» Могут ли биотехнологии стимулировать развитие в постконфликтных ситуациях?
05.09.2016 - Natural Sciences Sector

Могут ли биотехнологии стимулировать развитие в постконфликтных ситуациях?

© Claudio Divizia/ shutterstock.com

В быстро развивающемся мире науки тема биотехнологий вызывает горячие дискуссии. Биотехнологии открывают большие перспективы в таких разных областях, как здравоохранение и сельское хозяйство. Однако, как это всегда бывает в сфере научных исследований, использование этого потенциала и сохранение темпов его развития требует разработки стратегий и внесения инвестиций. Некоторые страны, которые могут себе это позволить, быстро приступили к делу: об этом свидетельствует изобилие в развитых государствах исследовательских институтов и университетских факультетов, занимающихся вопросами биотехнологий, а также успешно развивающиеся фармацевтическая и аграрная промышленность. Но не все страны в полной мере пользуются преимуществами этой многообещающей области научных исследований.

Биопродукты поступают на рынок сельского хозяйства и медицины на протяжении десятилетий и приносят доход, исчисляемый в миллиардах. 17-й Европейский конгресс по биотехнологиям недавно пришёл к заключению, что для оценки и оптимизации интеграции биопродуктов в глобальную экономику необходимо разработать новую стратегию. Однако не все страны пользуются преимуществами биотехнологий. Проведение научных исследований в новых областях считается роскошью, дозволяемой лишь во времена мира и процветания. Слишком часто потенциалом научных исследований в интересах развития пренебрегают, особенно в странах, переживших конфликт.

Когда 132 научных исследователя, специализирующихся в области медицины и наук о жизни, из 30 африканских государств, собрались в прошлом году на Африканском научно-исследовательском саммите ЮНЕСКО-Merck с целью обсудить пути повышения эффективности исследований в области наук о жизни в своих странах, они пришли к аналогичным выводам. Увеличение финансирования было названо одним из решений проблемы. Кроме того, было рекомендовано расширение государственного/частного партнёрства. При этом данная встреча была организована ЮНЕСКО в сотрудничестве с фармацевтической компанией Merck Group. Но прежде всего, участники мероприятия призвали к обеспечению большей автономности в вопросе о том, в каком направлении им следует проводить исследования и над чем они должны работать.

Ливийский центр исследований в области биотехнологии служит примером стойкости и перспективного видения по обоим пунктам. ЮНЕСКО сыграла важную роль, поддержав создание этого центра в 2005 году, с точки зрения обеспечения инфраструктурой и оборудованием, а также обучения ливийских исследователей на уровне магистратуры за пределами Ливии. Тем не менее, недавние события привели к приостановке осуществления этого проекта. Арабская весна оставила глубокий след на ливийской экономике, приведя к сокращению роста на 11,6% после 2008 года*. И всё же, Ливийский центр исследований в области биотехнологии начинает возобновлять свою работу. Так, первое заседание его Международного научно-консультативного совета состоялось в Тунисе 30 и 31 августа.  Научно-консультативный совет провёл оценку научных достижений Ливийского центра исследований, а также качества подготовки главных исследователей Центра и стипендиатов, имеющих степень доктора наук. Международный совет работал в тесном сотрудничестве с местным научно-консультативным комитетом в целях предоставления объективных рекомендаций по особым потребностям Центра. Это позитивный шаг на пути к проведению научных исследований на самом высоком уровне в сложных условиях, сочетающий принцип местной автономии и международную поддержку.

Центр может оказать положительное влияние на национальную экономику в целом, особенно в таких областях, как сельское хозяйство и медицина, путём предоставления новых способов решения местных проблем и содействия развитию предпринимательства в сфере биотехнологий на местном уровне. ЮНЕСКО с нетерпением ждёт начала нового многообещающего этапа в жизни Центра.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы