» Заместитель министра образования Китая Хао Пинг избран на пост председателя Генеральной конференции ЮНЕСКО
06.11.2013 - UNESCOPRESS

Заместитель министра образования Китая Хао Пинг избран на пост председателя Генеральной конференции ЮНЕСКО

© UNESCO/Emilien UrbanoСлева направо: Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и заместитель министра образования Китая и председатель 37-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО Хао Пинг.

Генеральная конференция ЮНЕСКО, в которой примут участие 195 государств-членов и девять членов-сотрудников, началась вчера с избрания Хао Пинга, заместителя министра образования Китая, на пост председателя 37-ой сессии этого руководящего органа организации. В ходе открытия конференции Ангилья была принята в состав организации в качестве члена-сотрудника.

Хао, сменивший на этом посту председателя 36-ой сессии Генеральной конференции (2011-2013 гг.) Каталин Боджиай (Венгрия), отметил важность деятельности ЮНЕСКО в области образования, науки, культуры и коммуникации.  

Говоря о неустойчивых моделях индустриализации, получивших развитие за последние два столетия, председатель привлек внимание к «неотложной необходимости коренным образом поменять методы развития, в частности, прибегая к использованию инноваций, предлагаемых сферами науки и технологии».

«Генеральная конференция предоставляет нам возможность работать сообща. Именно здесь и сейчас мы можем совершить прорыв», - заявил председатель, напомнив затем о всеобщей мечте о «мире, в котором царят мир, равенство, справедливость и гармония».

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, чье назначение на второй четырехлетний срок на пост главы организации ее Исполнительным советом в прошлом месяце должно быть подтверждено Генеральной конференцией, также выступила на открытии сессии: «Сегодня ЮНЕСКО более востребована, ее деятельность более актуальна и эффективна. Мы не должны останавливаться на этом, напротив, мы должны отталкиваться от этого с тем, чтобы добиться всех поставленных перед нами целей, разработать единую повестку дня устойчивости, человеческого достоинства и развития, упрочить многосторонние взаимоотношения, как единственно возможный путь решения проблем, с которыми сталкивается современный мир».

На открытии Генеральной конференции, которая завершится 20 ноября, также выступила принцесса Мари Датская, покровительница национальной комиссии Дании по делам ЮНЕСКО. В своем обращении принцесса отметила, что гордится своим участием в работе ЮНЕСКО и полностью поддерживает ее в отстаивании таких идеалов, как борьба с гендерным насилием, содействие развитию качественного образования и устойчивое развитие.

В Генеральной конференции принимают участие ряд глав государств и 150 министров и делегатов от 195 государств-членов ЮНЕСКО. На этой сессии будут разработаны стратегия и направления работы организации на следующие восемь лет.

Это событие проходит в особенно критический для ЮНЕСКО момент. Организация приступила к своему реформированию, направленному на приобретение ее деятельностью более актуального, эффективного и оперативного характера перед лицом глобальных изменений, подрывающих мир и развитие.

Со времени проведения предпоследней Генеральной конференции в 2011 г. ЮНЕСКО пришлось бросить все силы на решение проблем, связанных с финансовым кризисом, произошедшим вследствие прекращения выплаты крупнейших членских взносов в размере 22% от всего бюджета организации. На одобрение данной сессии Генеральной конференции будет представлен проект программы и бюджета на 2014-2017 гг., нацеленный на продолжение реформирования, начатого два года назад.

Среди знаменательных событий Генеральной конференции следует отметить:

На Форум лидеров, проходящий 6 ноября, прибыли главы государств и высокопоставленные представители от правительств. Основная тема обсуждений: разработка повестки дня международного развития после 2015 г. в области образования, науки, культуры и коммуникации. Среди участников: Лаура Чинчилья, президент Республики Коста-Рика; Монсеф Марзуки, президент Тунисской Республики, и Алгирдас Буткевичус, премьер-министр Литовской Республики. Помимо этого, на форуме со специальными обращениями выступят: Мухаммед Жавад Зариф, министр иностранных дел Исламской Республики Иран; Абдулазиз Отман Альтуваижри, Генеральный директор Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО), и Мари Мадлен Мборантсуо, председатель конституционного суда Габона.

Тема глобального приоритета «Африка» будет подниматься в рамках нескольких мероприятий, в числе которых, информационное совещание по проекту ЮНЕСКО «Всеобщая история Африки» и презентация электронного учебного материала «Женщины в истории Африки».  

Первое министерское совещание БРИКС-ЮНЕСКО на тему образования прошло 6 ноября.

Научный коллоквиум, проходящий 6 – 7 ноября на тему обнаружения в Чаде черепа Тумай, который, по всей вероятности, принадлежит древнейшему человеку, известному современной науке. 11 ноября президент Чада Идрис Деби Итно преподнесет точную копию черепа в подарок ЮНЕСКО в лице ее Генерального директора Ирины Боковой.

Подведение итогов Глобального партнерства ЮНЕСКО в интересах образования для девочек и женщин, 8 ноября, 13:00-14:00, зал 11.

Заседание высокого уровня по воздействию изменения климата на водные ресурсы и методы адаптации в горных регионах (13 ноября).

7 ноября президент Эквадора Рафаэль Корреа выступит с обращением к участникам пленарного заседания  Генеральной конференции (15:00, зал 1). В этот же день по случаю 900-летия со дня создания Мальтийского ордена перед Генеральной конференцией выступит его гроссмейстер (12:45).

Выборы Генерального директора ЮНЕСКО состоятся 12 ноября. Исполнительный совет организации назначил Ирину Бокову на второй четырехлетний срок. Церемония вступления в должность назначена на 18 ноября (зал 1).

В ходе Генеральной конференции состоится презентация трех крупных докладов. 14 ноября (14:00, зал 11) будет представлено специальное издание Доклада ООН о творческой экономике «Widening Local Development Pathways» (Расширение путей локального развития). 15 ноября будет обнародован Доклад ЮНЕСКО по социальным наукам «Changing Global Environments». В написании последнего приняли участие 150 ученых, работающих в области социальных наук, таких как антропологи, экономисты, эксперты развития, географы, политологи, психологи и социологи. 18 ноября пройдет презентация доклада УООН/ЮНЕСКО/Токийского университета «Sustainability Science: Promoting Integration and Cooperation» (Наука об устойчивости: продвижение интеграции и кооперации).

*****

С полной программой Генеральной конференции и прочими документами конференции можно ознакомиться здесь: http://www.unesco.org/new/en/general-conference/.

Аккредитация: accreditation-media(at)unesco.org

Фотогалерея 37-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО

Контакт для прессы:
Су Уильямс
+33 (0) 1 45 68 17 06
Руководитель отдела СМИ




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы