» Конференция особо подчеркнула взаимодополняющую миссию музеев и объектов Всемирного наследия
04.11.2016 - UNESCOPRESS

Конференция особо подчеркнула взаимодополняющую миссию музеев и объектов Всемирного наследия

© Modibo BAGAYOKO, DNPC-Mali

Вооружённые конфликты, изменение климата и скудность ресурсов - вот некоторые из вызовов, которые стоят как перед объектами Всемирного наследия, так и связанными с ними музеями. Первая в истории международная конференция, посвященная взаимосвязи музеев и объектов Всемирного наследия, была организована ЮНЕСКО и Арабским региональным центром всемирного наследия в штаб-квартире ЮНЕСКО 2-3 ноября*.

Участники конференции сосредоточились на общих вызовах и проанализировали ключевую роль музеев, связанных с объектами Всемирного наследия, в поддержании и укреплении связи людей с их общим культурным и природным наследием.

«Музеи позволяют нам понять выдающуюся универсальную ценность объектов Всемирного наследия. Они позволяют нам участвовать на индивидуальной основе. Рассказывая об истории конкретного места, они объединяют общины. Польза, которую они приносят, неизмерима как для международных посетителей, так и для местного населения», - заявила шейха Маи бинт Мохаммед Аль Халифа, председатель Арабского регионального центра всемирного наследия (Бахрейн) на открытии конференции, посвященной взаимосвязи музеев и объектов Всемирного наследия.

Сегодня на территории 1052 культурных, природных и смешанных объектов Всемирного наследия расположены тысячи музеев, многие из которых являются «музеями на объекте» - учреждениями, занимающимися сохранением и популяризацией объектов Всемирного наследия через свои коллекции.  «Такие музеи являются хранителями, организаторами, посредниками и педагогами.  С одной стороны, они контекстуализируют археологические находки и помогают в проведении научных исследований. С другой стороны, они знакомят нас с мировой и нашей собственной историей, показывая, как все мы связаны между собой в различных регионах и во всем мире», - пояснила член Института Франции и бывший министр культуры Туниса Азедин Бесшауш, приведя в пример расположенный на территории объекта Всемирного наследия Национальный музей Карфагена (Тунис). 

«Нам нужно сделать наследие более актуальным для местных общин, - подчеркнула Молли Феннон, директор по международным отношениям Смитсоновского института (США). - Если люди будут считать наследие своим собственным, если они будут ценить его и ощущать связь с ним, то они будут работать ради его защиты, а наши музеи и наследие станут более устойчивыми к внешним воздействиям».

Именно поэтому многие музеи предлагают интерактивные выставки и мастер-классы для детей и студентов - наиболее важной целевой аудитории для распространения этого послания.

В ходе конференции были изучены последние тенденции в работе музеев. В качестве примеров можно привести Новый музей Акрополя в Греции, где посещение места археологических раскопок являетася неотъемлемой частью визита, Национальный дворец в Мехико, где молодые люди знакомятся с историческими памятниками как непосредственно, так и с помощью цифровых технологий, Национальный музей Ливана на автобусе, демонстрирующий объект Всемирного наследия - Древний город Тир (Сур) в деревнях по всей стране, а также региональные и исторические музеи Мали в Гао, Сикассо и Тимбукту, где местное население участвует в реставрационных работах и подготовке экспонатов.

«Музеи являются источником гордости, самобытности и занятости людей. В музеях также хранятся артефакты, через которые инностранные посетители могут прикоснуться к нашей истории и культуре, - подчеркнул Баба Фалло Кейта, хранитель наследия Мали и бывший директор Школы африканского наследия страны. - Лидеры общин особенно ценят, что музеи сохраняют не только их традиции, но и их естественную среду обитания от угроз, вызванных глобализацией и деградацией окружающей среды».

Многие музеи и объекты Всемирного наследия, в частности на Ближнем Востоке, сталкиваются с дополнительными угрозами конфликтов, разграблений и незаконного оборота культурных ценностей. Представляя оценку недавнего ущерба, нанесённого музею и археологическим памятникам Пальмиры, Генеральный директор департамента древностей и музеев Сирии Маамун Абдулкарим подчеркнул, что хотя более 90% экспонатов музея Пальмиры были вывезены в безопасное место, потребуются огромные международные усилия для восстановления и реконструкции объекта и его музея в соответствии с современными научными стандартами.

«В древности Пальмира была «универсальным городом», сочетающим в себе богатые культурные и общественные традиции, делающие её наследием всего человечества.  Пальмира, как и многие другие объекты по всему миру, находится под угрозой. Мы разделяем общую идентичность и несем общую ответственность за защиту и восстановление. Наша борьба - это и ваша борьба», - заявил он.

«Мы не можем недооценивать важность международного сотрудничества и помощи в целях поддержки как объектов Всемирного наследия, так и музеев, а также роли ЮНЕСКО как координатора в чрезвычайных ситуациях», - подчеркнул директор Арабского регионального центра всемирного наследия Мунир Бушнаки. Он также обратил внимание на Рекомендацию ЮНЕСКО от 2015 года об охране и популяризации музеев и коллекций, их разнообразия и их роли в обществе, в которой отмечена роль музеев в создании социальных, культурных, образовательных и экономических благ.

****

*в сотрудничестве с АЛЕКСО, ИККРОМ, ИКОМ, ИКОМОС и МСОП




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы
t3test.com