» В свете начавшейся битвы за Мосул Генеральный директор ЮНЕСКО заявила о неразрывной связи защиты наследия и че...
19.10.2016 - ODG

В свете начавшейся битвы за Мосул Генеральный директор ЮНЕСКО заявила о неразрывной связи защиты наследия и человеческих жизней

© UNESCO/Ignacio Marin

Понедельник 17 октября - В то время как правительство Ирака объявило о начале крупного наступления на Мосул, я хочу повторно заявить о поддержке ЮНЕСКО населения Мосула - женщин, мужчин и детей, тех, кто в последние годы страдали от насилия и преследований, и тех, кто до сих пор от них страдают. Ниневия (Мосул) является одним из древнейших городов Месопотамии, чья историческая память передавалась на протяжении многих веков людьми разного происхождения и вероисповедания, служа мировым символом диалога между культурами и средством формирования многообразия и сохранения памяти иракского народа. Я призываю всех участвующих в боевых действиях защищать культурное наследие, воздерживаться от использования объектов культуры и памятников в военных целях и не вести по ним огонь, выполняя обязательства по международным договорам.

Защита наследия - это не вопрос выбора, а основное обязательство общего международного гуманитарного права и правил ведения военных действий согласно Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и двух протоколов к ней, а также согласно Конвенции о всемирном наследии 1972 года. ЮНЕСКО совместно со всеми государствами-членами участвует в определении точных координат важных культурных объектов в районе Мосула и заявляет о готовности в рамках своих полномочий оказать помощь по усилению охраны культурного наследия как во время, так и после окончания военных действий. Эти усилия неразрывно связаны с защитой человеческих жизней и должны стать неотъемлемой частью любой устойчивой и эффективной стратегии достижения мира. Иракские граждане рискуя жизнью защищали свое наследие, и международное сообщество обязано соответственно реагировать, извлечь максимальную пользу из наследия как силы, сохраняющей достоинство и помогающей строить светлое будущее.

Конфликт в Ираке и культурные чистки, проводимые в последние годы жестокими вооруженными экстремистскими группировками, показали, что защита культурного наследия не может быть отделена от защиты человеческих жизней. Культурное наследие стало главной мишенью боевых действий, используемой как часть тактики насилия, разрушения структуры общества и причинения вреда людям в течение очень длительного времени. Уничтожение музея Мосула и разрушение мест археологических раскопок в Ниневии останутся в истории как одни из самых варварских атак против наследия человечества. Эти преступления не должны оставаться безнаказанными. Иракская культура слишком много и долго страдала, что имело серьезные последствия для стабильности, социальной сплоченности и мира в регионе и во всем мире.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы