» Безопасность журналистов – гарантированная на бумаге – в реальности находится под угрозой
25.03.2010 - UNESCOPRESS

Безопасность журналистов – гарантированная на бумаге – в реальности находится под угрозой

Париж, 24 марта – Журнализм … - не связана ли эта профессия со все более растущим риском? Хотя право на информацию регулярно подтверждается на международных форумах, а число организаций, представляющих интересы работников прессы, никогда еще не было столь велико, число журналистов, ставших объектом насилия, не прекращает расти.

По оценкам Международной федерации журналистов (МФЖ), 2009 год «стал для журналистов самым  кровавым, завершившим десятилетие,  нанесшее глубокую рану журнализму и ставшее рекордным по числу убийств работников  СМИ»,

В прошлом году ЮНЕСКО выступила с осуждением 78 убийств журналистов. Начиная с 1997 года, это был наивысший показатель по числу протестов Организации, выраженных в связи с такого рода преступлениями. В последнем докладе Международной программы ЮНЕСКО по развитию коммуникации (МПРК) отмечается, что «в большинстве случаев безнаказанность является препятствием для  свершения правосудия» и  «представляет серьезную угрозу праву человека на свободу выражения мнения».

Между тем, гарантии, предусмотренные  международным правом, еще никогда не были так широко признаны. «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ», - говорится в статье 19 Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН в 1948 году.

Резолюция Совета безопасности ООН,  принятая в 2006 году, «осуждает преднамеренные нападения на журналистов» (резолюция 1738 по защите гражданских лиц в случае вооруженных конфликтов). В ней напоминается, что «они должны рассматриваться в качестве гражданских лиц, если не предпринимают никаких действий, нарушающих этот статус».

В 2007 году на конференции по свободе прессы,  организованной ЮНЕСКО в Колумбии, была принята Меделинская декларация, в которой было еще раз подтверждено, что «свобода печати может существовать только тогда, когда  работникам средств массовой информации не угрожает  запугивание, давление  и принуждение".  Эта Декларация призывает государства-члены "соблюдать свои обязательства по  предотвращению преступлений против журналистов (...) расследовать эти преступления и наказывать за них".  Десять лет назад, в 1997 году ЮНЕСКО уже приняла документ, касающийся обязанностей по  предотвращению  преступлений против журналистов (резолюция 29 С/29).

В дополнение к  этим  мерам юридической  защиты организации гражданского общества поставили перед собой задачу защиты профессиональных работников средств информации. Организация «Репортеры без границ» (РБГ) издала «Практическое руководство для журналистов», содержащее рекомендации по работе в условиях постконфликтной обстановки.  Международная федерация журналистов (МФЖ) выпустила пособие по безопасности и учредила «Фонд взаимопомощи» для оказания поддержки журналистам, оказавшимся в угрожающих обстоятельствах. Со своей стороны, Международный институт безопасности работников прессы (МИБРП) разрабатывает программы обеспечения безопасности работников средств  массовой информации. РБГ ведет аналогичную работу путём организации учений с участием французской армии,  в ходе которых имитируется репортерская  работа  в условиях  войны.

Эта подготовка - несомненно, полезная для работы журналистов в условиях войны -  к сожалению, не помогает, когда журналисты получают угрозы в связи со своей профессиональной деятельностью в мирное время, в особенности, когда в их публикациях речь идет о случаях коррупции или когда в них содержится критика, раздражающе действующая на некоторые политические круги. Однако именно  журналисты, освещающие местные новости в своей стране или регионе, а не обозреватели, специализирующиеся на военной тематике, составляют сегодня подавляющее большинство жертв, отмечает МПРК. Вот почему организации, защищающие свободу прессы, требуют,от государств, где журналисты постоянно подвергаются нападениям, предпринимать конкретные меры, чтобы покончить с безнаказанностью.


****

Контакт
Бернар Джиансетто
33 (0)1.45.68.17.40; b.giansetto(at)unesco.org

Дополнительная информация:  |

Мемориал ЮНЕСКО в память о погибших журналистах (на английском):
http://portal.unesco.org/ci/en/ev.php-URL_ID=16998&URL_DO=DO_TOPIC&URL_SECTION=-481.html




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы