» Исторический Бриджтаун с его военными укреплениями (Барбадос) внесен в Список Всемирного наследия; также включ...
25.06.2011 - UNESCOPRESS

Исторический Бриджтаун с его военными укреплениями (Барбадос) внесен в Список Всемирного наследия; также включены Хираизуми (Япония) и Буковые леса Германии

© UNESCO/Thomas Stephan Grumsin - Реликвенные буковые леса Германии

Сегодня, Комитет Всемирного наследия включил три новых объекта в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО: Реликтовые буковые леса Германии, в качестве дополнения к ранее включенным Девственным буковым лесам Карпат (Словакия, Украина); Исторический Бриджтаун с его военными укреплениями, первый объект наследия Барбадоса добавленный в Список Всемирного наследия; и Хираизуми – храмы, сады и археологические памятники, изображающие буддистскую Чистую Землю (Япония).

Реликтовые буковые леса Германии представляют образцы продолжающейся пост-ледниковой биологической эволюции наземных экосистем. Их роль незаменима для понимания процессов распространения древесной растительности в Северном полушарии в различном природном окружении. Новое расширение Списка включает пять лесных массивов общей площадью 4,391 га, в добавление к 29,278 га буковых лесов Словакии и Украины, внесённых в Список в 2007 году. Принадлежащий трём странам объект будет теперь называться Девственные буковые леса Карпат и реликтовые буковые леса Германии (Словакия, Украина, Германия).

Исторический Бриджтаун с его военными укреплениями (Барбадос), замечательный образец британской колониальной архитектуры, включающий хорошо сохранившийся старый город, построенный на протяжении 17-19 столетий, свидетельствует о размерах колониальной империи Великобритании в Атлантике. Частью объекта является близлежащий военный городок, состоящий из многих строений, имеющих историческое значение. Его вьющаяся серпантином планировка демонстрирует иной подход к колониальной городской застройке, чем испанские и голландские колониальные поселения в том же регионе, выстроенные по сетевой схеме.

Хираизуми – Храмы, сады и археологические памятники, изображающие буддистскую Чистую Землю (Япония) состоит из пяти частей, включая священную гору Кинкеисан. Здесь также сохранились остатки зданий государственных учреждений, относящиеся к 11-12 векам. В этот период Хираидзуми являлся административным центром северной Японии и соперничал с южным Киото. Духовной основой жизни жителей этой области был Буддизм Чистой Земли, получивший распространение в Японии с 8-го века. Это учение основывалось на представлении о Чистой земле Будды как месте, где люди мечтают оказаться после смерти, и о реальной жизни – как месте успокоения духа. В сочетании с чисто японским поклонением природе и элементами синтоизма, Буддизм Чистой Земли оказал влияние на концепцию планирования и садового дизайна, присущую только Японии.

В общей сожности, 35 номинированных объектов природного, культурного и смешанного характера рассматриваются в настоящее время Комитетом, который проводит свою 35-ю сессию в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Сессия завершится 29 июня.

*****

Контакты:

Изабель Ле Фурни: i.le-fournis(at)unesco.org

Рони Амелан: r.amelan(at)unesco.org

 

Фотогалерея: http://www.unesco.org/new/ru/media-services/multimedia/photos/whc-2011/

Видео-материалы: http://www.unesco.org/new/ru/media-services/multimedia/news-videos/b-roll/new-inscriptions/

Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО: http://whc.unesco.org/




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы