» Широкополосная связь – недостающее звено на пути ко всеобщей доступности образования
26.02.2013 - UNESCOPRESS

Широкополосная связь – недостающее звено на пути ко всеобщей доступности образования

Новый отчет Комиссии ООН по вопросам широкополосной связи фокусируется на стратегии использования высокоскоростных сетей в целях реализации «Образования для всех»

Широкополосная связь обладает беспрецедентным потенциалом. Согласно недавно опубликованному отчету Комиссии ООН по вопросам широкополосной связи, она содействует сокращению неравенства в образовании, преобразованию процесса обучения и совершенствованию навыков, необходимых в условиях глобализации экономики, при том что доступность к ней обеспечивается правительствами. Кроме того, широкополосная связь дает возможность преподавателям и студентам использовать новые технологии, облегчает публикацию материалов на местных языках и содействует созданию и распространению открытых образовательных ресурсов.

Обзорный отчет Комиссии ООН по вопросам широкополосной связи посвящён развитию цифровых технологий и озаглавлен «Технологии и широкополосная связь: на пути к Образованию для всех». Отчет содержит анализ того, как расширение доступа к высокоскоростным технологиям с использованием стационарных и мобильных платформ помогает учителям и студентам во всем мире пользоваться преимуществами такой связи как в своих собственных интересах, так и в интересах местных общин.

Доклад был представлен на открытии Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества «ВВИО +10», которая прошла с 25 по 27 февраля в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. На открытии присутствовали Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и Генеральный секретарь Международного союза электросвязи и сопредседатель Комиссии Хамадун И. Туре.

В докладе Комиссии, работающей под патронажем ЮНЕСКО, подчеркивается важная роль использования широкополосной связи как средства ускорения движения ко всеобщему начальному образованию – одной из Целей развития тысячелетия и задачи программы «Образование для всех».  Несмотря на то, что до срока достижения этих целей осталось менее трех лет, 61 миллион детей младшего школьного возраста и 71 миллион детей возраста низшей ступени среднего образования всё ещё не посещают школу. По оценкам, для достижения целей всеобщего начального образования необходимо дополнительно 1,7 миллиона учителей. Помимо того, в мире насчитывается около 793 миллиона неграмотных взрослых, 64% из которых составляют женщины. Самый высокий уровень неграмотности отмечается в странах Африки к югу от Сахары, а также в Южной и Западной Азии.

«Были достигнуты большие успехи на пути к целям всеобщего образования до 2015 года, однако ситуация во многих странах остается неудовлетворительной», – заявила Ирина Бокова. – «В этом отношении «цифровой разрыв» продолжает оставаться одной из характерных черт неравенства в развитии. Происходящая в наши дни информационная революция, обязанная мобильной связи и Интернету, открывает беспрецедентные возможности всем странам, особенно развивающимся и наименее развитым. Мы должны максимально использовать потенциал широкополосной связи для расширения доступа к качественному образованию каждому человеку и для развития у всех граждан знаний, навыков и ценностей, необходимых для успешной жизни и работы в эпоху цифровых технологий».

В докладе отмечено, что участие в мировой экономике все больше зависит от умения ориентироваться в «цифровом мире». Однако авторы доклада с беспокойством отмечают, что традиционные учебные программы до сих пор направлены скорее на накопление знаний, чем на их практическое применение, и не способны привить учащимся навыки в области ИКТ, необходимые для успешного трудоустройства в условиях экономики, основанной на знаниях.

«Невозможно отрицать способность широкополосной связи повышать качество образования и улучшать учебный процесс», – считает Хамадун Туре. – «Качественное и всестороннее образование является основой будущего благосостояния и благополучия семей. Образование расширяет не только кругозор, но и перспективы трудоустройства. В настоящее время у учащихся развивающихся стран есть возможность получить доступ к библиотекам престижных университетов в любой точке мира, безработные могут получить навыки и возможность трудоустройства в новых областях, учителя могут использовать для планирования своих занятий советы, материалы и опыт других педагогов. Каждое из этих достижений виртуального мира способствует успехам реального мира в образовании, развитии диалога и установлении взаимопонимания между народами.

Несмотря на быстрое расширение доступа к услугам стационарной и мобильной широкополосной связи, «цифровой разрыв» остается значительным. По оценкам Международного союза электросвязи, на конец 2012 года доступ к Интернету имели около 2,5 миллиардов человек, однако в развивающихся странах Интернет-пользователи составляли лишь четверть населения. В наименее развитых странах их доля еще ниже – всего 6%. Данные последнего отчета МСЭ «Измерение информационного общества» свидетельствуют о существенном неравенстве на мировом и региональном уровне в отношении как уровня развития ИКТ, так и ежемесячной стоимости доступа к широкополосной связи, которая в 17 странах до сих пор превышает среднюю месячную зарплату.

Согласно отчету, к 2009 году в странах ОЭСР 93% школьников в возрасте 15 лет имели доступ к компьютерам и Интернету в соотношении 8 учеников на 1 компьютер. Однако в развивающихся странах доступ к ИКТ по-прежнему остается большой проблемой. Так, по данным исследования, проведенного в Кении и опубликованного в 2010 году, только 3% школ имели доступ к Интернету, а в большинстве африканских стран в расчёте на 1 компьютер приходится в среднем 150 школьников.

В то время как во многих странах основную долю высокоскоростного Интернета обеспечивает стационарная широкополосная связь, наиболее быстрый рост наблюдается в сфере услуг мобильной широкополосной связи. По данным МСЭ, в 2011 году темп роста услуг мобильной широкополосной связи составил 40% по всему миру и 78% в развивающихся странах, где такая связь зачастую является единственно возможным способом подключиться к Интернету.

Доклад является результатом совместной работы многих членов Комиссии и организаций, которые они представляют, в том числе Alcatel-Lucent, партнерство Connect-to-Learn (Институт Земли Колумбийского университета/Эрикссон/Millennium Promise), Intel и Межамериканский банк развития. В частности, над отчетом работали члены Комиссии ООН по вопросам широкополосной связи Суви Линден, Ясна Матич и Иво Ивановски, а также специальный советник Комиссии Пол Будд.

В докладе приведены конкретные примеры программ, реализуемых как в развитых, так и в развивающихся странах, включая Программу распространения грамотности с помощью мобильных телефонов в Пакистане и Программу гармонизации на севере Уганды, направленную на обучение молодежи методам разрешения конфликтов, развитие навыков в области ИКТ и установление контактов в социальных сетях. Обе программы осуществляются при поддержке ЮНЕСКО.

Рекомендации в области политики

Отчет Комиссии ООН по вопросам цифровых технологий для развития широкополосной связи формулирует ряд стратегий, которых правительства и органы руководства образованием, особенно в развивающихся странах, должны придерживаться для наиболее эффективного использования ИКТ:

1. Расширять доступ к ИКТ и широкополосной связи

Руководящие органы призываются к дальнейшему внедрению межсекторальной политики, направленной на обеспечение недорогого и справедливого доступа к ИКТ и широкополосной связи для всех граждан, в частности, для женщин и девочек из маргинализированных групп населения.

2. Использовать ИКТ при профессиональной подготовке и непрерывном образовании

Принимая во внимание быстрый темп технического прогресса и такие проблемы, как высокая безработица среди молодежи, правительства должны предусматривать финансовое стимулирование в целях внедрения ИКТ и широкополосной связи во все виды деятельности для создания новых рабочих мест и осуществления непрерывной профессиональной подготовки.

3. Прививать навыки в области ИКТ и добиваться «цифровой грамотности» у всех преподавателей и учащихся

Правительства должны поставить преобразование системы образования с целью ее адаптации к «цифровой революции» на первое место. Развитие у преподавателей и учащихся навыков эффективного использования ИКТ является ключевым фактором совершенствования образования и оценки результатов обучения.

4. Содействовать обучению с использованием мобильной связи и открытых образовательных ресурсов

Руководящим органам следует разработать систему поощрений, способствующих распространению открытых образовательных ресурсов. Кроме того, использование мобильной связи должно поощряться на любом уровне и при любой форме образования в целях облегчения доступа к высококачественному образованию.

5. Поддерживать развитие образовательных материалов, адаптированных к местным условиям и языкам

Простая установка ИКТ-оборудования недостаточна – необходимо также выделение средств для создания среды онлайновых образовательных приложений и услуг с местным содержанием и на местных языках.

6. Сократить «цифровой разрыв»

Руководящим органам рекомендуется проводить дальнейшую работу по сокращению «цифрового разрыва» между развитыми и развивающимися странами путем поддержки международного сотрудничества и партнерства.

***

Полная версия обзорного доклада (на английском языке)

www.broadbandcommission.org/report2/overview.pdf

Основные положения отчета (1 страница)

www.broadbandcommission.org/index.html#outcomes

Подробнее о Комиссии по вопросам широкополосной связи

Следите за деятельностью Комиссии на Фейсбук и в Твиттере:

Контакты для получения дополнительной информации:

ЮНЕСКО:
Су Уильямс
Глава Секции СМИ, Сектор внешних связей и общественной информации ЮНЕСКО
Тел.: +33 (0)1 45 68 17 06
Эл. почта: s.williams(at)unesco.org 

МСЭ:
Сара Паркес
Руководитель Отдела связей со СМИ и общественной информации
Моб. тел.: +41 79 599 1439
Эл. почта: sarah.parkes(at)itu.int




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы