» Приём заявок на соискание Премии ЮНЕСКО/Эмира Джабера аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха в целях расширения цифр...
29.08.2016 - Communication & Information Sector

Приём заявок на соискание Премии ЮНЕСКО/Эмира Джабера аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха в целях расширения цифровых прав и возможностей инвалидов

© Shutterstock

Открыт приём заявок на соискание Премии ЮНЕСКО/Эмира Джабера аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха в целях расширения цифровых прав и возможностей инвалидов 2016/2017 годов. Цель Премии – отметить выдающийся вклад отдельных лиц и организаций в содействие социальной интеграции и улучшению жизни людей с инвалидностью путём эффективного, новаторского и инклюзивного применения цифровых решений.

Кандидаты (отдельные лица и организации) должны выделяться своей выдающейся деятельностью, способствующей расширению цифровых прав и возможностей, как процессов, позволяющих людям иметь больше возможностей для контроля над своей жизнью, в том числе в плане расширения инклюзивности, участия и вклада в общественное развитие, а также улучшения качества жизни.

ЮНЕСКО придаёт особое значение способам обеспечения вклада информации и знаний в расширение прав и возможностей инвалидов, в частности путём:

  • разработки политики, проведения разъяснительных работ, развития сотрудничества и партнёрских отношений;
  • создания и разработки цифровых решений, благоприятных условий и процессов, включая инструменты и ресурсы;
  • формирования и укрепления потенциала людей в области разработки, адаптирования и применения цифровых решений на экономически эффективной и устойчивой основе.

Премия признаёт конвергентный характер информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) и придерживается широкого определения понятия «цифровые решения» как сочетания следующих элементов:

  • цифровые технологии: любое цифровое информационное или коммуникационное устройство или приложение, включая мобильные телефоны, компьютеры, ноутбуки, телевизоры, радиоприёмники, спутниковые системы, сети, аппаратное и программное обеспечение и приложения;
  • цифровые ресурсы: контент и информация, доступные посредством использования цифровых технологий;
  • благоприятные условия и процессы: стандарты, инструменты, физические, технические и онлайн инфраструктуры, ресурсы и площадки.

Общая сумма двухгодичной Премии составляет 40 тыс. долларов США, которые распределяются поровну между лауреатами – лицами и организациями. Не позднее 14 октября 2016 года все кандидаты должны заполнить бланк заявки на английском или французском языке. Бланки отдельно для лиц и организаций доступны для скачивания по адресу: http://ru.unesco.org/premiya-al-sabah-yunesko-i-emira-dzhabera-al-ahmeda-al-dzhabera-rasshirenie-cifrovyh-prav-i

Кандидатов могут утвердить и предложить министерства, ответственные за отношения с ЮНЕСКО, Национальными комиссиями по делам ЮНЕСКО и неправительственными организациями, поддерживающими официальные отношения с Организацией.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы