» Китай и Индия являются в настоящее время крупнейшими рынками Интернета
15.09.2016 - UNESCOPRESS

Китай и Индия являются в настоящее время крупнейшими рынками Интернета

Комиссия ООН по широкополосной связи представляет данные по странам о состоянии доступа к широкополосной связи во всем мире

Индия обошла Соединенные Штаты Америки и стала вторым крупнейшим в мире рынком Интернета с 333 миллионами пользователей после Китая, в котором зафиксирован 721 миллион пользователей. Однако в новом отчете, который выпускает сегодня Комиссия ООН по широкополосной связи в интересах устойчивого развития, также подтверждается, что только на шесть стран, включая Китай и Индию, приходится в общей сложности 55% всех жителей Земли, все еще не имеющих доступа к Интернету, что объясняется большой численностью населения.

Если в более богатых странах доступ к Интернету приближается к пределу насыщения, то возможности для соединения более бедных категорий населения в мире пока еще растут недостаточно высокими темпами, чтобы способствовать преодолению разрывов в области развития, в частности в сфере образования и здравоохранения, отмечается в издании отчета «Состояние широкополосной связи» за 2016 год.

В целом во всем мире, по имеющимся оценкам, Интернетом не пользуются 3,9 миллиарда человек. Однако в соответствии с данными, содержащимися в новом отчете Комиссии, 55% лиц, не имеющих подключения к Интернету, проживают в таких странах, как Китай, Индия, Индонезия, Пакистан, Бангладеш и Нигерия, в то время как на 20 стран, включая США, приходится в целом 75% тех, кто не пользуется Интернетом. Эти выводы свидетельствуют о том, что целенаправленные усилия лишь на нескольких ключевых рынках могли бы оказать громадную помощь в преодолении «цифрового разрыва» между теми, кто имеет подключение к Интернету, и теми, кто пока еще его не имеет.

Выпущенный непосредственно накануне 14-го собрания Комиссии в Нью-Йорке, которое открывается 18 сентября, отчет «Состояние широкополосной связи» за 2016 год, содержит оптимистичную информацию относительно возможностей подвижной широкополосной связи, поскольку в настоящее время 165 стран развернули высокоскоростные сети подвижной связи 4G. По мере того как распространение смартфонов достигает предела насыщения в США, Европе и на зрелых рынках в Азии, таких как Япония и Корея, ожидается, в частности, что будущему росту будут способствовать такие страны, как Индия и Индонезия. Индия недавно обошла США и стала вторым крупнейшим в мире рынком сбыта смартфонов, на котором зарегистрировано примерно 260 миллионов абонентов подвижной широкополосной связи.

Комиссия утверждает, что если бы базовый доступ к мобильному телефону, имеющий сегодня практически повсеместный характер, можно было преобразовать в доступ к высокоскоростной подвижной широкополосной связи, то мобильные телефоны могли бы служить одним из основных ускорителей развития, обеспечивая высокие темпы достижения Целей ООН в области устойчивого развития.

«Имеется большой объем экономических данных, подтверждающих роль доступной широкополосной связи как жизненно важного механизма, обеспечивающего экономический рост, социальную интеграцию и защиту окружающей среды, − заявил Генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао, который является одним из заместителей Председателя Комиссии совместно с Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой. − Цели в области устойчивого развития, касающиеся образования, гендерного равенства и инфраструктуры, включают смелые задачи для информационно-коммуникационных технологий. ЦУР вполне достижимы, но для этого требуются настойчивые усилия и прогресс с точки зрения темпов, степени и равенства условий развития. Комиссия считает, что это может быть обеспечено с помощью широкополосной связи».

«Технологии широкополосной связи могут стать мощным мультипликатором развития, − добавила Генеральный директор Ирина Бокова, − но для этого необходимо сочетание инвестиций в обеспечение доступа, а также в профессиональное обучение и образование. Это должно открыть новые пути для создания знаний и обмена ими, способствовать свободе слова и расширению возможностей для обучения, особенно для девушек и женщин. Это должно обеспечить разработку контента, который имел бы актуальный, местный и многоязычный характер».

Отчет «Состояние широкополосной связи», который ежегодно выпускает Комиссия по широкополосной связи, − это уникальная глобальная картина доступа к сетям широкополосной связи и его ценовой доступности, при этом с помощью данных по странам широкополосный доступ измеряется на основе ключевых пропагандируемых целей, установленных Комиссией в 2011 году.

В отчете подтверждается, что в соответствии с последними цифрами МСЭ, к концу 2016 года Интернетом будут пользоваться 3,5 миллиарда человек по сравнению с 3,2 миллиарда человек в прошлом году, что составляет 47% всего населения мира. Впечатляющий прогресс достигнут в 48 странах, признанных ООН наименее развитыми странами, причем ожидается, что цель Комиссии по обеспечению 15% населения наименее развитых стран доступом к Интернету будет достигнута к концу этого года.

По данным этого года десять ведущих по показателю проникновения Интернета в домашних хозяйствах развивающихся стран снова расположены в Азии или на Ближнем Востоке. Республика Корея, как и ранее, характеризуется наивысшим уровнем проникновения широкополосной связи в домашних хозяйствах, обеспечив соединением 98,8% домохозяйств; второе и третье место занимают Катар (96%) и Объединенные Арабские Эмираты (95%) соответственно.

В Исландии по-прежнему самый высокий процент частных лиц, использующих Интернет (98,2%), тогда как Люксембург (97,3%) обошел Норвегию и занял второе место, а Андорра (97%) заняла третье место, вытеснив с него Данию.

Монако по-прежнему незначительно обгоняет Швейцарию, оставаясь мировым лидером по проникновению фиксированной широкополосной связи, добившись показателя 47 контрактов на 100 человек населения, тогда как в Швейцарии этот показатель составляет 45%. В настоящее время в семи экономиках (Монако, Швейцария, Лихтенштейн, Дания, Нидерланды, Франция и Республика Корея) уровень проникновения фиксированной широкополосной связи превышает 40%, в то время как в 2014 году таких стран было шесть, а в 2012 году – всего одна (Швейцария).

В Финляндии доля активных контрактов на подвижную широкополосную связь самая высокая в мире – 144 контракта на 100 человек населения; за ней следуют Сингапур (142) и Кувейт (139). На Азиатско-Тихоокеанский регион приходится почти половина (48%) всех активных контрактов на подвижную широкополосную связь.

В целом на сегодняшний день в 91 стране более 50% населения имеют соединение с Интернетом, тогда как в 2015 году таких стран было 79. Но в 2014 году все десять стран, ведущих по использованию Интернета, находились в Европе, а в этом году к данной группе присоединились Бахрейн (на седьмом месте) и Япония (на девятом). Самые низкие уровни доступа к Интернету наблюдаются в странах Африки к югу от Сахары: Интернет доступен менее чем 3% населения в целом ряде стран, в том числе в Чаде (2,7%), Сьерра-Леоне (2,5%), Нигере (2,2%), Сомали (1,8%) и Эритрее (1,1).

Глобальные целевые показатели Комиссии по широкополосной связи

Прогресс в достижении целевых показателей Комиссии, установленных в 2011 году, был неоднозначным. Что касается целевого показателя 1: национальные планы развития широкополосной связи, в результате работы Комиссии по повышению осведомленности о значении широкополосной связи число стран, имеющих национальный план развития широкополосной связи, возросло со 102 в 2010 году, когда Комиссия начала свою работу, до 151 на настоящий момент.

Что касается целевого показателя 2: приемлемость в ценовом отношении, то большинство стран уже достигли цели Комиссии – базовая фиксированная широкополосная связь стоит меньше 5% ежемесячного ВНД, в том числе в 83 развивающихся странах. Вместе с тем на сегодняшний день лишь пять из 48 стран, признанных ООН наименее развитыми, достигли этого целевого показателя.

Целевой показатель 3: подключить жилые дома к широкополосной связи – прогресс был заметным – 52% домашних хозяйств в мире подключены к широкополосной связи. В развитых странах теперь подключены 84% домашних хозяйств, но и в развивающихся странах достигнут значительный прогресс: доступ домашних хозяйств в прошлом году составлял 38%, а в 2016 году этот показатель поднялся до 41%, превысив целевой показатель 40%, установленный Комиссией в 2011 году.

Ожидается, что наименее развитые страны достигнут целевого показателя 4: обеспечить людей доступом в Интернетк концу этого года доступ в Интернет будут иметь 15% населения, но маловероятно, что при текущих темпах роста общий глобальный целевой показатель Комиссии – 60% населения с доступом в Интернет – будет достигнут к 2021 году.

Наконец, гендерный разрыв, на сокращение которого был рассчитан целевой показатель 5: равенство в доступе, фактически несколько увеличился, и гендерный разрыв среди пользователей Интернета, который в 2015 году составлял 11%, в 2016 году составил 12%, что означает, что доступ в Интернет имеют на 257 млн. больше мужчин, чем женщин.

В состав Комиссии по широкополосной связи входят более 50 лидеров, представляющих весь спектр государственного и частного секторов, которые обязались активно помогать странам, экспертам ООН и командам НПО в полной мере использовать огромный потенциал информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для осуществления новых национальных стратегий достижения ЦУР в основных сферах, таких как образование, здравоохранение и рациональное природопользование.

«Состояние широкополосной связи» за 2016 годэто шестой выпуск отчета Комиссии о возможностях подключения к широкополосной связи. Этот отчет, выпускаемый ежегодно, является единственным, где приводятся рейтинги стран на основании показателей доступа и приемлемости в ценовом отношении по 160 странам мира.

 

Скачать полный текст отчета.

Скачать основные выводы отчета.

Скачать обзор прогресса в достижении пяти целевых показателей Комиссии в области широкополосной связи.

Скачать фотографии обложки отчета.

Скачать презентацию в формате PowerPoint с основными выводами отчета.

 

Видео: Ведущий автор отчета «Состояние широкополосной связи» Филиппа Бигз говорит об основных темах отчета нынешнего года:

Более половины населения мира все еще не подключено к Интернету! В чем основная причина, и как можно сократить этот «цифровой разрыв»?

https://youtu.be/ZVcdQfHA2Ec

В чем, по мнению Комиссии, с помощью широкополосной связи можно добиться значительного прогресса?

https://youtu.be/8imC3mMhcpY

Какую роль будет играть широкополосная связь в создании «умных городов» завтрашнего дня?

https://youtu.be/ZxDvyY1Zzd4

Отчет завершается множеством рекомендаций для директивных органов и мировых лидеров. Какие из них носят наиболее срочный характер, и какие дадут результаты в ближайшей перспективе?

https://youtu.be/Z6q1Zo9DBQE

Если мы хотим соединить следующие полтора миллиарда человек, чему мы должны уделять основное внимание?

https://youtu.be/g54Nvq2fnok

 

Полный список видеороликов:

https://www.youtube.com/playlist?list=PLpoIPNlF8P2PmqPTBfixP5uK3tnwAw5jz

Скачать аудиоподкасты радиовещательного качества вопросов этого интервью.

Для получения более подробной информации о Комиссии по широкополосной связи предлагаем посетить сайт: www.broadbandcommission.org.

Следите за информацией о Комиссии по широкополосной связи в Facebook: www.facebook.com/broadbandcommission.

Следите за информацией о Комиссии по широкополосной связи в Twitter: www.itu.int/twitter.

Дополнительную информацию можно получить, обратившись к:

В МСЭ:

Сара Паркес (Sarah Parkes)

Руководитель Отдела связей со СМИ и общественной информации

Тел.:           +41 22 730 6135
Моб. тел.: +41 79 599 1439
Эл. почта: sarah.parkes(at)itu.int

В ЮНЕСКО:

Джордж Пападжианнис (George Papagiannis)

Исполняющий обязанности руководителя подразделения по связям со СМИ
Моб. тел.: +33 6 82 94 89 54
Эл. почта: g.papagiannis(at)unesco.org

 

Об МСЭ

МСЭ является ведущим учреждением Организации Объединенных Наций в области информационно-коммуникационных технологий, которое задает направление инновациям в сфере ИКТ вместе со своими 193 государствами-членами, а также представителями академических учреждений и более 700 объединений частного сектора. МСЭ, созданный более 150 лет назад, в 1865 году, является межправительственным органом, отвечающим за координацию на глобальной основе совместного использования радиочастотного спектра, содействие международному сотрудничеству при распределении орбитальных позиций для спутников, совершенствование инфраструктуры электросвязи в развивающихся странах и создание всемирных стандартов, которые обеспечивают беспрепятственное взаимодействие широкого диапазона систем связи. От широкополосных сетей до новейших беспроводных технологий, воздушной и морской навигации, радиоастрономии, океанографии и мониторинга Земли с использованием спутников, а также конвергенции фиксированной и мобильной телефонной связи, Интернета и технологий радиовещания − все это свидетельствует о том, что МСЭ верен идее соединить мир. www.itu.int

О ЮНЕСКО

Работа Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры направлена на то, чтобы использовать потенциал знаний и информации, в частности с помощью информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), для преобразования экономик, создания открытого для всех общества, основанного на знаниях, и расширения прав и возможностей местных сообществ путем расширения доступа к информации и знаниям, их сохранения и обмена ими во всех сферах деятельности ЮНЕСКО. По мнению ЮНЕСКО, такие основанные на знаниях общества должны зиждиться на четырех столпах: свобода выражения мнений; универсальный доступ к информации и знаниям; уважение культурного и языкового разнообразия; качественное образование для всех. Более подробно см. www.unesco.org.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы