20.11.2012 - Education Sector

Права детей – это права человека

© ФотоООН/КибаеПарк – Дети играют с мусором в трущобах Станг Минчи, одного из районов Пномпеня. Около 2000 человек живут на этой мусорной свалке и зарабатывают на жизнь, продавая пригодные для повторного использования отходы.

Конвенция о правах ребёнка, ратифицированная 193 государствами, – соглашение о правах человека, наиболее широко признанное в мире. В Конвенции, которая одновременно является и одним из основополагающих документов для правозащитников, и важнейшим ориентиром для лиц, ответственных за разработку политики, ребёнок рассматривается не только как индивид, но и как член семьи и общества с соответствующими его возрасту правами и обязанностями.

Однако, для претворения в жизнь высоких идеалов, нашедших отражение в Конвенции, требуются конкретные меры. Что же необходимо сделать для соблюдения прав ребёнка?

По случаю Всемирного дня ребёнка, 20 ноября, в штаб-квартире ЮНЕСКО состоится семинар «Практическое соблюдение права ребёнка на уважение», участники которого рассмотрят проблемы применения Конвенции. Такие известные специалисты, как Самуэль Пизар, почётный посол ЮНЕСКО и специальный представитель по вопросам преподавания истории Холокоста, а также Вики Кольбер, основатель неправительственной организации «EscuelaNueva» («Новая школа») обратятся к идеям, составляющим наследие Януша Корчака, знаменитого польского врача, педагога и поборника прав детей, которого многие считают духовным отцом Конвенции о правах ребёнка. Участники семинара также обсудят роль качественного  начального образования и педагогического новаторства в формировании полноправного глобального гражданства детей.

Право на образование, закреплённое в Конвенции, является тем правом ребёнка, без которого невозможно соблюдение всех остальных прав. «Образование с ранних лет жизни помогает детям не только узнать о своих правах, но и приобрести необходимые навыки и умение отстаивать свои позиции», - отмечает Киан Танг, заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам образования. «Оптимальными условиями для этого являются безопасное и способствующее развитию ребёнка окружение, а также атмосфера взаимоуважения и взаимопонимания».

ЮНЕСКО последовательно защищает права каждого ребёнка, молодого человека и взрослого на качественное образование. Тем не менее, ситуация в области образования в мире далека от целей, намеченных программой «Образование для всех». 61 миллион детей и 71 миллион подростков не посещают школу..По меньшей мере 250 миллионов детей не умеют ни читать, ни считать даже после 4 лет обучения в школе, а 796 миллионов человек не обладают достаточной базовой грамотностью.

Качественное образование помогает бороться с бедностью и способствует расширению индивидуальных и коллективных прав, социальному сплочению, укреплению мира и развитию человеческого потенциала. В хорошей школе уважаются права ребёнка,  преодолевается отчуждение, обеспечивается бесплатное, обязательное, доступное обучение. При этом культурное многообразие  становится не проблемой, а благоприятным фактором. Качественное начальное образование предоставляет всем детям равные исходные шансы и позволяет им добиться успеха на последующих этапах обучения. Дети имеют право на полноценное образование с самого раннего возраста.

«Дети – наше будущее, поэтому их приоритеты являются нашими приоритетами», - подчеркивает Киан Танг.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы