» По данным миссии ЮНЕСКО, ущерб, нанесенный культурному наследию Тимбукту, оказался более значительным, чем изн...
09.06.2013 - UNESCOPRESS

По данным миссии ЮНЕСКО, ущерб, нанесенный культурному наследию Тимбукту, оказался более значительным, чем изначально предполагалось

Группа экспертов ЮНЕСКО и Мали установила, что культурному наследию Тимбукту был нанесен более серьезный ущерб, чем изначально предполагалось. Эксперты прибыли в легендарный город на этой неделе с целью провести тщательную оценку ситуации, сложившейся в результате систематических нападений отрядов боевиков, которые оккупировали регион до ранних дней этого года. Данная миссия стала первым шагом на пути к восстановлению и сохранению наследия Тимбукту, значительная часть которого включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Ущерб, причиненный наследию Тимбукту, оказался гораздо более серьезным, чем мы думали», - заявил сотрудник Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО и руководитель миссии Лазар Элунду Ассомо. - «Мы обнаружили, что 14 гробниц Тимбукту, в том числе гробницы из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, были полностью уничтожены, так же как две другие гробницы, находящиеся в мечети Джингеребер. Кроме того, был разрушен до основания расположенный при въезде памятник Эль-Фаруку, служивший эмблемой города. По нашим оценкам, из исследовательского центра имени Ахмеда Баба пропали 4 203 рукописи, а ещё 300 тысяч были вывезены преимущественно в Бамако и нуждаются в принятии срочных мер по их сохранению».

В состав миссии, под руководством ЮНЕСКО и при поддержке Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали, вошли специалисты из таких организаций, как Международный совет по охране памятников и исторических мест (ИКОМОС), Международный центр по изучению вопросов сохранения и восстановления культурных ценностей (ИККРОМ), Африканский фонд Всемирного наследия (АФВН), CRAterre, Международный совет музеев (ИКОМ), Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА), Школа африканского наследия (ЕПА), Культурный фонд Ага Хана (АКДН), а также представители правительства Франции и Европейского союза.

С 28 мая по 3 июня группа экспертов из Мали провела в городе крупномасштабные исследования и опрос местных жителей; затем, 6 июня, в Тимбукту прибыла международная группа экспертов. Результаты исследований обеих групп были обсуждены на совещании утром 7 июня в столице Мали Бамако.

Цель миссии заключалась в сборе максимального количества информации о состоянии культурного наследия Тимбукту, определении мер по его восстановлению и охране, выявлении путей их осуществления. Результаты миссии будут использоваться для окончательного согласования Плана действий по спасению культурного наследия Мали, подготовленного на совещании высокого уровня, которое состоялось в штаб-квартире ЮНЕСКО в феврале 2013 года. 8 июня в Мали начал свою работу национальный семинар, задача которого -  определить шаги на ближайшее будущее.

«В Тимбукту мы встретились с местной администрацией и военным руководством, религиозными лидерами и лицами, ответственными за сохранность культурного наследия, в целях получить лучшее представление о произошедшем - имеются в виду не только исторические объекты, музеи и коллекции рукописей, но также живое наследие региона - культурные и религиозные обычаи, которые определяют самобытность его народа», - заявил Элунду Ассомо.

«В сопровождении глав основных конфессий мы посетили все поврежденные или разрушенные объекты», - продолжил Элунду Ассомо. - «Мы обратили особое внимание на гробницы кладбища Трех Святых и кладбища Альфа Мойя. Мы посетили Институт имени Ахмеда Баба и ряд частных библиотек, чтобы оценить состояние коллекций древних рукописей; мы также провели оценку состояния сохранности трех мечетей. Кроме того, мы провели продолжительный обмен мнениями с представителями общин Тимбукту с целью узнать их взгляды относительно оптимальных способов реконструкции гробниц, сохранения рукописей, возрождения нематериального наследия и развития этой деятельности в более широкое движение по обеспечению прочного мира и согласия».

В среду, 5 июня, Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова вновь заявила о намерении Организации оказать помощь Мали в восстановлении и сохранении культурного наследия страны.

На церемонии награждения президента Франции Франсуа Олланда Премией мира имени Феликса Уфуэ-Буаньи за принятие мер по освобождению севера Мали от боевиков в январе 2013 года и за восстановление мира и стабильности в регионе, Ирина Бокова заявила, что возрождение наследия Мали - «не просто вопрос устранения повреждений, но также вопрос понимания ценностей».

«ЮНЕСКО спасла египетские храмы и восстановила мост в Мостаре. ЮНЕСКО восстановит и гробницы Мали», –  заявила Ирина Бокова.

*****

Дополнительная информация:

Видео

Объекты Всемирного наследия Мали

Нематериальное культурное наследие Мали

Контакт для СМИ:
Су Уильямс, пресс-служба ЮНЕСКО
тел: +33 90)1 4568 1706, +33 (0)6 15 92 93 62
s.williams(at)unesco.org




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы