» Испытания в Карибском бассейне показали необходимость совершенствования системы предупреждения о цунами
28.03.2011 - UNESCOPRESS

Испытания в Карибском бассейне показали необходимость совершенствования системы предупреждения о цунами

Первое полномасштабное испытание системы предупреждения о цунами в Карибском бассейне показало необходимость совершенствования подготовительных мероприятий, систем коммуникации, планов эвакуации и усиления роли частного сектора.

Тестирование эффективности Системы предупреждения о цунами и опасности других стихийных бедствий в прибрежных районах Карибского моря и прилегающем регионе (КАРИБ-СРП) получило название «Карибская волна 2011». Сама система была создана в 2005 году под эгидой Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО (МОК).

23 марта 34 страны* приняли участие в первом эксперименте по моделированию тревоги в связи с цунами в Карибском регионе. По сценарию его организаторов,** прибрежные страны Карибского бассейна получили оповещение о землетрясении магнитудой 7,6, якобы произошедшем в районе Виргинских островов и вызвавшем цунами с волной до десяти метров.

В 13.02 (Всемирное Координированное Время) тревожное сообщение было распространено из Тихоокеанского центра предупреждения и Центра предупреждения о цунами на Западном побережье и Аляске, руководимых Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (НУОАИ) США. Оно было разослано национальным органам стран-участниц, которые, в свою очередь, оповестили население с помощью различных систем – сирен, текстовых сообщений, через электронную почту, средства массовой информации, телефонную связь.

«Я нахожусь под впечатлением от уровня участия в этом мероприятии и интереса, проявленного местным населением, - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. – Такого рода тренировки крайне необходимы для оценки эффективности системы оповещения, позволяющей обеспечить её четкое функционирование в случае катастрофы».

Проведенное тестирование выявило и наличие ряда недостатков в организации передачи информации. В некоторых районах сообщение не было получено Глобальной телекоммуникационной системой (ГТС). В других случаях не сработал прием сообщений по Информационной сети о погоде в чрезвычайных условиях (ИСЧПУ). На национальном уровне лишь несколько операторов мобильной связи приняли участие в мероприятии.

С другой стороны, за ходом мероприятия внимательно следило местное население и средства массовой информации, что также позволило провести оценку эффективности планов эвакуации и роли частного сектора в случае катастрофы.

Полный отчет о результатах стресс-теста будет представлен на следующем совещании Межправительственной координационной группы КАРИБ-СРП, которое будет проходить с 26 по 29 апреля 2011 года в Доминиканской республике. На нем будет принято решение о целесообразности и месте проведения следующего испытания.

Аналогичные мероприятия уже проводились в Тихом океане (2008 г.) и Индийском океане (2009 г.). Межправительственная координационная группа КАРИБ-СРП была создана в 2005 году по образцу созданных ранее систем для Тихого и Индийского океанов, а также для Северо-Восточной Атлантики и Средиземного моря с прилегающими морями. МОК ЮНЕСКО координирует их работу.

                                                           ****  

* Антигуа и Барбуда, Багамские Острова, Барбадос, Белиз, Бразилия, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Доминика, Соединенные Штаты, Франция (Мартиника, Гваделупа, Сент-Мартен, Французская Гвиана), Гренада, Гватемала, Гайана, Гаити, Гондурас, Ямайка, Мексика, Никарагуа, Панама, Нидерланды (Бонайре, Саба, Синт-Эстатиус; Аруба, Кюрасао и Сен-Мартин), Перу, Боливарианская Республика Венесуэла, Доминиканская Республика, Соединенное Королевство (Ангилья, Британские Виргинские острова, Бермудские острова, Каймановы острова, Монтсеррат, Тёркс и Кайкос), Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Шри-Ланка, Суринам, Тринидад и Тобаго.

<a name="OLE_LINK30"></a><a name="OLE_LINK29">** </a> Мероприятие осуществляется при содействии Межправительственной координационной группы ЮНЕСКО по Системе предупреждения о цунами и опасности других стихийных бедствий в прибрежных районах Карибского моря и прилегающем регионе, Управления по чрезвычайным ситуациям в Карибском регионе, Координационного центра по предупреждению стихийных бедствий в Центральной Америке, НУОАИ и Национальной программы США по смягчению последствий цунами.

 

Дополнительная информация о мероприятии по полномасштабному тестированию системы предупреждения о цунами в Карибском бассейне

 

Контакт для СМИ:
Аньес Бардон
Отдел информации общественности, ЮНЕСКО
тел. : +33 (0) 1 45 68 17 64 - a.bardon(at)unesco.org




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы