» Для достижения целей в области образования до 2030 года необходимо около 69 миллионов новых учителей
05.10.2016 - UNESCOPRESS

Для достижения целей в области образования до 2030 года необходимо около 69 миллионов новых учителей

© Ignacio MarinLamu Island, Kenya

В то время, как 5 октября в ЮНЕСКО будет отмечаться Всемирный день учителя, новые данные показывают, что для обеспечения качественного всеобщего начального и среднего образования к 2030 году, крайнему сроку достижения целей в области устойчивого развития, принятых Генеральной Ассамблеей ООН в конце прошлого года, необходимо привлечь около 69 миллионов новых учителей.

Мероприятия в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и по всему миру под девизом «Высокий статус учителя  - признание  ценности профессии» отметят 50-летие исторической Рекомендации ЮНЕСКО/МОТ о положении учителей 1966 года и подчеркнут исключительную важность этой профессии для глобального развития, а также необходимость принятия срочных мер для решения проблемы нехватки учителей.

По данным Института статистики ЮНЕСКО (ЮИС), в ближайшие 14 лет в мире понадобится дополнительно 24,4 миллиона учителей начальных школ и 44,4 миллиона учителей средних школ.

Страны Африки к югу от Сахары сталкиваются с наибольшей нехваткой учителей: к 2030 году в этом регионе необходимо будет дополнительно привлечь в общей сложности 17 миллионов учителей начальных и средних школ. К тому же, это регион с самой быстрорастущей численностью населения школьного возраста. Регион уже испытывает трудности в связи с большой потребностью в учителях: по данным ЮИС, более 70 процентов стран региона сталкиваются с острой нехваткой учителей начальных школ, при этом 90 процентов сталкиваются с серьёзной нехваткой кадров в ​​системе среднего образования.

Совместное послание Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, Генерального директора МОТ Гая Райдера, Исполнительного директора ЮНИСЕФ Энтони Лейка, Администратора ПРООН Хелен Кларк и Генерального секретаря Интернационала Образования Фреда ван Лиувена делает акцент на «безграничном вкладе учителей по всему миру» и подчёркивает необходимость срочных действий:

«Учителя не только помогают формировать будущее каждого из миллионов детей, они также помогают построить лучший мир для всех живущих в нём. Как мы можем набрать новых учителей, привлечь их к жизненно важной профессии преподавателя, когда во всем мире стольким из них не предоставляют достаточной подготовки, стольким недоплачивают и стольких недооценивают?»

Цель в области устойчивого развития 4 (ЦУР 4) предусматривает достижение всестороннего и равноправного качественного образования для всех к 2030 году.  Потребности носят неотложный характер, так как по оценкам недавнего доклада ЮИС, 263 миллиона детей и подростков в мире, соответственно, до сих пор не посещают начальную и среднюю школу. ЦУР 4 содержит конкретный призыв к повышению квалификации учителей, а также более широкой поддержке со стороны международного сообщества в плане подготовки преподавателей в развивающихся странах.

«Целые образовательные системы готовятся активизировать усилия для достижения Цели 4 в области устойчивого развития к 2030 году, - заявила директор ЮИС Сильвия Монтойя. - Однако качество образовательных систем целиком и полностью зависит от уровня подготовки учителей. Более того, глобальный прогресс будет зависеть от наличия учителя и классной комнаты, в которой можно будет работать с управляемым количеством детей, а не 60, 70 или даже большим количеством учеников. Нам также необходимы учебные пособия по подготовке преподавателей и поддержка учителей, чтобы они могли делать свою работу».

Южная Азия занимает второе место по уровню нехватки учителей, особенно в среднем образовании. Лишь 65 процентов молодых людей в регионе обучается в средней школе, соотношение учителей и учеников при этом составляет 29:1 (данные 2014 года), что гораздо выше, чем среднемировой показатель 18:1. К 2030 году в Южной Азии необходимо будет дополнительно привлечь 15 миллионов учителей, подавляющее большинство (11 миллионов) – на уровне среднего образования.

Другие регионы мира сталкиваются со своими серьёзными проблемами. Войны в Сирии и Ираке практически уничтожили образовательные системы этих стран и спровоцировали эффект домино в соседних странах, пытающихся, в свою очередь, справиться с огромным притоком детей-беженцев и молодых людей, нуждающихся в обучении и учителях.

Мероприятие в штаб-квартире ЮНЕСКО будет включать  церемонию награждения лауреатов Премии ЮНЕСКО Хамдан бин Рашид Аль-Мактума за выдающиеся достижения в области повышения результативности и эффективности работы учителей, которой в этом году удостоены организация «Видеть за пределами границ», (Камбоджа) и Университет Малайя (Малайзия), а также панельные дискуссии и выставку плакатов.

****

Для получения дальнейшей информации о деятельности учителей, скачайте Доклад ЮИС.

Интерактивные карты и диаграммы в  Электронном атласе учителей.

 

Контакт для прессы: Летиция Качи, пресс-служба ЮНЕСКО. тел.: +33 (0) 1 45 68 17 72, l.kaci(at)unesco.org




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы