» Праздники, методы врачевания и ремесленные навыки и кулинарное мастерство обогатят Репрезентативный список нем...
16.11.2010 - UNESCOPRESS

Праздники, методы врачевания и ремесленные навыки и кулинарное мастерство обогатят Репрезентативный список нематериального наследия

© M.Rahimov/Ministry of Culture and Tourism (Courtesy of UNESCO) - Традиционное искусство ковроткачества в Республике Азербайджан

Найроби, 16 ноября 2010 – Сегодня на заседании Межправительственного комитета ЮНЕСКО по сохранению нематериального культурного наследия, проходящем с 15 по 19 ноября в Найроби под председательством Оле Иакова Миарон (Кения), в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества были внесены новые элементы.

Полное описание внесенных элементов

Ниже приводится их кратких список (в порядке из рассмотрения):

Азербайджан – Традиционное искусство ковроделия в Республике Азербайджан - Ковер в Республике Азербайджан является традиционным текстильным изделием, отличающимся разнообразием размеров, плотности текстуры. Изготавливаемые вручную, они могут быть плетеными или ткаными, а рисунок каждого из них характерен только для одной из многих областей, где производятся азербайджанские ковры. Ковроделие - часть семейной традиции, которая передается как устно, так и в ходе практических занятий.

Бельгия - Алстский карнавал - Карнавал Алосты проводится ежегодно и длится три дня, начиная с воскресенья перед Великим постом христиан. Жители этого города, расположенного на севере Восточной Фландрии на севере, готовятся к нему в течение целого года (...) Это традиционных праздик 600 летней давности, в котором принимает участие около 100 000 чел., является выражением коллективного труда представителей всех социальных слоев. Он - символ самобытности города в этом регионе.

Бельгия - Утем Яаармаркт, ежегодная зимняя ярмарка и скотный рынок в Отем-сент-Лиевэн – это ежегодная ярмарка, которая проводится в деревне бельгийской провинции на юго-востоке Восточной Фландрии. 11 и 12 ноября каждого года деревня превращается в обширный базар, куда едут со всей страны и где идет торговля скотом и породистыми лошадями.

Бельгия - Кракелинген и Тоннекенсбранд, праздник огня и хлеба, отмечаемый в конце зимы в г. Граммон - Город Герардсберген проводит свою ежегодную весеннюю ярмарку в первый понедельник марта, отмечая конец зимы в воскресенье, восемью днями ранее, фестивалем Кракелинген и Тоннекенсбранд (...). Праздничный ритуал придает его участникам особое чувство преемственности и погружения в прошлое, воспроизводя исторические события и легенды, передаваемые из поколения в поколение.

Китай – Иглоукалывание и моксатерапия в традиционной китайской медицине - Иглоукалывание и моксатерапия являются формами традиционной китайской медицины, которые получили широкое распространение не только в Китае, но и в Юго-Восточной Азии, Европе и Америке. Теории, лежащие в основе иглоукалывания и моксатерапии, гласят, что человеческое тело – это крошечный мир, части которого связаны друг с другом посредством каналов, которые позволяют целителю стимулировать функции саморегулирования организма, возвращая тем самым пациенту его здоровье.

Китай – Пекинская опера - Пекинская опера является исполнительским  искусством, в котором сочетаются пение, речь, движение, боевые приемы. Хотя она широко распространена по всему Китаю, ее центры находятся в Пекине, Тяньцзине и Шанхае. Пекинская опера исполняется, в основном, на пекинском диалекте. Особое значение придается рифме. Либретто оперы  пишется в соответствии со строгим набором правил, которые подчеркивают рифму и ритм. В операх отражается история, политика, общество и повседневная  жизнь. Вот почему они служат не только для получения эстетического удовольствия, но и имеют также воспитательное значение.

Колумбия – Мелодии на маримба и старинные народные песни южной части тихоокеанского побережья Колумбии - Мелодии, исполняемые на маримба, и традиционные песни южной части Тихоокеанского побережья Колумбии являются культурным наследием афро-колумбийского населения департамента Валье-дель-Каука, Каука и Нариньо. Пение женщин и мужчин (cantadoras et chureadores) смешивается со звуком акустических инструментов ручной работы, изготовляемых  из местных материалов: пальмового дерева  для маримба, дерева и кожи для басовых барабанов, бамбука и семян для погремушек. Эта музыка исполнятеся, в основном, при исполнении четырех ритуалов:  Arrullo, Currulao,  Chigualo и Alabao.

Колумбия – Система отправления правосудия «оратором» племени Вайю – Племя  Вайю живет на полуострове Гуахира. Правовая система племени базируется на собрании принципов, процедур и ритуалов, которые регулируют общественную и духовную жизнь его членов. Основанная на началах справедливого распределения и компенсации, система осуществляется в местном судопроизводстве Pütchipü'üi palabreros (ораторами), которые являются экспертами в разрешении конфликтов и разногласий между племенными кланами, имеющими родство по материнской линии.

Хорватия – Искусство выпечки пряников в Северной Хорватии - Традиция выпечки пряников возникла в средние века в некоторых европейских монастырях, распространившись затем и в Хорватии, где она превратилась в настоящее искусство. Пряничники, занимающиеся также производством меда и свечей, сохранились в северной Хорватии. Процесс производства пряников требует мастерства и скорости. Рецепт же для всех производителей один и тот же - нужны мука, сахар, вода, пищевая сода и специи.

Чешская Республика - Хождение по домам и шествие масок в Масляную неделю в деревнях региона Глинекко  - Шествия Масляной недели проходят в городе Глинско и в шести соседних с ним деревнях в регионе Глинекко в восточной Богемии, расположенной на территории Чешской Республики. Этот народный карнавальный обычай празднуется в конце зимы, в течение Масляной недели, предшествующей христианскому посту. Мужское население деревень, от мала до велика, в масках традиционных персонажей (красные маски для холостых парней, черные – для женатых мужчин) ходит от дома к дому по всей деревни в сопровождении духового оркестра.

Франция - Компаньонаж, объединение по передачи знаний и самосознания через приобретение профессии - Французская система компаньонажа – уникальный метод передачи знаний и навыков по работе с камнем, деревом, металлом, кожей, тканью, а также пищей. Ее оригинальность заключается в объединении разнообразных методов и приемов передачи знаний: образовательное передвижничество как в пределах страны (период, называемый «Тур де Франс»), так и за ее пределами, ритуалы посвящения, школьное обучение и обычные методы приобретения технических навыков.

Франция - Матерство плетения алансонского игольного кружева
-
При плетении алансонского кружева используется редкий игольный прием, применяющийся в Алансоне в Нормандии, на северо-западе Франции. Алансонское игольное кружево отличается высоким уровнем мастерства и существенными затратами времени, необходимого для его плетения (семь часов для изготовления одного квадратного сантиметра). Ажурные изделия, выполненные этим приемом, используются для светских или религиозных украшений.

Франция - Гастрономическое французское застолье
 -
Гастрономическое французское застолье – широко распространенный социальный обычай празднования наиболее важных событий в жизни отдельных людей или групп людей, таких как рождение детей, свадьбы, дни рождения, успехи и встречи после долгой разлуки. Для сотрапезников праздничное застолье – это искусство «хорошо поесть» и «хорошо выпить».  В гастрономическом застолье также высоко ценится хорошая компания, удовольствие, полученное от принятия хорошо приготовленной пищи, гармония между человеком и дарами природы.

Чтобы попасть в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, элементы должны соответствовать ряду критериев: их вклад в лучшее знание о нематериальном культурном наследии и в повышение понимания его важности. Кандидаты на внесение в Список должны также оправдывать защитные меры, принимаемые  для обеспечения их жизнеспособности.

До конца дня 16 ноября Комитет продолжит рассмотрение 47 кандидатур.

Дополнительная информация

 Видео-ролики

Видео интервью с Сесиль Дювель (ЮНЕСКО)

Скачать видео элементов включенных в Список нематериального культурного наследия, требующего принятия срочных мер для защиты

Скачать видео элементов включенных в Репрезентативный список нематериального культурного наследия

 

 

Контакты - Отдел информации общественности ЮНЕСКО:

Люсия Иглесиас Кунц

+ 33(0)6 07 84 26 76 /  l.iglesias(at)unesco.org;

Изабель Ле Фурни

+ 33(0)6 12 19 74 01 / i.le-fournis(at)unesco.org




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы