» При посещении ЮНЕСКО Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул роль Организации в содействии развитию, о...
10.10.2012 - UNESCOPRESS

При посещении ЮНЕСКО Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул роль Организации в содействии развитию, основанному на образовании

© UNESCO/L. Rukingamubiri

9 октября Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун побывал в ЮНЕСКО, где он провел переговоры с Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой и выступил с обращением к Исполнительному совету Организации в присутствии председателя Совета Алиссандры Камминз и председателя Генеральной конференции ЮНЕСКО Каталин Боджиай.

Генерального секретаря ООН приветствовала Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Г-н Пан Ги Мун подарил Организации учебник по естествознанию, опубликованный ЮНЕСКО в 1956 году. Этот учебник достался Пан Ги Муну при раздаче учебников школьникам в послевоенной Республике Корея. Ирина Бокова отметила длительное сотрудничество между Республикой Корея и ЮНЕСКО и поблагодарила Генерального секретаря ООН за его инициативу «Образование прежде всего». «Тот факт, что ребенок, которому достался этот учебник в 1956 году, стал Генеральным секретарем ООН, является доказательством важности нашей деятельности в сфере образования», - сказала она

Генеральный секретарь ООН подчеркнул важное значение образования для развития. Говоря о своем опыте работы в ООН и о поддержке ЮНЕСКО, он сказал: «Эта книга помогла мне увидеть мир из Кореи, которая была полностью опустошена войной [...] В те времена ООН была для народа Кореи лучом надежды. И сейчас ООН несет надежду многим народам. Я надеюсь, что эта книга послужит источником вдохновения в деле распространения образования по всему миру. Я считаю, что у нас есть для этого все необходимые возможности, если мы обладаем политической волей», – заключил Пан Ги Мун.

После встречи с г-жой Ириной Боковой и другими членами руководства г-н Пан Ги Мун выступил с обращением к Исполнительному совету ЮНЕСКО на его 190-й сессии, которая продолжится до 18 октября. С приветственными речами к нему обратились председатель Исполнительного совета Организации Алиссандра Камминз и председатель Генеральной конференции ЮНЕСКО Каталин Боджиай.

В своем приветственном обращении к участникам Исполнительного совета Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова подчеркнула приверженность Организации стратегии достижения прочного мира и устойчивого развития. «ЮНЕСКО как учреждение, задачей которого является защита человеческого достоинства в это политически, экономически и экологически тревожное время, занимает особое место в системе Объединенных Наций», - заявила Ирина Бокова. «Если мы хотим добиться мира и устойчивого развития в этом постоянно меняющемся мире, мы должны взять за основу общую человеческую природу».

Г-жа Камминз, со своей стороны, обратилась к Генеральному секретарю с просьбой, по возвращении в Нью-Йорк, передать послание со словами: «ЮНЕСКО имеет жизненное значение для всестороннего и устойчивого развития. ЮНЕСКО никогда не должна восприниматься как рутинное агенство, ибо она таковым не является. ЮНЕСКО – это специальное учреждение, выступающее лидером на долгом пути к обществам будущего. ЮНЕСКО – это проводник интеллектуальных, этических и моральных ценностей человечества. Вкладывать средства в ЮНЕСКО значит вкладывать средства в прочный мир для будущих поколений. Мысль послания звучит коротко: ЮНЕСКО много значит».

В своем обращении к 58 членам Исполнительного совета ЮНЕСКО – руководящего органа, осуществляющего контроль за выполнением программ и  бюджета Организации, – г-н Пан Ги Мун подтвердил свою приверженность фундаментальному праву человека – праву на образование. При этом он заявил: «Мы не можем позволить себе оставить без внимания несколько поколений детей и молодежи, не имеющих востребованных на рынке труда навыков и не обладающих знаниями, необходимыми для информационной экономики». Генеральный секретарь также твёрдо поддержал роль ЮНЕСКО в вопросах устойчивого развития и обратился к Организации с просьбой собрать специалистов всех областей знаний из всех регионов для консультативной поддержки ООН: «В системе ООН должен и дальше звучать ясный голос ЮНЕСКО, представляющий науку и помогающий нам принимать решения, основанные не на идеологии, а на достоверных фактах и знаниях».

Генеральный секретарь ООН также выразил поддержку всем шагам Организации по охране наследия и поддержке свободы выражения мнений и призвал к защите человеческого достоинства поощрением культуры мира и диалога между цивилизациями. «В борьбе с экстремизмом разумное большинство должно людей высказать свое мнение, призвать к межкультурному диалогу и показать, что у них всех есть общего».

***

Видео мероприятия




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы