» Образование с учетом особенностей конфликтных ситуаций – почему и как?
09.04.2013 - UNESCOPRESS

Образование с учетом особенностей конфликтных ситуаций – почему и как?

8 апреля в штаб-квартире ЮНЕСКО (14:00 - 17:30, зал II) прошел симпозиум высокого уровня на тему «Образование с учетом особенностей конфликтных ситуаций – почему и как?». В ходе симпозиума более 150 участников из разных стран мира проанализировали пути улучшения доступа к качественному образованию в странах, вовлеченных в конфликты. Симпозиум дал возможность определить направления и рекомендовать практические средства, призванные помочь всем заинтересованным сторонам в сфере образования внедрить в свои образовательные системы подходы, учитывающие особенности конфликтных ситуаций. Данные средства уже были испытаны в ряде стран, включая Кению, Либерию, Пакистан, Сомали и Южный Судан.

Симпозиум осветил методы преодоления препятствий, стоящих на пути обеспечения качественного образования для детей в конфликтных регионах. Он также предоставил участникам возможность обменяться опытом работы в странах, страдающих от конфликтов, и рассмотреть практические рекомендации и подходы к разрешению конфликтных ситуаций с помощью образовательной политики и программ. Симпозиум отразил убеждение, что инвестирование в образование, учитывающее особенности конфликтных ситуаций, может спасать жизни детей. Кроме того, исследования показали, что такое образование содействует предотвращению новых конфликтов и смягчает их последствия.

Несмотря на то, что образование неизменно является главным приоритетом для семей и подрастающего поколения, обеспечение качественного образования в условиях конфликта и нестабильности зачастую остается невыполненным обещанием. Более того, во время кризисов этот сектор оказывается в числе наименее финансируемых.

В настоящее время 1,5 миллиарда человек проживают в странах, страдающих от конфликтов или нестабильности.  В целом, приблизительно 61 миллион детей не посещают школу, при этом более 40% из них живут в районах, вовлеченных в конфликты, в их числе - 20 миллионов девочек. Девочки, составляющие 30% беженцев-учащихся средней школы, наиболее часто подвергаются сексуальному насилию и эксплуатации в конфликтных ситуациях. В ответ на эти тревожные данные международное сообщество выступает в поддержку образования, учитывающего особенности конфликтных ситуаций, и симпозиум входит в число мероприятий, преследующих эту цель.

Средства достижения этой цели, представленные в ходе симпозиума, служат укреплению мира и предотвращению конфликтов. Они предлагают стратегию внедрения в образовательную политику и программы подходов, направленных на предотвращение новых конфликтов в будущем.

Организаторами симпозиума стали Международный институт планирования образования ЮНЕСКО (МИПО), Межведомственная сеть по образованию в чрезвычайных ситуациях (ИНЕЕ), Рабочая группа ИНЕЕ по образованию в условиях нестабильности (при поддержке благотворительной организации Comic Relief), Европейская комиссия, ЮНИСЕФ и Агентство международного развития США (ЮСЭЙД). Министры образования Либерии, Палестины и Мали представили свой опыт работы по обеспечению образования во время конфликтов и в постконфликтной ситуации. В симпозиуме также приняли участие другие высокопоставленные участники из различных международных и национальных агенств.

Мероприятие завершилось концертом с участием музыканта Питера Йэрроу из фольклорного коллектива 1960-х годов «Питер, Пол и Мэри». Питер Йэрроу также рассказал о своей благотворительной организации Operation Respect (рус. «Операция ‘Уважение’»), которая выступает за предотвращение насилия и психологического давления в отношении детей во всем мире.

Подробную информацию и программу симпозиума можно найти на сайтах ИНЕЕ и МИПО.

****

Международный институт планирования образования ЮНЕСКО (МИПО) оказывает поддержку государствам в планировании и управлении системами образования с целью помочь им выполнить как национальные, так и согласованные на международном уровне цели в области развития. МИПО занимается непрерывным развитием образовательного потенциала путем подготовки кадров, исследовательской работы, технической поддержки и обмена знаниями. МИПО разработал материалы, предназначенные для министерств с целью внедрения в образовательную политику и планирование стратегии снижения риска конфликтов и смягчения последствий стихийных бедствий.

Межведомственная сеть по образованию в чрезвычайных ситуациях (ИНЕЕ) представляет открытую глобальную сеть, в рамках которой около 7,5 тысяч практиков и теоретиков сотрудничают в целях обеспечения права каждого человека на качественное и безопасное получение образования в условиях чрезвычайных ситуаций и посткризисного восстановления. Рабочая группа ИНЕЕ по образованию в условиях нестабильности поддерживает деятельность сети путем разработки согласованных позиций, подходов и инструментов реализации в области образованией с учетом особенности конфликтных ситуаций.

Симпозиум организован при финансовой поддержке ЮСЭЙД, ЮНИСЕФ, Европейской комиссии и благотворительной организации Comic Relief




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы