» «Тесное сотрудничество между ЮНЕСКО и США сегодня более важно, чем когда-либо», - заявила Генеральный директор...
19.10.2011 - ODG

«Тесное сотрудничество между ЮНЕСКО и США сегодня более важно, чем когда-либо», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова во время своего визита в Вашингтон

13 и 14 октября 2011 года Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова находилась в Вашингтоне, где встретилась с рядом официальных лиц Соединенных Штатов Америки, а также с руководящими сотрудниками Организаций-партнеров ЮНЕСКО. Целью визита было расширение сотрудничества и дальнейшее укрепление связей США с ЮНЕСКО.

В ходе своей миссии Генеральный директор особо отметила важную роль, которую играют Соединенные Штаты в достижении общих c ЮНЕСКО целей, таких как борьба с экстремизмом и нетерпимостью, поощрение свободы выражения мнений и построение демократических обществ. Г-жа Бокова подчеркнула важность содействия устойчивому развитию, в частности, путем придания приоритета деятельности ЮНЕСКО на Африканском континенте, программам обеспечения всеобщей грамотности и поддержке образования девочек.  Затрагивались также некоторые экологические вопросы, в частности, проблема чистой воды.

Ирина Бокова встретилась с членами Конгресса и официальными лицами из Совета национальной безопасности и Госдепартамента США, а также с ответственными представителями организаций-партнеров ЮНЕСКО, таких как Фонд ООН, Фонд «Наследие» и Смитсоновский институт.

В ходе этих встреч Генеральный директор подчеркнула важность активного участия Соединенных Штатов по приоритетным направлениям деятельности ЮНЕСКО: в развитии и улучшении образования девочек в Африке - в сотрудничестве с компанией Procter&Gamble и с Packard Foundation; в совершенствовании информационно-коммуникационных технологий образования - в кооперации с компаниями Cisco, Microsoft, Intel и Apple iTunes. C Фондом ООН были обсуждены вопросы сохранности объектов Всемирного наследия как элемента стратегии устойчивого развития.

На протяжении всего визита, Генеральный директор обращала особое внимание на то, что отношения США - ЮНЕСКО в современном глобализованном мире являются более важными, чем когда-либо, для развития диалога, распространения толерантности, борьбы с расизмом, для построения инклюзивных демократических обществ.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы