» В Афинах открылась конференция «Гостеприимные города для беженцев»
23.11.2016 - ODG

В Афинах открылась конференция «Гостеприимные города для беженцев»

© UNESCO

22 ноября в Афинах (Греция) Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова открыла конференцию высокого уровня «Гостеприимные города для беженцев: содействие социальной интеграции и защита прав». На мероприятии присутствовали президент Греческой Республики Его Превосходительство Прокопис Павлопулос, первая леди Республики Албании Ее Превосходительство Одета Нишани, первая леди Республики Кипр Ее Превосходительство Андри Анастасиадис, основательница Фонда Марианны В. Вардинояннис и посол доброй воли ЮНЕСКО Марианна В. Вардинояннис, министр по миграционной политике Греции Яннис Музалас и заместитель министра международных дел Греции Яннис Аманатидис.

В своей вступительной речи Генеральный директор ЮНЕСКО заявила, что «сегодня города играют ключевую роль в достижении позитивных изменений, диалога и социальной интеграции. Именно поэтому мы собрались здесь, чтобы заявить о своей приверженности поддержке городов, заключающейся в идентификации проблем, наращивании потенциала и развитии новых форм сотрудничества».

Города находятся на передовой усилий по укреплению благополучия и социальной интеграции беженцев и мигрантов. Сегодня города играют всё более важную роль в обеспечении соблюдения прав человека и социальной сплоченности.

Координация деятельности и обмен знаниями между субъектами всех уровней необходимы для принятия в городах инклюзивных и устойчивых мер реагирования.

Основательница Фонда Марианны В. Вардинояннис и Посол доброй воли ЮНЕСКО Марианна В. Вардинояннис поддержала эту идею, подчеркнув, что настало время двигаться вперед, чтобы добиться более глубокого понимания данного вопроса, при этом сохраняя бдительность в целях предотвращения случаев нарушений прав человека.

В своем основном докладе президент Греческой Республики Прокопис Павлопулос отметил, что принцип солидарности - не расплывчатое понятие, а скорее норма, четко закрепленная в европейском законодательстве и традициях.

Он призвал ЮНЕСКО пропагандировать наивысшую культурную ценность, а именно принцип взаимоуважения.

Члены правительства Греции согласились, что ЮНЕСКО играет ключевую роль в продвижении инклюзивных обществ.

Заместитель министра международных дел Греции Яннис Аманатидис призвал Организацию поощрять межкультурный диалог, тогда как министр по миграционной политике Греции Яннис Музалас обратился к ЮНЕСКО с призывом возглавить усилия по защите человеческого достоинства и солидарности.

По мнению первой леди Албании Одеты Нишани ответные меры должны быть основаны на следующем трехстороннем подходе: соблюдение прав человека, соблюдение международного права, соблюдение принципа разделения ответственности.

Первая леди Кипра Андри Анастасиадис подчеркнула, что разнообразие является не слабостью, а скорее нашей общей силой.

Именно в этом духе сотрудничества и солидарности ЮНЕСКО, Фонд Марианны В. Вардинояннис и Европейская коалиция городов против расизма (одна из семи региональных и национальных коалиций Международной коалиции инклюзивных и устойчивых городов ЮНЕСКО – платформы Международной коалиции городов против расизма) объединили свои усилия для совместной реализации инициативы «Гостеприимные города для беженцев: содействие социальной интеграции и защита прав».

Данная инициатива стартовала в штаб-квартире ЮНЕСКО 9 мая 2016 года. Публикация ЮНЕСКО под названием «Города, принимающие беженцев и мигрантов: укрепление эффективного городского управления в эпоху миграции» - это первый ощутимый результат партнерства. Презентация публикации состоялась на конференции в Афинах.

Данная публикация опирается на исследования, проведенные в сотрудничестве с городами, входящими в Европейскую коалицию городов против расизма. Конференция также предоставила возможность обменяться опытом, знаниями и передовой практикой с целью расширения масштабов инициативы в различных регионах мира.

Важным инструментом в этом отношении станет руководство для муниципальных властей и заинтересованных сторон, которое будет обсуждаться на совещании экспертов, проходящем в рамках конференции 23 ноября в Афинах.

«Рост культурного разнообразия в городах – это реальность, которая требует принятия новых мер, направленных на расширение прав и возможностей каждой женщины и каждого мужчины, в том числе мигрантов и беженцев. Для этого требуется новая всеобщая приверженность противостоянию любым формам дискриминации, принятию мер против ненависти и насилия, защите прав человека и соблюдению всех международных обязательств», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО.

«Сегодня для нас важно, как никогда ранее, действовать сплоченно в поддержку разнообразия, которое обогащает человечество, а также ценностей, которые объединяют нас, как единую семью».

Данная инициатива созвучна Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и Нью-Йоркской декларации о беженцах и мигрантах в том, что касается стремления расширить права и возможности местных правительств как дополнительных гарантов прав человека в сфере их компетенций, в частности, вопросов жилья, водоснабжения и санитарии, продуктов питания, здравоохранения и образования.

В этой связи на Конференции Генеральный директор ЮНЕСКО была удостоена Премии Фонда Марианны В. Вардинояннис в знак признания усилий ЮНЕСКО по защите человеческого достоинства.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы