» Страны бассейна Индийского океана проведут проверку готовности к цунами вплоть до местного уровня
05.09.2016 - UNESCOPRESS

Страны бассейна Индийского океана проведут проверку готовности к цунами вплоть до местного уровня

7 и 8 сентября двадцать четыре государства* примут участие в крупномасштабном испытании системы предупреждения о цунами, организованном под эгидой Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО.

Страны совместно проверят применение стандартных оперативных процедур Системы предупреждения о цунами и смягчения их последствий в Индийском океане, включая каналы связи между всеми заинтересованными сторонами, поскольку быстрая передача сообщений между властями и населением, подверженным риску, имеет решающее значение для спасения жизней в случае цунами. В рамках учений по меньшей мере в десяти странах будет проведена эвакуация людей, в которой будет задействовано более 50 тыс. участников.

Организаторы учений под названием «Волна в Индийском океане 16» предусмотрели два возможных сценария: первый сценарий будет имитировать землетрясение магнитудой 9,2 балла по шкале Рихтера на юге Суматры (Индонезия) 7 сентября (0300 UTC); второй будет имитировать землетрясение силой 9 баллов по шкале Рихтера во впадине Мекран на юге Ирана и Пакистана 8 сентября (0600 UTC).

Учения начнутся после того, как Объединённый центр предупреждения о цунами Австралии, Центр раннего предупреждения о цунами в Индийском океане и Индонезийская система раннего предупреждения о цунами передадут сигнал тревоги 24 странам, участвующим в испытании. В рамках обоих сценариев виртуальные волны «пересекут» Индийский океан. Учения будут проходить в режиме реального времени и продлятся примерно 12 часов.

Это испытание призвано дать оценку эффективности коммуникационных потоков между оперативными центрами и заинтересованными сторонами, мер реагирования в чрезвычайных ситуациях и подготовленности государств на случай стихийного бедствия. Австралия, Коморские острова, Индия, Индонезия, Кения, Маврикий, Оман, Сейшельские острова, Шри-Ланка и Тимор-Лешти также проведут учебные тренировки по эвакуации в прибрежных районах.

В Шри-Ланке в эвакуации будет задействовано примерно семь тысяч жителей из 14 деревень. В Омане восемь школ и около восьми тысяч студентов примут участие в учебных эвакуациях. В Индии планируется осуществить эвакуации на местном уровне примерно в 350 селениях с участием около 35 тыс. жителей. После завершения учений будет проведена оценка в целях выявления пробелов и недостатков, а также усовершенствования Системы предупреждения о цунами в Индийском океане.

Впоследствии катастрофы 2004 года страны Индийского океана призвали к созданию Системы предупреждения о цунами и смягчения их последствий в Индийском океане. Новая Система была введена в эксплуатацию в 2001 году при поддержке Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО, которая продолжает координировать механизмы управления Системой.

ЮНЕСКО поощряет обмен научными знаниями и совместные усилия в целях создания эффективных систем раннего предупреждения о различных стихийных бедствиях, таких как оползни, извержения вулканов, землетрясения, наводнения, засухи и цунами. Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО содействует государствам в совершенствовании стандартных оперативных процедур предупреждения о цунами посредством семинаров с участием заинтересованных сторон, разработки и оценки широкомасштабных учений в океанах, а также обеспечения общей координации научной деятельности в различных регионах мира.

***

* Австралия, Бангладеш, Коморские острова, Франция (Реюньон), Индия, Индонезия, Иран, Кения, Мадагаскар, Малайзия, Мальдивские острова, Маврикий, Мозамбик, Мьянма, Оман, Пакистан, Сейшельские острова, Сингапур, Южная Африка, Шри-Ланка, Танзания, Таиланд, Тимор-Лешти и Йемен.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы