18.09.2016 - ODG

Сокращение гендерного цифрового разрыва

© UNESCO

17 сентября Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова открыла совещание Рабочей группы по гендерному цифровому разрыву Комиссии по широкополосной связи и устойчивому развитию. В своем выступлении г-жа Бокова уделила особое внимание гендерному разрыву в использовании Интернета. «Новые возможности должны быть доступны всем, они должны расширять права всех для всеобщего блага, в особенности девочек и женщин», – заявила г-жа Бокова.

Г-жа Бокова также отметила, что тенденции в этой области вызывают всё большую обеспокоенность. Во всем мире существует 11-процентный гендерный разрыв между уровнем доступа к Интернету мужчин и женщин. В наименее развитых странах этот показатель достигает почти 29 процентов. Женщин, имеющих мобильный телефон, примерно на 200 миллионов меньше, чем мужчин, при этом в развивающихся странах телефон является наиболее распространенным средством доступа к Интернету.

«Чтобы преодолеть эти препятствия, нам необходимо увеличить инвестиции в обеспечение доступа к Интернету, - заявила г-жа Бокова. – Но к этому следует добавить увеличение инвестиций в качественное образование, развитие навыков использования цифровых ресурсов и медийной грамотности».

Г-жа Бокова подчеркнула важность подобных действий, в частности в целях поддержки и продвижения Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, в особенности ЦУР 5 - достижения гендерного равенства, а также Задачи 9с – расширения всеобщего доступа к информационно-коммуникационным технологиям.

Сопредседателем совещания выступил г-н Матс Гранрид, Генеральный директор GSMA - организации, представляющей интересы мобильных операторов во всем мире.

Г-н Гранрид заявил, что рекомендации для Комиссии по широкополосной связи должны быть дополнены планами последующих действий.

Совещание проходило в отделении структуры «ООН-женщины» в Нью-Йорке.

Генеральный директор ЮНЕСКО г-жа Бокова является одним из заместителей председателя Комиссии по широкополосной связи, которую она основала в 2010 году, вместе с сопредседателями Его Превосходительством Полем Кагаме, президентом Руанды, и Карлосом Слимом, генеральным директором Фонда Карлоса Слима, а также одним из заместителей председателя г-ном Хоулинем Чжао, генеральным секретарем МСЭ. Комиссия по широкополосной связи объединяет высокопоставленных должностных лиц и ведущих руководителей частного сектора со всего мира с целью использовать цифровую революцию в качестве революции развития на благо всех женщин и мужчин.

Деятельность этой Рабочей группы основана на деятельности более ранней Рабочей группы по широкополосной связи и гендерным вопросам, а также Докладу 2013 года, озаглавленному «Удвоение цифровых возможностей».




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы