» Оперный певец из Китая Чжан Цзюнь удостоен звания «Артист ЮНЕСКО за мир»
23.05.2011 - UNESCOPRESS

Оперный певец из Китая Чжан Цзюнь удостоен звания «Артист ЮНЕСКО за мир»

Оперный певец из Китая Чжан Цзюнь будет в течении двух лет носить звание «Артист ЮНЕСКО за мир». Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова присвоит певцу это звание в ходе церемонии, которая состоится в штаб-квартире ЮНЕСКО 26 мая в 18.00.

Присвоение этого звания является признанием «многолетнего труда Чжан Цзюня по оказанию поддержки нематериальному культурному наследию, в особенности, Куньшаньской опере».

Родившийся в Шанхае в 1974 году, Чжан Цзюнь является ведущим продолжателем традиций Куньцюй, одной из самых древних форм китайской оперы. В 2008 году она была занесена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Занимаясь профессиональной деятельностью,  Чжан Цзюнь неустанно оказывал помощь программам - например, Проекту надежды – по созданию школ и улучшению образования в самых экономически отсталых районах Китая. Он поддержал ряд инициатив в области культуры в Шанхае.

Как «Артист ЮНЕСКО за мир» Чжан Цзюнь будет помогать распространению знаний в своей стране и за рубежом о ценностях нематериального культурного наследия и необходимости его сохранения. Среди них будет и Куньшаньская опера.

Куньцюй возникла в период династии Мин (14 – 17 в.в.) в городе Куньшань на юго-западе Китая. Для нее характерны сочетание песен и речетатива, включающее сложную технику хорового исполнения. Музыкальное исполнение сопровождают акробатические номера и символические жесты.

Считающийся источником возрождения китайского театра в эпоху Мин, этот оперный жанр почти исчез со сцены в 20-м веке.

Артисты ЮНЕСКО за мир – это международно признанные деятели искусств, поставившие свое влияние, имя и престиж на службу идеалам и программам ЮНЕСКО. Сотрудничая с ЮНЕСКО, они помогают  повысить осознание общественностью важности проблем развития, рассказать о том, что делает ЮНЕСКО в этой сфере.

****

Журналисты, желающие присутствовать на церемонии, должны получить аккредитацию  

Контакт:
Джибрил Кебе, тел.: +33 (0)1 45 68 17 41 ; D.Kebe(at)unesco.org




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы