» Согласно новому докладу ЮНЕСКО, развитие профессиональных навыков у молодёжи является острой необходимостью
16.10.2012 - UNESCOPRESS

Согласно новому докладу ЮНЕСКО, развитие профессиональных навыков у молодёжи является острой необходимостью

Сегодня проблема профессиональной подготовки молодёжи стоит как никогда остро. В возрастной категории от 15 до 24 лет один из каждых восьми человек находится в поисках работы. Молодёжь является значительной и постоянно растущей группой населения, причём эта тенденция наиболее выражена в городских районах стран с низким уровнем доходов. Четверть молодых людей в мире зарабатывают не более 1.25 доллара в день, и молодёжь, не имеющая квалификации, может на всю жизнь остаться в категории «работающих бедняков». 10-й Всемирный доклад по мониторингу программы «Образование для всех» под названием «Применить образование на практике», который будет опубликован 16 октября, является как никогда своевременным. В нём углубленно рассматривается проблема профессиональных навыков молодёжи, которая является одной из менее освещаемых целей, поставленных в 2000 году программой «Образование для всех».

В контексте экономического кризиса, ведущего к сокращению бюджетов и росту безработицы во всём мире, Доклад подчёркивает острую необходимость привлечения особого внимания к развитию профессиональных навыков у молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет и указывает на необходимые шаги, которые правительства, доноры и частные организации должны предпринять для борьбы с острым недостатком профессиональных навыков у наименее обеспеченных групп молодёжи. «Создание некоторыми правительствами рабочих мест не сопровождается заботой о том, чтобы молодые люди приобретали самые простые навыки, - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. - Многим молодым людям, особенно девушкам, необходим альтернативный путь к образованию». Страны, уделяющие особое внимание развитию практических навыков у молодёжи, уже убедились в том, что это дальновидный подход. По оценкам, приведённым в докладе, каждый доллар, вложенный в образование молодого человека, способен на протяжении всей его трудовой жизни привести к экономическому приросту, равному 10-15 долларам. Авторы доклада указывают на серьёзность ситуации, связанной с недостатком  навыков у молодёжи. Для получения базовых навыков для устройства на достойную работу, молодым людям сегодня необходимо иметь как минимум неполное среднее образование.  В то же время, 250 миллионов детей младшего школьного возраста в мире не умеют ни читать, ни писать, вне зависимости от того, ходят они в школу или нет. 71 миллион подростков не посещают среднюю школу, и, таким образом, лишены той основы, которая необходима для будущего трудоустройства. Около 200 миллионов молодых людей в развивающихся странах нуждаются в повторном обучении основным навыкам чтения, письма и счёта, требуемым для последующей профессиональной подготовки. Живущим в сельской местности молодым людям необходимы новые механизмы адаптации в связи климатическими изменениями и сокращением размеров фермерских хозяйств, а также подготовка к возможной работе вне сельского хозяйства. Более всего вышеперечисленные проблемы затрагивают женщин и малообеспеченное население.

Ситуация продолжает оставаться тревожной и в развитых странах, где у 160 миллионов взрослых отсутствуют навыки, необходимые для успешного поиска работы или даже чтения газеты. В наибольшей степени это относится к людям с неблагоприятным социальным положением - малообеспеченному населению, мигрантам и этническим меньшинствам. Даже молодые люди, продолжающие посещать школу в возрасте 15-ти лет, порой могут испытывать трудности при чтении и письме, причём эти трудности могут сохраниться и во взрослом возрасте. В докладе приводятся выводы исследования, проведённого ОЭСР, в котором подчёркивается, что «доля посещающих школу молодых людей, результаты которых оказались ниже уровня, подтверждающего способность к чтению и необходимого для полноценного участия в профессиональной жизни, варьирует от менее 10% в Финляндии и Республике Корея до более 25% в Австралии, Израиле и Люксембурге». В целом, по региону, включающему Северную Америку и Западную Европу, насчитывается более полумиллиона подростков возраста нижних ступеней среднего образования, которые не посещают школу. Вероятность обрести финансовую стабильность в течение жизни резко снижается для тех из них, кто не достиг данного уровня образования и не нашёл стабильную работу к 25 годам.

Помимо привлечения внимания к программам, которые позволили добиться положительных результатов в различных странах мира, Всемирный доклад 2012 года по мониторингу программы «Образование для всех» указывает на срочную необходимость увеличения финансирования. По подсчётам его авторов, в дополнение к 16 миллиардам долларов, ежегодно необходимых для того, чтобы все дети мира пошли в школу к 2015 году, 8 миллиардов долларов требуется для осуществления аналогичных программ для младшего среднего образования.

«Правительства и доноры должны найти необходимые средства и энергию для того, чтобы помочь наименее обеспеченным молодым людям получить навыки, в которых остро нуждаются как они сами, так и экономики их стран», - заявила Паулина Роуз, руководитель доклада. Наличие профессионально подготовленных кадров выгодно, в первую очередь, частным компаниям, поэтому они также должны усилить финансовую поддержку». Несмотря на то, что на сегодняшний день финансирование со стороны частных компаний составляет 5% от общего объёма официальной помощи образованию, перечисление частных взносов зачастую обусловлено скорее корпоративными, чем государственными приоритетами. Например, значительная часть финансирования выделяется на высшее образование, в то время как лишь немногим детям предстоит достичь этого уровня, а большинству из них недостаёт элементарных жизненных навыков. Большая часть финансирования в секторе информационных технологий предназначена для стран с бурно развивающейся экономикой, таких, как Бразилия, Индия и Китай, а не тех стран, которые больше всего нуждаются в помощи.

Авторы нового выпуска доклада напоминают нам, что задача образования – это не только забота о том, чтобы все дети могли ходить в школу. Его задача - подготовить молодых людей к будущей жизни, дать им возможность найти достойную работу и заработок, внести свой вклад в развитие своей общины и всего общества, а также реализовать свой потенциал. В более широком смысле, задача образования – помочь странам подготовить рабочие кадры, необходимые для экономического роста в условиях глобальной экономики. Паулина Роуз, руководитель Всемирного доклада по мониторингу «Образования для всех», предостерегает: «Если ничего не предпринять в срочном порядке, чувство безысходности и неудовлетворённости у молодых людей будет лишь нарастать».

Дополнительная информация:




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы