» Генеральный директор призывает к защите свободы выражения мнений во всем мире
02.05.2011 - UNESCOPRESS

Генеральный директор призывает к защите свободы выражения мнений во всем мире

© US Department of State - Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова на церемонии открытия международной конференции по случаю Всемирного дня свободы печати 2011 г. - Вашингтон, 1 мая 2011 года

По случаю Всемирного дня свободы печати, отмечаемого 3 мая, Генеральный директор ЮНЕСКО обращается ко всем правительствам с призывом соблюдать свои обязательства в области защиты и оказания поддержки свободе выражения мнений и свободе прессы, служащими основой, на которой строится любое демократическое общество. Особая ответственность лежит на правительствах стран Ближнего Востока и Северной Африки, призванных удовлетворить чаяния своих народов, в частности, в том, что касается свободы слова - одного из основных прав человека, в значительной степени отвоеванного гражданами Египта и Туниса.

Генеральный директор также выразила глубокую озабоченность по поводу непрекращающихся нападений на журналистов, освещающих конфликты и общественные движения на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«Я приветствую позитивные изменения последних месяцев, коснувшиеся свободы выражения мнений и постепенной отмены ограничений на свободу прессы в Египте и Тунисе, - заявила Генеральный директор. – Но я также настоятельно призываю правительства других стран региона активизировать усилия, направленные на удовлетворение чаяний граждан, и открыть дорогу к полному осуществлению основных прав человека на свободу выражения мнений, к свободе высказываться и писать, что является необходимой предпосылкой для перехода к демократии и ответственному управлению».

Генеральный директор также выразила серьезную озабоченность по поводу безопасности журналистов, работающих в регионе и подвергающихся продолжающимся нападениям в Бахрейне, Ираке, Ливии, Сирии и Йемене. Особое беспокойство вызвали сообщения о том, что журналисты, освещающие антиправительственные акции протеста, подвергаются арестам, пропадают без вести, подвергаются запугиванию, угрозам и физическому насилию.

«Попытки запугать СМИ и заставить их замолчать наносят недопустимый урон правам граждан на получение информации, - заявила Генеральный директор. – Я призываю все страны мира уважать право на свободное выражение мнений, закрепленное в Статье 19 Всеобщей декларации прав человека, и право на свободу информации».

Ирина Бокова также обязалась расширять помощь ЮНЕСКО и поддерживать страны, стремящиеся создавать благоприятные условия для профессиональных, свободных и независимых СМИ, в частности, в создании конституционных и законодательных рамок, отражающих демократические принципы и практики.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы