20.09.2016 - UNESCOPRESS

Всеобщее подключение ради лучшего будущего

© ITU/ M. Matossian

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова открыла 18 сентября 14-е совещание Комиссии по широкополосной связи и устойчивому развитию совместно с сопредседателями Комиссии Его Превосходительством г-ном Полем Кагаме, президентом Руанды, и г-ном Карлосом Слимом, президентом Фонда Карлоса Слима. В своем выступлении г-жа Бокова подчеркнула необходимость заключения новых партнерских соглашений в целях инноваций, а также новых многосторонних платформ широкополосной связи. Это требуется для выполнения обязательства Повестки дня на период до 2030 года – не оставить никого позади.

Президент Руанды напомнил членам Комиссии о своем обязательстве расширять широкополосное подключение для всех граждан в интересах более инклюзивного и устойчивого развития.

Г-жа Бокова обратила особое внимание на важность инвестирования в обеспечение доступа и подключения к сети, а также соответствующего многоязычного содержания; в образование, развитие навыков использования цифровых технологий и подготовку преподавателей. Акцент при этом должен быть сделан на охвате неохваченных, особенно девочек и женщин. «Внедрения цифровых технологий недостаточно, – заявила г-жа Бокова. – Необходимо открыть новые возможности и навыки для всех, расширить права всех для общего блага».

Карлос Слим осветил деятельность Фонда по использованию новых ИКТ в целях расширения индивидуальных прав и возможностей.

Генеральный директор также призвала сделать упор на вопросах использования широкополосной связи в целях образования и изучить эти факторы всесторонне. Эту точку зрения также поддержала Исполнительный директор структуры «ООН-женщины» Фумзиле Мламбо-Нгкука, которая подчеркнула важную роль ИКТ в образовании, в частности, путем систематизации и подготовки преподавателей.

Г-н Дэвид Набарро разделил твёрдое убеждение и приверженность Генерального секретаря ООН, призвав к созданию новых форм сотрудничества, заключению партнерских соглашений и выдвижению новых предложений для осуществления нового плана, изложенного в Повестке дня на период до 2030 года.

Профессор Колумбийского университета и Специальный советник Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по целям в области устойчивого развития Джеффри Сакс отметил, что инвестирование во общедоступную широкополосную связь и контент должно быть стратегической целью для правительств всех стран.

Далее на совещании обсуждалась необходимость универсального подхода к развитию широкополосной связи, объединяющего здравоохранение, образование и усилия по достижению гендерного равенства, и подчиненного императиву преодоления разрыва с наименее развитыми странами, а также малыми островными развивающимися государствами. На совещании была также отмечена необходимость упрощения нормативных рамок, их большей схематичности, делающей подключение к Интернету доступным для всех.

На совещании, которое состоялось в Нью-Йорке перед общей дискуссией на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, был также поднят критически важный вопрос о привлечении недостающих 1,5 миллиардов долларов финансирования. Также обсуждался опыт государственно-частных партнерств.

В этой связи г-жа Катрин Новелли, заместитель государственного секретаря США по вопросам экономического роста, энергетики и окружающей среды говорила о целях Глобальной инициативы США в области связи.

14-е совещание состоялось через несколько дней после выхода Доклада о распространении широкополосной связи 2016 года, в котором в очередной раз отражена ситуация с подключением к Интернету в мире.

Индия обошла Соединенные Штаты Америки, став вторым по величине Интернет-рынком в мире с 333 миллионами пользователей, уступая Китаю с его 721 миллионом активных пользователей. Согласно докладу, всего шесть стран, включая Китай и Индию, в совокупности составляют 55% от общей численности мирового населения, всё еще не имеющих доступ в Интернет, в силу огромной численности населения.

В Докладе о распространении широкополосной связи 2016 года сообщается, что в то время как в более богатых странах рынок Интернет-доступа близок к насыщению, подключение к Сети всё еще развивается недостаточно быстрыми темпами, чтобы содействовать устранению пробелов в развитии в таких областях, как образование и здравоохранение для жителей более бедных стран мира.

Во всем мире около 3,9 млрд. человек не пользуются Интернетом. Однако по оценкам нового доклада Комиссии, в Китае, Индии, Индонезии, Пакистане, Бангладеш и Нигерии проживает 55% всех людей, не имеющих доступа в Интернет, в то время, как на 20 стран, включая США, приходится 75% людей, не использующих Всемирную сеть. Выводы доклада дают основания предположить, что целенаправленные усилия лишь на нескольких ключевых рынках могли бы решительно сократить зияющий «цифровой разрыв» между пользователями Сети и теми, кому она недоступна.

«Существуют обширные экономические данные, свидетельствующие о роли доступной широкополосной связи как катализатора экономического роста, социальной интеграции и охраны окружающей среды», - заявил Генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао, который совместно с Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой выступал в качестве одного из заместителей со-председателя Комиссии.

«Технологии широкополосной связи могут быть мощными ускорителями развития, - добавила г-жа Бокова. – Однако при этом требуются совокупные инвестиции в обеспечение доступа в Интернет, а также в образование и развитие соответствующих навыков. Речь идет о необходимости поиска новых путей приобретения и совместного использования знаний. Необходимо укреплять свободу выражения мнений и расширять возможности обучения, особенно для девочек и женщин. Это также подразумевает развитие актуального местного и многоязычного контента».

Публикуемый ежегодно Доклад о распространении широкополосной связи – единственный документ, дающий глобальную картину доступа к широкополосной связи и её экономической доступности в различных странах. В докладе приводятся данные о состоянии доступа к широкополосной связи в сопоставлении с основными целями, установленными Комиссией в 2011 году.

В докладе утверждается, что в соответствии с последними данными МСЭ к концу 2016 года число Интернет-пользователей в мире достигнет 3,5 млрд. человек. Это выше прошлогодней численности в 3,2 млрд. и составляет 47% от мирового населения. Прогресс, достигнутый в 48 странах, признанных ООН наименее развитыми, воодушевляет: ожидается, что поставленная Комиссией цель будет достигнута и 15% от общего населения наименее развитых стран получит доступ в Интернет к концу этого года.

Комиссия по широкополосной связи объединяет высокопоставленных должностных лиц и ведущих руководителей частного сектора со всего мира, ставящих целью использовать цифровую революцию в качестве фактора развития на благо всех женщин и мужчин.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы