» «Отстаивайте свое право на чтение», - призвал Cпециальный посланник ЮНЕСКО Форест Уитакер
06.09.2016 - Education Sector

«Отстаивайте свое право на чтение», - призвал Cпециальный посланник ЮНЕСКО Форест Уитакер

В специально подготовленном интервью по случаю Международного дня грамотности Специальный посланник ЮНЕСКО по вопросам мира и примирения Форест Уитакер рассказал о преобразующей деятельности, которую он проводит с молодыми людьми в Южном Судане, а также о ключевой роли грамотности в достижении Целей устойчивого развития.

Какие результаты приносит недавно созданная программа по распространению грамотности в Торите (Южный Судан)?

Мы работаем в Южном Судане уже несколько лет. Мы спросили у молодых людей из местных общин, что им необходимо в первую очередь. Самый распространенный ответ был - книги.

В последующий период мы открыли сеть общинных учебных центров в Южном Судане и Уганде, мы планируем увеличить их число. Работая в контакте с ЮНЕСКО, мы проводим курсы грамотности в недостаточно охваченных общинах. Кроме того, в каждом центре находится небольшая библиотека, куда люди могут приходить брать книги.

Достигнутые на сегодняшний день результаты деятельности обнадеживают. Многие из занятий предназначены для женщин и девочек, уровень грамотности которых, особенно в Южном Судане, значительно ниже, чем у мальчиков и мужчин. Другой невероятно позитивный момент заключается в том, что эти центры стали местами встреч: в некоторых из них проходят общинные собрания или футбольные матчи; туда также приходят, чтобы научиться читать.

Какую роль играют грамотность и обучение на протяжении всей жизни в деле обеспечения миростроительства и других Целей устойчивого развития?

Содействие распространению грамотности и развитие обучения на протяжении всей жизни — это основные элементы, необходимые нам для достижения Целей устойчивого развития и содействия миростроительству в более широком плане. Мы не сможем добиться успехов в сокращении неравенства, развитии ответственного потребления и обеспечить для каждого здоровый образ жизни, если люди не будут иметь возможность получать образование. Я рассматриваю всеобщую грамотность как отправную точку для достижения всех целей Повестки дня в области устойчивого развития.


Почему так важно через образование расширять права и возможности молодежи, в особенности женщин, проживающих в затронутых конфликтом районах по всему миру или в лагерях беженцев?

Крайне важно, чтобы каждая женщина и каждый мужчина обладали правом голоса и возможностью выразить свои мысли и потребности. Это ещё более необходимо тем, кто живет в нищете, в районах, затронутых конфликтами, или в условиях насилия. Слишком часто этих уязвимых людей никто не слышит.

Я думаю, что люди у власти должны работать с уязвимыми группами населения, особенно с женщинами и молодежью, чтобы они могли участвовать в политических и миротворческих процессах.

Повышение уровня грамотности среди людей в конфликтных ситуациях, не только даст им больше возможностей принимать участие в обсуждениях, но и позволит им общаться, делиться своими идеями и совместно организовывать свои усилия. Вместе они могут стать важной движущей силой перемен.


В перспективе возможных проблем, связанных с распространением грамотности, какое послание Вы бы хотели донести до международного сообщества, и в частности до молодых людей?

Я считаю, что международное сообщество должно взять на себя обязательство не оставить никого позади, особенно это касается грамотности. В развитых странах уровень грамотности достигает почти ста процентов; в некоторых развивающихся странах он всё еще значительно ниже 50 процентов. Если мы хотим добиться успеха в достижении Целей устойчивого развития, эта ситуация должна измениться.

Во многих странах по-прежнему сохраняется значительный разрыв в уровне грамотности между мужчинами и женщинами. Индекс гендерного разрыва в уровне грамотности в мире составляет 7 процентов. Это проблема, над решением которой мы должны работать. Каждый человек, вне зависимости от происхождения, гендерной принадлежности или страны проживания, имеет право научиться читать. Я хочу донести до молодых людей, что они должны отстаивать это право и пользоваться им.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы