03.02.2011 - UNESCOPRESS

Культурное наследие Египта: текущая обстановка

© Александрийская библиотека

Сегодня вновь назначенный министр по делам древностей Египта Захи Хавасс заверил Генерального директора ЮНЕСКО Ирину Бокову о том, что принимаются все меры для сохранности культурного наследия Египта.

В ходе телефонного разговора, министр информировал Ирину Бокову, что Египетский музей в Каире находится в безопасности, и что армия и пожарные образовали вокруг его здания оцепление.

Министр также проинформировал Генерального директора в отношении двух незаконных вторжений: в Египетском музее в Каире, были повреждены 70 экспонатов, восстановление которых, однако, возможно; из складского помещения в Кантаре на Синае было похищено некоторое число предметов, к настоящему времени 288 из них уже возвращены.

Г-н Хавасс и Генеральный директор договорились поддерживать тесный контакт по мере дальнейшего развития событий.

В ЮНЕСКО также регулярно поступает последняя информация о событиях через Бюро Организации в Каире; сотрудники сегодня связывались с штаб-квартирой путем видеоконференции.

В ЮНЕСКО также было получено подтверждение о том, что Александрийская библиотека находится в безопастности. Организация изначально тесно сотрудничала с библиотекой. Директор Александрийской библиотеки, Исмаил Серагельдин сообщил о том, что этот важный объект находится в сохранности. Библиотека охраняется самими египетскими гражданами, вставшими цепью вокруг ее здания, чтобы предотвратить любую возможную угрозу повреждения или разграбления.

Ранее на этой неделе, Ирина Бокова призвала все стороны в Египте защитить свое «бесценное» культурное наследие, символ идентичности страны, и «часть векового исторического наследия человечества».




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы