» Генеральный директор приняла участие в церемонии открытия Международной конференции высокого уровня по водному...
21.08.2013 - ODG

Генеральный директор приняла участие в церемонии открытия Международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству в Душанбе

© UNESCO - Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова во время выступления на церемонии открытия Международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству, Таджикистан, Август 2013 г.

© Пресс-служба Президента Республики Таджикистан - Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова во время встречи с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном 20 августа 2013 г. в ходе официального визита в Таджикистан.

20 августа 2013 г. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон приняли участие в церемонии открытия Международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству в Душанбе

Конференция высокого уровня по водному сотрудничеству, проходящая 20-21 августа в Душанбе и организованная Правительством Таджикистана, является вкладом Таджикистана в выполнение Резолюции 67/204 Генеральной ассамблеи ООН в рамках проведения Международного года водного сотрудничества.

«В мире, где 300 трансграничных озер и водных бассейнов занимают половину земной поверхности и представляют 60% мировых запасов пресной воды, сотрудничество – это не просто вопрос выбора, а острая необходимость», - заявила Генеральный директор, выступая на открытии Конференции. И.Бокова также напомнила, что устойчивые запасы воды необходимы для достижения Целей Тысячелетия Развития к 2015 г., и они должны быть в центре всемирной программы по устойчивому развитию, которой все мы должны придерживаться.

«Опыт показывает, что цели устойчивого развития могут быть достигнуты исключительно при установлении эффективных механизмов и конкретных планов в виду их реализации», - заявил Президент Республики Таджикистан, Его Превосходительство Эмомали Рахмон, открывая Конференцию. В этом контексте Президент пожелал, чтобы в ходе Конференции были изучены и обсуждены перспективы выработки всемирного видения водных вопросов на период после 2015 года.

В тот же день Генеральный директор выступила на открытии заседания Группы высокого уровня по сотрудничеству в области воды на службе устойчивого развития, организованной в рамках Конференции. В центре этой встречи-дебатов стоял вопрос о том, каким образом водное сотрудничество может содействовать искоренению бедности, созданию социального равноправия, достижению гендерного равенства и способствовать гуманитарному развитию. Группа также рассмотрела различные способы сотрудничества в области воды и ее очистки, в том числе механизмы трансграничной координации, проведения национальных кампаний, региональных многосторонних форумов заинтересованных сторон и альтернативных площадок под руководством объединений гражданского общества.

«Без устойчивого управления водными ресурсами не может быть ни развития, ни устойчивого развития человечества. Сотрудничество необходимо для любых наших усилий по искоренению бедности, укреплению социального равноправия и достижения гендерного равенства», - заявила Генеральный директор в своем выступлении на открытии заседания Группы высокого уровня.

На открытии заседания также выступили Председатель 68-й Сессии Генеральной ассамблеи ООН Джон Эш, Заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам У Хунбо (от имени Генерального секретаря ООН),  Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават, Премьер-министр Киргизстана Жанторо Сатыбалдиев, Премьер-министр Мозамбика Алберту Антонио Клементино Вакина, Заместитель Администратора ПРООН Ребека Гринспан, Заместитель Генерального секретаря ООН, Президент Всемирного Водного Совета Бенедито Брага и Президент организации «Женщины и партнерство в сфере использования чистой воды» (Women for Water Partnership) Алиса Бурман-Дентенер.

 




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы