» Следующее заседание Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия состоится в ...
07.12.2012 - UNESCOPRESS

Следующее заседание Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия состоится в Азербайджане

Следующее заседание Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия состоится в декабре 2013 года в Баку и будет приурочено к десятой годовщине Конвенции об охране нематериального наследия, принятой ЮНЕСКО в 2003 году.

Данное решение было принято по окончании 7-й сессии Комитета, которая проходила с 3 по 7 декабря в штаб-квартире ЮНЕСКО.

По результатам работы сессии, Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной защите, пополнился 4 наименованиями; 27 элементов были внесены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества; два новых проекта вошли в Сборник передового опыта.

В Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной защите, были включены следующие элементы:

В Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества были внесены следующие элементы:

Члены Комитета также приняли решение о внесении двух элементов в Сборник передового опыта, который включает в себя лучшие проекты, являющиеся примером в области охраны нематериального культурного наследия.

В Сборник передового опыта вошли следующие проекты:

Комитет, в работе которого приняли участие около 800 делегатов, рассмотрел регулярные доклады 16 стран-участниц Конвенции, освещающие нормативную, законодательную и институциональную деятельность и другие мероприятия по охране нематериального культурного наследия, а также отражающие влияние, которое оказало присутствие этих стран в Репрезентативном списке нематериального культурного наследия человечества.

Членами Комитета также было одобрено 4 обращения о предоставлении международной финансовой помощи на общую сумму 660 тыс. долларов США для реализации планов по охране или инвентаризации нематериального культурного наследия.

Таким образом, на сегодняшний день Список нематериального наследия, нуждающегося в срочной защите, содержит 31 наименование. Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества насчитывает 257 элементов. Сборник передового опыта включает в себя 10 программ.

***

Журналистам, желающим освещать работу Комитета, необходимо получить аккредитацию.

Контакт для прессы:
Люсия Иглесиас Кунтц
Пресс-служба ЮНЕСКО
тел. +33 (0) 1 45 68 17 02; l.iglesias(at)unesco.org

Координатор мультимедийных проектов:
Кароль Дармуни
c.darmouni(at)unesco.org; тел.:+33 (0) 1 45 68 17 38

Информация о работе 7-й сессии Комитета для представителей СМИ (на английском языке)

Дополнительная информация о работе 7-й сессии Комитета (на английском языке)

Ресурсы для СМИ (на английском языке)

Фотогалерея

«Знак качества» ЮНЕСКО 2012 (бюро ЮНЕСКО в Алматы)

Информация о внесении новых элементов доступна в режиме онлайн на сайте Твиттер, хештег #IntangibleHeritage

Страница ЮНЕСКО на Фейсбук: http://facebook.com/unescorussian




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы