» Наряду с объектами Израиля, Палау, Индонезии и Марокко, в Список Всемирного наследия был внесен первый объект ...
30.06.2012 - UNESCOPRESS

Наряду с объектами Израиля, Палау, Индонезии и Марокко, в Список Всемирного наследия был внесен первый объект Палестины

© UNESCO/Federico Busonero - Базилика Рождества Христова (Палестина)

В Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО были внесены новые объекты: место рождения Иисуса Христа: Базилика Рождества Христова и тропы паломников, Вифлеем (Палестина); находки на горе Кармель, отражающие эволюционное развитие человека: пещеры Нахаль Меарот и Вади эль-Мугара (Израиль); Скалистые острова Южной лагуны (Палау); культурный ландшафт провинции Бали: отражение философии «Три Хита Карана» в системе «Субак» (Индонезия); город Рабат, современная столица и исторический город: общее наследие (Марокко). Рассмотрение новых объектов, как ожидается, продолжится сегодня и завтра.

Базилика Рождества Христова и тропы паломников (Вифлеем, Палестина) были, вместе с тем, внесены в Список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой, поскольку здание Базилики страдает от протечек воды. Объект расположен в 10 км к югу от Иерусалима. Начиная со 2-го века н.э., это место почитается христианами как место рождения Иисуса Христа. Церковь Рождества была первоначально воздвигнута здесь в 339 г. н. э.. Она была обновлена после пожара в 6–м веке н.э.,  при этом удалось сохранить оригинальные мозаичные полы. Объект включает католические и православные, включая францисканские и армянские, монастыри и церкви, а также колокольни, террасные сады и тропы паломников.

Находки на горе Кармель, отражающие эволюционное развитие человека: пещеры Нахаль Меарот и Вади эль-Мугара (Израиль), а также пещеры Табун, Джамаль, эль-Вад и Схул  расположены на западном склоне горного хребта Кармель. Они занимают площадь  более 54 гектаров и таят культурные слои, представляющие 500 тыс. лет человеческой эволюции. В пещерах обнаружены убедительные подтверждения существования захоронений и ранних каменных построек периода перехода от племён охотников-собирателей к обществу скотоводов и земледельцев. На сегодняшний день это единственный археолого-культурный комплекс, где были обнаружены ископаемые останки неандертальцев и ранних представителей анатомически современного человека, относящиеся к одному времени, что усиливает споры вокруг исчезновения неандертальцев и эволюции Homo sapiens. Девяносто лет археологических исследований помогли обнаружить здесь культурные находки за удивительно долгий период, что позволяет получить информацию о ранних этапах эволюции человека в юго-западной Азии.

Южная лагуна скалистых островов (Палау), занимающая площадь 100,2 гектаров, представляет собой группу из 445 необитаемых известняковых островов вулканического происхождения. Многие острова имеют причудливую форму «грибов» посреди лазурных вод лагун и окружены коралловыми рифами. Красота этого места дополняется сложной коралловой системой, которая насчитывает более 385 разновидностей кораллов и даёт разнообразную среду обитания для многочисленных видов растений и птиц, а также морской фауны, включая дюгоня и не менее 13 видов акул. В этом месте сконцентрировано наибольшее в мире количество морских озер – изолированных водоемов с морской водой, отделенных от океана полосками суши. Они составляют отличительную черту этих мест и определяют высокую эндемичность их растительного и животного мира, не перестающего приносить всё новые открытия.

Культурный ландшафт провинции Бали: отражение философии «Три Хита Карана» в системе «Субак» (Индонезия) включает пять рисовых террас с гидросооружениями, площадью более 19 тыс. 500 гектаров. Данные сооружения являются господствующим элементом системы каналов и плотин, созданной еще в 9-ом веке как воплощение коллективного управления водными ресурсами и носящей название «Субак». В ландшафт органично вписывается также королевский храм Пура Таман Аюн, построенный в 18-ом веке и представляющий собой крупнейший и наиболее впечатляющий из архитектурных памятников на острове. «Субак» отражает философскую концепцию «Три Хита Карана», которая объединяет и рассматривает совместно царство духа, мир людей и природу. Эта философия родилась в результате культурных обменов между Бали и Индией на протяжении последних двух тысяч лет и оказала большое влияние на формирование ландшафта Бали. Система «Субак», основанная на демократичном и равноправном ведении сельского хозяйства, позволяла жителям Бали получать самые богатые урожаи риса на всём индонезийском  архипелаге, помогая преодолеть проблему высокой плотности населения.

Рабат, современная столица и исторический город: общее наследие (Марокко). Город Рабат, расположенный на атлантическом побережье в северо-западной части страны, отражает продуктивное взаимодействие между арабской мусульманской культурой прошлого и западным модернизмом настоящего. Объект, включенный в Список Всемирного наследия, объединяет старую и новую части города. Новый город, строительство которого было задумано и осуществлено с 1912 по 30-е годы, во времена французского протектората, включает королевский и административные районы, жилые и торговые здания, а также ботанические «Экспериментальные сады». Он представляет собой один из крупнейших и наиболее амбициозных градостроительных проектов в Африке в 20-ом веке и, возможно, является самым завершенным из таких проектов. Старые части города  включают мечеть Хасана постройки 1184 года и защитные валы и ворота – последнее, что сохранилось от грандиозной столицы Альмохадского халифата, а также остатки  архитектурного наследия мавританского и андалузского государств 17-го века.

Комитет Всемирного наследия продолжит свою работу до 6 июля.

****

Пресс-секретари ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге:

Рони Амелан r.amelan(at)unesco.org  +7 8965 0654 260

Виктория Калинина: v.kalinin(at)unesco.org  +7 8965 0654 251

Контактное лицо для аккредитации СМИ:

Анастасия Чернелевская: chernelevskaya(at)polylog.ru

Прямая трансляция заседаний Комитета: http://whc36-russia2012.ru/category.php?cat_id=5

Видео и фото ресурсы из Санкт-Петербурга: http://whc36-russia2012.ru/news.php?cat_id=3

Фотогалерея ЮНЕСКО:

http://www.unesco.org/new/ru/media-services/multimedia/photos/whc2012

Видео ресурсы ЮНЕСКО:

http://www.unesco.org/new/ru/media-services/multimedia/news-videos/b-roll/

Следите за работой Комитета Всемирного наследия на:

http://twitter.com/#!/unesco_russian

http://www.facebook.com/unescorussian

 

 




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы