» Борьба с разрушением и незаконным оборотом культурных ценностей - императив для человечества
23.09.2016 - ODG

Борьба с разрушением и незаконным оборотом культурных ценностей - императив для человечества

© UNESCO/Bob Krasner

Нью-Йорк, 22 сентября - Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова приняла участие в Совещании высокого уровня по вопросам охраны культурного наследия: императив для человечества, организованном министром иностранных дел Италии Паоло Джентилони и министром иностранных дел Иордании Насером Джуде совместно с исполнительным директором Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) Юрием Федотовым и директором отдела по борбе с организованной преступностью в Интерполе Рорайма Адриани, в контексте 71-й Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Ирина Бокова выступила со вступительным заявлением от имени Генерального секретаря ООН.

«Сегодня я призываю международное сообщество активизировать глобальные меры в ответ на посягательства на культурное наследие», - сказал в заявлении Генеральный секретарь, призывая всех объединиться во имя наследия.

Министр иностранных дел Иордании подчеркнул «роль культуры как источника силы, жизнестойкости и надежды на будущее».

«Мы должны привлечь к уголовной ответственность всех участников незаконного оборота культурных ценностей, чтобы положить конец этому явлению», - заявил министр иностранных дел Иордании, представив Амманскую декларацию о культурных ценностях под угрозой, принятую 8 сентября, в качестве регионального достижения.

«Культурное наследие является невозобновляемым источником энергии в регионе, а наша общая обязанность - защищать его», - заявил Насер Джудех, заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Иордании.

Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони заявил: «Утрата культурного наследия наносит огромный ущерб нашим корням, а также угрожает плюрализму».

«Террористы хотят стереть прошлое и обострить напряженность между местными общинами, отвергая саму идею сосуществования», - продолжил г-н Джентилони.

Министр иностранных дел Италии сослался на соглашение с ЮНЕСКО и призвал всех объединиться во имя наследия.

«Культурное наследие переместилось на передний план конфликтов в Ираке, в Сирии, в Йемене, в Мали», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО.

«В новых конфликтах вопросы безопасности, вопросы культуры и гуманитарные вопросы тесно переплетаются. Ни один из этих вопросов не может рассматриваться по отдельности. Устойчивые действия должны быть основаны на совместной деятельности и сотрудничестве. Таков дух этой инициативы».

Глобальная инициатива «Охрана культурного наследия - императив для человечества» была выдвинута постоянными представительствами Иордании и Италии, при значительной поддержке со стороны ЮНЕСКО, Интерпола и ЮНОДК на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в прошлом году. Данная инициатива призвана усилить охрану культурного наследия, которое становится мишенью для террористов и незаконных торговцев предметами искусства. Инициатива будет содействовать обеспечению выполнения резолюций и решений, принятых Советом Безопасности ООН, Генеральной Ассамблеей ООН и другими международными организациями.

Это бессрочное партнерство внесло ряд рекомендаций, провело серию совещаний экспертов и, прежде всего, создало политическую платформу в целях преодоления разрыва между охраной культурного наследия и разнообразием и защитой человеческой жизни и прав человека.

В ходе параллельного мероприятия выступили Его Превосходительство министр иностранных дел Болгарии Даниэль Митов, Его Превосходительство министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис, Его Превосходительство государственный министр Венгрии по вопросам политики безопасности Иштван Микола, Его Превосходительство министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе, Его Превосходительство Султан Аль-Шамси, помощник заместителя Генерального секретаря по вопросам международного сотрудничества ОАЭ, а также заместитель министра иностранных дел Гондураса Мария Андреа Матаморос Кастильо и помощник госсекретаря США Эван Райан. В мероприятии также приняли участие Жан-Поль Лаборд, директор ИДКТК ООН и Карен Мосоти из Международного уголовного суда.

ЮНЕСКО, Интерпол и ЮНОДОК непрерывно углубляют сотрудничество, в рамках которого была создана сеть специалистов по борьбе с незаконным оборотом, и расширены связи с рынком культурных ценностей. Кроме того, организации добились повышения уровня информированности общественности о том, что преднамеренное уничтожение культурного наследия является военным преступлением, за которое необходимо наказывать. «Кровавые ценности» были перехвачены в Финляндии, Иордании, Турции, Соединенных Штатах Америки, Соединенном Королевстве и Израиле.

До сих пор, более 36 государств-членов приняли меры по усилению законодательства, координации предоставляемых услуг и повышению эффективности сотрудничества с таможенными и правоохранительными органами, а также экспертами в области культуры.

Выступая за усиление законодательства, Генеральный директор ЮНЕСКО призвала к «более широкому обмену информацией, чтобы в полной мере осуществлять резолюции Совета Безопасности ООН 2199 и 2253».

Встреча завершилась подтверждением приверженности международного сообщества совместной ответственности и расширению масштабов реагирования в целях противодействия атакам на культуру путем объединения полного спектра «мягкой силы» - охраны наследия, образования в области прав человека, безопасности журналистов в борьбе с радикализацией.

ЮНЕСКО работает по всем направлениям для достижения этих целей. При поддержке Европейского Союза и народа Мали, ЮНЕСКО способствовала возвращению сотен тысяч древних рукописей и восстановлению 14 гробниц в Тимбукту, разрушенных в 2012 году.

ЮНЕСКО поддерживает усилия Международного уголовного суда, призванные положить конец безнаказанности за совершение таких преступлений, начиная с Мали.

В своём заключительном слове Ирина Бокова подтвердила свое основное послание: «Культура находится в центре новых конфликтов, поэтому она должна лежать в основе нашей стратегии мира». Эта идея в полном объеме отражена в кампании ЮНЕСКО «ВместеВоИмяНаследия».




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы