» В ЮНЕСКО председатель Генеральной Ассамблеи ООН призвал «повысить информированность о ЦУР»
21.11.2016 - UNESCOPRESS

В ЮНЕСКО председатель Генеральной Ассамблеи ООН призвал «повысить информированность о ЦУР»

©UNESCO/Christelle ALIX

Председатель 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН г-н Питер Томсон встретился 18 ноября с Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой и главными должностными лицами Организации с целью обсудить способы повышения осведомленности общественности о Целях устойчивого развития (ЦУР).

В контексте последующей деятельности своей кампании по «включению изучения ЦУР в школьные программы», стартовавшей в рамках стратегического плана «Всеобщее стремление преобразовать наш мир» г-н Томсон подчеркнул необходимость повысить информированность общественности о ЦУР и их подлинной преобразующей силе.

«ЮНЕСКО играет ключевую роль в мобилизации глобальной системы образования для повышения информированности общественности о ЦУР», - заявил председатель Генеральной Ассамблеи, указав на важность сотрудничества с министерствами образования по всему миру и развития соответствующих учебных программ.

«Нам необходимо применять системный и устойчивый подход, чтобы выйти за рамки отдельных проектов и привлекать как учреждения, так и частных лиц», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО.

 

Г-жа Бокова отметила, что благодаря, в частности, таким отправным точкам как образование в интересах устойчивого развития (ОУР) и образование в духе глобальной гражданственности, мы сможем активизировать глобальные усилия, призванные обеспечить осведомленность каждого человека о своих правах и обязанностях, закрепленных в Повестке дня на период до 2030 года.

 

Заглядывая в будущее, Генеральный директор ЮНЕСКО и председатель Генеральной Ассамблеи ООН подчеркнули ключевую роль недавно заключенных эпохальных соглашений ООН, в которые содержат перспективные планы развития на будущее – Парижское соглашение, Сендайская рамочная программа по снижению риска бедствий, Аддис-Абебская программа действий, Новая программа развития городов и Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, представляющие всеобъемлющие комплексные рамки для коллективных действий. Именно они станут основой, которую система ООН, правительства стран и гражданское общество во всем мире смогут использовать для выполнения важных обязательств, принятых всеми структурами и секторами деятельности системы ООН.

Председатель Генеральной Ассамблеи также встретился с основными должностными лицами Международной океанографической комиссии (МОК) ЮНЕСКО, ответственной за реализацию двух задач ЦУР 14, направленной на сохранение и устойчивое использование океанов, морей и морских ресурсов. Г-н Питер Томсон высоко оценил плодотворное сотрудничество между ЮНЕСКО и МОК, а также ведущую роль МОК в подготовке предстоящей Конференции Организации Объединенных Наций по ЦУР 14 (Нью-Йорк, 5-9 июня 2017 г.). Он также проявил большой интерес к важной деятельности ЮНЕСКО в области водных ресурсов, а также мобилизации знаний местного населения и коренных народов.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы