» Культура наделяет города социальным и экономическим влиянием
18.10.2016 - UNESCOPRESS

Культура наделяет города социальным и экономическим влиянием

«Культура: будущее городов»

Культура способна сделать наши города более процветающими, безопасными и устойчиво развивающимися, говорится во Всемирном докладе ЮНЕСКО «Культура: будущее городов», презентация которого состоится в Кито (Эквадор) 18 октября 2016 года. Во Всемирном докладе представлены данные о том, как политика в области развития в соответствии с конвенциями ЮНЕСКО по охране и популяризации культуры и наследия, может принести пользу городам.

Презентация Доклада состоится на Третьей конференции Организации Объединенных Наций по жилью и устойчивому городскому развитию (Хабитат III), в которой примет участие заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам культуры Франческо Бандарин. На конференции для принятия Новой повестки дня городского развития соберутся лица, ответственные за разработку политики.

Наблюдающиеся тенденции указывают на то, что масштаб и темпы урбанизации будут продолжать увеличиваться, особенно в Африке и Азии, где доля городского населения достигнет 54% и 64% к 2050 году соответственно.  Согласно прогнозам, к 2030 году в мире будет 41 мегаполис с населением по меньшей мере 10 миллионов человек каждый.  Массовая и стремительная урбанизация часто способна усугубить проблемы городов, привести к разрастанию трущоб и ухудшению доступа к территориям общего пользования, а также оказать неблагоприятное воздействие на окружающую среду.  Урбанизация часто приводит к росту безработицы, социального неравенства, дискриминации и насилия.

В докладе «Культура: будущее городов» приводятся убедительные доводы в пользу полной интеграции вопросов культуры в городское планирование для обеспечения устойчивого развития, а также более высокого качества жизни жителей города.

«Культура лежит в основе благоустройства и обновления городов.  Данный доклад содержит множество идей и конкретных примеров, свидетельствующих о влиянии культуры как стратегического актива в деле построения более инклюзивных, творческих и устойчиво развивающихся городов», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

В то время, как Организация Объединенных Наций работает над осуществлением Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, сроки являются критическим фактором для наиболее эффективной политики по укреплению роли городов. В частности это относится к Цели 11 в области устойчивого развития, в которой содержится призыв к построению инклюзивных, безопасных, жизнеспособных и устойчиво развивающихся населённых пунктов и городов.

В Докладе проводится анализ ситуации, угроз и возможностей в различных региональных контекстах, представлена глобальная картина мер по сохранению и охране материального и нематериального городского наследия, а также предлагается развивать индустрии культуры и творчества в качестве основы устойчивого развития городов. В нём также освещаются проблемы обеспечения сохранности и вопросы управления потоками туристов в городских районах, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. С подобными проблемами сталкивается почти треть из 1052 объектов, находящихся в Списке.

В Докладе цитируется более 100 тематических исследований, подробно рассматривающих влияние культуры в городах, в том числе в конфликтных и постконфликтных ситуациях.  После разрушения бесценных объектов, таких как мечеть аль-Аскари в городе Самарра (Ирак) в 2006 году и древние гробницы в Тимбукту (Мали) в 2012 году, усилия по реконструкции и восстановлению продемонстрировали способность культуры к восстановлению социальной сплоченности между общинами и улучшению их жизненных условий, прокладывая путь к диалогу и примирению.

В Докладе также выделен ряд инновационных стратегий по сохранению жилых зданий в исторических районах, имеющих большое значение для самобытности и благополучия общин.  Например, в Кито (Эквадор) предусмотрены государственные субсидии на восстановление жилых зданий, выделяемые также с целью предотвращения перестройки исторических районов.

Роль индустрии творчества в стимулировании долгосрочного экономического роста в городах освещается также на примере Шанхая (Китай), входящего в Сеть творческих городов ЮНЕСКО в области  дизайна с 2010 года.  Шанхай является одним из крупнейших мировых творческих центров, где более 7,4% жителей занято в индустрии творчества.

Основные рекомендации Доклада содержат целый ряд мер, направленных на признание и поощрение культурного разнообразия городов, включение культуры в борьбу с насилием в городах, обеспечение инвестиций для увеличения значимости культуры в городском планировании, а также повышение значимости культурного наследия и творчества в городском планировании.

Всемирный доклад получил финансовую поддержку Испанского агентства по международному сотрудничеству в целях развития и муниципального народного правительства Ханчжоу (Китай).

****

Контакт: Люсия Иглесиас Кунц, пресс-служба ЮНЕСКО,  l.iglesias(at)unesco.org. тел. в Кито (с 15 по 22 октября) : +33 (0) 6 80 24 07 29

Читайте резюме доклада, рекоммендации и Доклад

Следите за новостями о Всемирном докладе в Твиттере: #Culture4Cities

Подробнее: http://ru.unesco.org/sustainable-cities




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы