» Борьба с пропагандой ненависти и радикализацией молодежи в Интернете
15.06.2016 - Communication & Information Sector

Борьба с пропагандой ненависти и радикализацией молодежи в Интернете

© picture alliance / Photo Alto / M. Mohr

ЮНЕСКО в партнёрстве с Национальной комиссией Германии по делам ЮНЕСКО провела заседание, посвящённое борьбе с пропагандой ненависти и радикализацией молодежи в Интернете. Заседание состоялось 14 июня 2016 года в Бонне (Германия) в рамках стартующего в понедельник Глобального форума СМИ под эгидой радиостанции «Немецкая волна».

Модератором заседания выступила председатель Международной программы развития коммуникаций (МПРК) ЮНЕСКО г-жа Албана Шала. На мероприятии также присутствовали известные эксперты, в частности профессор университета Париж III – Новая Сорбонна (Франция) г-жа Дивина Фрау-Майгс. Кроме того, в заседании приняли участие журналистка газеты Die Presse и член Австрийского совета по делам прессы (Австрия) г-жа Дуйгу Озкан, покидающая свой пост исполнительный директор молодежного агентства по вопросам развития ZAYRAH (Южная Африка) г-жа Амукелани Майимеле, а также ведущий инструктор и координатор Центра подготовки радио Нидерландов (ЦПРН) г-н Брэндон Оэлофсе. Участники совещания обменялись примерами передовой практики, выявили имеющиеся недостатки и обсудили пути дальнейшего продвижения вперед.

Свобода выражения мнений является всеобщим правом человека, краеугольным камнем мира и устойчивого развития, а также одной из наивысших социальных ценностей. Цифровые технологии открыли новые горизонты для свободы выражения мнений, предоставив новые возможности для создания, использования контента и обмена им. Однако технологии также способствовали распространению пропаганды ненависти и экстремизма в Интернете, вербовке в террористические организации и радикализации, что привело к упрочению позиций сторонников жестких нормативно-правовых мер. Тем не менее, борьба с этими проблемами не должна осуществляться за счёт свободы выражения мнений.

Согласно Кемденским принципам и Рабатскому плану действий, свободные и независимые средства массовой информации могут играть ключевую роль в борьбе с дискриминацией и содействии межкультурному взаимопониманию. В последнее время все чаще звучат призывы в адрес организаций средств массовой информации и Интернет-посредников, таких, как социальные сети и поисковые системы, модерировать контент, создаваемый не только профессиональными журналистами, но и обычными пользователями. В то же время, особое внимание уделяется молодежи, которая не только наиболее подвержена риску радикализации, но и потенциально способна более эффективно противостоять ей при наличии необходимых знаний и навыков.

В данном контексте, на заседании были рассмотрены следующие ключевые вопросы:

  • Как механизмы саморегулирования СМИ и профессиональные кодексы этики могут быть адаптированы для решения проблем в эпоху цифровых технологий?
  • Какие методы используют организации средств массовой информации и Интернет-посредники для выявления и модерирования пользовательского Интернет-контента, содержащего пропаганду ненависти и экстремизма?
  • Как свободные СМИ могут защищать ценности независимой журналистики от лиц, пытающихся использовать эти ценности для замены одного вида пропаганды другим?
  • Какую роль играет информационная грамотность в расширении прав и возможностей молодёжи для того, чтобы они стали «цифровыми гражданами»?



<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы