатических изменений. Кроме того, загрязнение морской среды привело к возникновению так называемых мертвых зон, чья общая площадь приближается к площади Соединенного Королевства. «Рио +20» должна содействовать изменению ситуации до 2025 года, то есть до того времени, когда 60% населения земного шара, предположительно, начнут страдать от нехватки воды и примерно такой же процент - от неудовлетворительного уровня санитарных условий.

«Рио +20» - это событие, призванное ускорить изменения в культуре. По словам Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, работа Конференции приведет в движение концептуальную революцию, заключающуюся в переосмыслении того, какими путями следует добиваться динамичного и в то же время устойчивого экономического роста в XXI веке и за его пределами. В ЮНЕСКО считают, что по окончании Конференции о ней должны будут вспоминать как о переломном моменте на пути глобального перехода к «зеленому» обществу.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы