30.06.2014 - UNESCOPRESS

ЦЕРН празднует 60-летие в штаб-квартире ЮНЕСКО

© ЦЕРН

Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) совместно с ЮНЕСКО организует мероприятие по случаю 60-й годовщины создания ЦЕРН. Торжественное мероприятие состоится в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, где в 1953 году была первоначально подписана конвенция, на основе которой в 1954 году был создан крупнейший научно-исследовательский центр в области физики элементарных частиц.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова совместно с генеральным директором ЦЕРН Рольфом Хойером и  другими видными деятелями откроют торжественное мероприятие под названием «60 лет науки на службе мира». В мероприятии примут участие министры иностранных дел ряда государств-членов ЦЕРН, научные работники и члены международного научного сообщества, а также представители ЮНЕСКО, ЦЕРН, Европейского космического агентства (ЕКА) и государств-членов Южной Европейской  обсерватории.

Вслед за церемонией открытия состоится круглый стол на тему «Наука на службе мира», с участием исследователя, философа и члена Комиссии по атомной энергетике и альтернативным источникам энергии Франции Алексея Гринбаума; директора международного центра теоретической физики Абдус Салам (Триест, Италия) Фернандо Кеведо; со-президента научно-консультативного комитета СЕЗАМЕ (Международный центр по использованию синхротронного излучения в научных экспериментах и прикладных исследованиях на Ближнем Востоке, расположенный в Аммане, Иордания) Зехра Сейерса; и вице-президента научно-исследовательских программ лаборатории «Philips Research» Яна ван ден Бизена.

Расположенный в Женеве, ЦЕРН был создан в период после Второй мировой войны, по окончании четырехлетнего конфликта, в результате которого европейские исследования в области физики были буквально превращены в пепел. Идея создания европейской научной лаборатории возникла на европейской конференции по культуре, проходящей в Лозанне (Швейцария) в 1949 году. Первоначальная идея заключалась в использовании фундаментальных исследований в качестве средства для повышения уровня научных знаний, а также восстановления сотрудничества между государствами и укрепления мира. Конвенция, на основе которой был создан ЦЕРН, была подписана 1 июля 1953 года в Париже, под эгидой ЮНЕСКО, и вступила в силу в 1954 году. Сегодня, шестьдесят лет спустя, Конвенция стала одним из самых ярких примеров успешного научного сотрудничества в мире.

Контакт для прессы:

Аньес Бардон, пресс-служба ЮНЕСКО
тел.: +33 (0) 1 45 68 17 64, a.bardon(at)unesco.org  

Информация по теме:

Программа церемонии (PDF)

60 лет науки (видео, 12 мин.)

• Преодоление цифрового разрыва (октябрь 2012 года, английский, испанский)

Мир науки, том 10, выпуск 4
БАК: книга о Большом адронном коллайдере с красивыми иллюстрациями (2011 г.)




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы