» Генеральный директор ЮНЕСКО выразила опасение по поводу чрезмерно большого количества номинаций во время откры...
23.11.2011 - UNESCOPRESS

Генеральный директор ЮНЕСКО выразила опасение по поводу чрезмерно большого количества номинаций во время открытия очередной сессии Комитета по сохранению нематериального культурного наследия, проходящей на острове Бали

© UNESCO/Cynthia Guttman - Генеральный директор ЮНЕСКО и министр образования и культуры Индонезии Мохаммад Нух вручают двум студентам дипломы за вклад более 500 муниципальный работников в дело восстановления Боробудура, 19 ноября 2011 г.

«Конвенция о сохранении нематериального культурного наследия представляет уникальную возможность познакомиться с живыми формами культурного самовыражения по всему миру», - сказала Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Однако она обратила внимание на то, что «Конвенция может стать заложницей своего собственного успеха».

Ирина Бокова выступила на церемонии открытия 6-й сессии Межправительственного комитета по сохранению нематериального культурного наследия, которая состоялась сегодня на острове Бали. На церемонии присутствовали министр образования и культуры Индонезии Мохаммад Нух, министр-координатор по вопросам народного благосостояния Агунг Лаксоно, а также председатель Генеральной ассамблеи государств-участников Конвенции Тосиюки Коно.

Начиная с сегодняшнего дня и по 29 ноября включительно, Комитет рассмотрит 73 номинации для включения в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Содержанием нематериального культурного наследия являются культурные традиции и живые формы самовыражения, передающиеся из поколения в поколение, такие как устное народное творчество, исполнительское искусство, обычаи, обряды, празднества, знания и представления, относящиеся к природе и Вселенной, а также традиционные ремесла.

«Нематериальное культурное наследие является связующим звеном между прошлым и будущим. [...] Это ценное достояние различных сообществ, групп и отдельных людей. Ведь только они способны сохранить его и передать грядущим поколениям. Наша роль - как международной Организации, так и правительств – заключается в том, чтобы поддержать этот процесс, насколько это возможно», - заявила Ирина Бокова.

Во время текущей сессии будут рассмотрены 79 кандидатур, в числе которых 18 номинаций, предложенных для включения в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной защите; 39 номинаций для включения в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, а также 12 предложений для занесения в Сборник передового опыта. В ходе заседания также будет рассмотрен вопрос о предоставлении финансовой помощи (4 позиции) и проанализированы регулярные доклады государств-участников по осуществлению Конвенции.

«Это непосильная работа, - заявила Генеральный директор, - которая в любом случае будет расценена как неудовлетворительная и со стороны государств-участников Конвенции, и со стороны общин, объекты нематериального наследия которых номинированы для включения в Список. Они будут разочарованы тем фактом, что Конвенция не в силах оправдать их ожидания (...)».

«В настоящее время необходимо, чтобы государства проявили сдержанность и осознали, что система достигла предела своих возможностей и даже превысила его», - добавила Ирина Бокова. В данных условиях максимальное количество номинаций, которые могут быть рассмотрены в ходе каждой сессии, не должно превышать 60. Ирина Бокова также заявила, что для поддержания авторитетного статуса Конвенции, необходимо обеспечить большее географическое разнообразие представляемых номинаций.

На сегодняшний день Список нематериального наследия, нуждающегося в срочной защите, насчитывает 16 позиций по 9 странам. Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества включает 213 объектов, представленных 68 странами.

Конвенция о сохранении нематериального культурного наследия была принята Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 2003 г., в ней участвуют 139 стран. Правом номинирования в Список нематериального культурного наследия пользуются только те страны, которые ратифицировали Конвенцию о сохранении  нематериального культурного наследия.

Межправительственный комитет по сохранению нематериального культурного наследия состоит из представителей 24 государств-членов ЮНЕСКО. Его члены избираются сроком на 4 года, половина его состава переизбирается каждые два года.

****

Интернет-трансляция заседаний Комитета: http://www.unesco.org/culture/ich/fr/6COM/

Фотогалерея

Информация относительно всех номинаций и рекомендаций экспертов также доступна по этому адресу.

Информация в режиме реального времени в социальных сетях ЮНЕСКО: twitter.com/unesco_russian и Facebook.com/unesco

Видеоматериалы для средств массовой информации будут доступны по адресу: http://www.unesco.org/new/en/media-services/multimedia/news-videos/b-roll/.

Контакты для прессы:

Бали:
Расул Самадов
r.samadov(at)unesco.org; +33(0)1 45 68 43 69

Пьер Болн
pr.beaulne(at)unesco.org

Париж:
Изабель ле Фурни
i.le-fournis(at)unesco.org; +33(0)1 45 68 17 48

Координатор мультимедийных проектов:
Кароль Дармуни
c.darmouni(at)unesco.org; +33 (0)1 45 68 17 38




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы